旅游资讯
琼海:田园集市淘土货
来源:海南日报 作者:赵优 见习记者 邓钰 时间:2016-8-31

  琼海市塔洋镇打造“农夫市集” 
  田园集市淘土货  
 
  生态水果、绿色蔬菜、特色小吃……日前,琼海市旅游委联合塔洋镇举办“农夫市集”活动,一场田园里的欢乐趴吸引众多游客前来游玩、选购,七星伴月景区集市上淘土货已经成为游客们的心头好。

  椰林婆娑,翠绿环绕,这里有田野的静谧;瓜果飘香,暗香浮动,这里有乡间的清新;开轩场圃,把酒桑麻,这里有农家的美味;清风徐来,水波不兴,这里有湖光美景。坐落于龙寿洋国家农业公园核心区的塔洋镇七星伴月景区以半月形的龙起湖为核心,由鱼良村委会的7个自然村环绕而建,因酷似“七星伴月”而得名,是一个集吃、住、行、游、购、娱于一身的综合性旅游景区。

  一口占地120多亩的池塘水面,映绘出岸边秀丽的景色,环湖步行观光的2.1公里栈道穿行湖边,引人入胜。这里让人们发现,除了大海阳光沙滩,海南也有这样清丽的田园风光。黎明的风带着泥土的芳香,轻轻地从稻梢上滑过,稻杆柔和地摇动起来,海一样的稻田涌起无边无际的碧绿稻浪。湖面之上,清风拂来,满载游客的游船轻划过这一汪碧湖。“每天都有游客来租船游湖,生意不错呢!”岸边的休闲驿站里,文村村民施清友正忙着招呼客人。

  而湖边更是热闹非凡。这是继7月初首次举办农夫市集活动后,又再度在塔洋镇“七星伴月”景区举办的第二届“农夫市集”,促进农业、文化、旅游相结合,助农民拓宽农产品销路,打造独特的旅游品牌。

  “琼海将自身作为一个5A级景区打造,力求为游客打造免费的景区和最好的旅游产品以及提供最贴心周到的服务。”琼海市副市长孟维华表示,塔洋镇农夫市集是新推出的旅游业态,希望将这里最棒的农产品推介给游客,让他们吃到放心的农产品。

  农夫家里自种的杨桃,新鲜清甜;市场上少见的红心石榴让游客直呼美味;而刚刚摘下的茄子、丝瓜等蔬菜和自家生产的辣椒酱、蜂蜜等特色农产品,吸引了众多游客们参观抢购。“塔洋是农业重镇,各类瓜果蔬菜品质优良,举行集市活动不仅能让更多的城市人体验到农村的农耕文化,满足都市人对山野绿色食品的迫切需求;同时,也能拉动当地农副特产的销售,带动本地农民增收致富。”塔洋镇副镇长陈乃嘉说,“农夫市集”作为塔洋镇特有的农业、文化、旅游相结合活动,今后农夫市集将常态化,继续帮助农民拓宽农产品销路,打造成知名旅游品牌。

  在琼海投资的台湾大顺农场也带来了自己种植的特色水果榴莲蜜和火龙果参加。负责火龙果种植的钟钦棋告诉记者,农场种植的反季节火龙果甜度高、没有病虫害,很受海南市场欢迎,供不应求。在这里,不仅可以让你收获放心的农产品,还可以品尝到具有当地特色的美食——皮酥馅足的老市烤包、酸爽可口的千秋酸菜,不禁让人食欲大开;架起锅,挥起勺,老师傅现场炒制起了塔洋炒粑。“海南六大特色名粉之一的称号果然名不虚传!”吃货们纷纷点赞。

  “既能游览风光、品尝美食,又能买到地道的土货,这样的体验活动实在是太棒了!”在活动现场,来自海口的游客刘丞敏一边选购着商品,一边拿着手机进行拍摄。而不少游客已经拎着大包小包,满载而归。

  在省旅游发展研究会会长王健生看来,琼海打造全域5A级景区的率先之举已使琼海成为旅游目的地,作为全域5A级景区重要组成部分的农业公园,实现了老百姓在家门口的就地旅游化改造。农家乐、民宿、农产品广受游客欢迎,老百姓吃上了旅游饭,成为从事第三产业的农民。“农村和乡镇是全域旅游的主战场,镇村旅游化改造也使得当地老百姓成为旅游的参与者、获益者,成为不可或缺的旅游要素,满足游客和市场需求,这就是全域旅游的一大内涵。”王健生说。
 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301