旅游资讯
08海南展会收入预估增长53.2%成新亮点
来源:海南日报 作者: 时间:2009-2-4
     一份关于海南会展经济的调查报告显示,2008年海南省展会收入预计将达到2310万元,比2007年增长53.2%。 海南会展协会会长杨学功2日接受记者采访时表示:“会展经济已成为带动海南经济发展的新增长点。”

会展业成为新亮点

    “去年共承接大小展会活动51个,平均每个月达到了4个展会,尤其是年底,每天忙得团团转。”2日,海口国际会展中心经营管理有限公司总经理王宏刚对记者说。

    目前,海口和三亚已经基本形成了以优势产业和消费热点为主的会展发展模式。去年海南省酒店的会议收入预计将达到5.6亿元,会议接待人数将达到160万人次,带动会展相关产业收入超过10亿元。

    “每年10月至来年3月的会展旺季,我们酒店每天爆满,90%以上为会议团,如果不提前预定的话,就很难有房。”海南金海岸罗顿大酒店有关负责人说。

    随着展会日益增多,海南省会展业取得了长足进步,培育出一批知名会展品牌,形成了一定规模的会展经济,会展业以优势产业为原动力已成为海南省经济增长的新亮点和拉动消费升级的新引擎。

    “会展平台的搭建反过来又将有力促进优势产业升级,带来更大的利润空间,优势产业与品牌会展互为驱动力的会展经济发展模式在海南已成气候。”海南贸促会会长陈忠文说。

海南会展业需要上规模

    规模是品牌展会形成的基本条件。“但是海南展览业的明显不足就是数量少和规模偏小,海南展览的规模及与展览相适应的策划营销、会议接待、公关礼仪、展览装修、广告宣传、交通物流等相关产业配套有待提高,会展业还未形成专业化分工协作的格局,在承接国家级规模展会上受到极大制约。”杨学功说。

    据介绍,全省20多家会展企业中注册资金最大的500万元,最小的30万元,而且企业人员最多的75人,最少的5人,会展企业规模小,综合竞争力较弱。

已具备举办大型会展的能力

    去年12月举行的全省经济工作会议提出,今年省财政安排房地产、旅游、农产品促销经费2000万元,用于举办和参加各类博览会、交易会,这发出了一个喜人信号:我省今年将加大扶持海南会展业发展力度,以此拉动海南会展经济。

    会展场馆和设施是会展业发展必不可少的硬件。但是海南目前仅有海口会展中心,面积只有1.9万平方米,限制了办展规模,难以吸引大型国际展会落户海南。

    可喜的是,去年底,海口市人民政府与阿联酋阿卡不动产有限责任公司签署 《海口国际会展中心及会展酒店投资框架协议》,海口建设新的国际会展中心成为现实。据了解,会展中心建筑面积约11.6万平方米,将建成集会议、展览、酒店、大型商业、住宅为一体的多功能综合区,为海南会展业创造一个巨大的发展平台。

    陈忠文说,随着海南洋浦保税港区的建成,海南国际旅游岛等的启动建设,博鳌亚洲论坛、海交会等各有特色的专业会展活动的成功举办,海南已具备举办大型会展的能力,海南会展经济的发展将进入一个快速发展时期。(记者张中宝)

    
酒店宾馆
  •  海口华苑铁道温泉酒店
  •  海口金银州宾馆
  •  海口龙泉人之星白龙酒店
  •  海南金银岛大酒店
  •  海口民航宾馆
景区景点
  •  琼台书院
  •  海口骑楼老街
  •  白沙门市民驿站
  •  海瑞墓
  •  海口假日海滩旅游区
旅 行 社
  •  海南嘉博青年国际旅行社有限
  •  海南北岸文化旅行社有限公司
  •  海南畅游世界国际旅行社有限
  •  海南电力旅行社有限公司
  •  海南银潮旅行社
高 尔 夫
  •  东山高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345