旅游资讯
儋州蜜柚产业园邀您体验采摘
来源:海南日报 作者:平宗 张琳 时间:2016-7-27

  味蕾萌动“柚惑”十足  儋州蜜柚产业园邀您体验采摘 

小游客们在儋州果园体验蜜柚采摘活动。 舒晓 摄 

儋州着力打造蜜柚品牌。舒晓 摄 

  “橘柚垂华实,乃在深山侧。”7月底8月初,当全国其他省市的柚子尚未成熟之际,儋州市部分乡镇农村的蜜柚,就开始随风飘散出香甜味儿。

  令人味蕾萌动、“柚惑”十足的儋州蜜柚,为什么会抢占先机面市呢?

  “这是因为,儋州位于琼西北、濒临北部湾,属亚热带地区,年平均温度23.2℃,日照充足,雨水丰富,土层深厚。气温、水源、土壤等都非常适合蜜柚的生长。”儋州市农业技术推广服务中心专家如是说。

  来自儋州蜜柚产业园的“柚惑”

  近柚情愈浓,鸟鸣山更幽。

  今天,儋州市南丰镇松门村的多处蜜柚园,一个个又大又圆的蜜柚挂在枝头,随风频频点头,似乎在热情迎候远道而来的客人。

  儋州元利农业开发有限公司的蜜柚园位于南丰镇松门村。该公司负责人梁静霞说:“今年我们产业园基地有500亩红心蜜柚,欢迎游客到柚园采摘体验游。”

  梁静霞透露,2014年以来,该产业园的蜜柚分为两部分,一是供游客采摘体验游,二是供电商销售到省内外。每两个蜜柚装一箱,大约6斤左右,价格为98元/箱。去年,她的蜜柚畅销海南、四川等省份。

  近年来,除了南丰镇的蜜柚,儋州大成晶柚实验园的蜜柚也俏销市场。

  谈及儋州蜜柚被游客和客商青睐,儋州大成晶柚实验园负责人分析,其中至少有三个原因:一是历史积淀。儋州有长期种植蜜柚的传统,技术较为成熟,有利于提升产品品质;二是稀缺性明显。柚子树要三年以上才能挂果,树龄越长果实味道越好,但种植周期长、收益慢的特点,一定程度上决定了柚子的稀缺性;三是具有先天优势。在时令上,儋州柚子比福建、广西等沿海地区的柚子早上市1个月左右,有一定的先发优势。

  儋州蜜柚食疗功能多

  提起减肥,定会引起不少本已身材苗条的女生注意。其实,在现代社会,减肥也是男人的事。儋州蜜柚有助于减肥的例子,就有一个“活广告”。

  “我老公曾经身体发福,肚子胖得站起来都看不到自己的脚。”梁静霞边说边忍不住笑了起来。

  梁静霞透露,她与丈夫杨志麟到儋州南丰镇松门村种植蜜柚之前,曾在那大镇长期从事房地产业。那时候,杨志麟一度变得大腹便便。然而到了蜜柚园后,杨志麟站起来时笔挺,根本没有胖的形象。原来,他除了坚持锻炼,还常吃自己基地种的蜜柚、荔枝等,几年下来,终于“出落”成难得的标准身材。

  吃儋州蜜柚,为什么会有如此明显的食疗功能?

  从营养结构看,儋州蜜柚含有丰富的维生素C,含量几乎是苹果的8倍;肥厚的表皮里面所含的珍贵精油成分,是一般柑桔类水果的4倍左右,而且还含有丰富的天然果胶和高纤维质。正是这样的营养价值,使儋州蜜柚成为想保养为标准身材者的最适合水果之一。

  此外,蜜柚还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。经科学检测,由于柚子含有生理活性物质皮甙,所以可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。

  而鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。祖国医学文献记载,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结。

  据了解,不仅仅是蜜柚果实,就连柚子皮也有多重功效:

  其一,柚子皮煮水治小儿肺炎。将柚子吃完后,留皮晾干,把几块放进锅里加水一起煮(块不要太小,否则药效减小,但也不宜过大),水不要太多(和煎中药一样)连开几次后,把煮的汤倒进碗里给患儿喝下。泡水喝可以降血压,清热解毒。

  其二,柚子皮煮水治疗冻疮。用晒干的柚子皮煮水,烧到很浓时取此水热敷冻伤处,但破皮之处忌。热敷的温度要注意,刚开始时,毛巾温度不可太烫,可抖抖热气再敷。待冻伤处适应后逐渐增加温度,再将毛巾从锅中拿出直接热敷。

  其三,净化室内空气,去除异味。柚子皮可以作香料入馔及驱虫。只要将柚子皮内的白色部分撕干净,置于通风地方吹干,再经阳光晒干水分后,放入刺上小孔的塑胶袋保存。当腌肉时切少许当调味料同腌,可除去肉的膻及冷藏味,亦可放入厨柜或米缸内,有驱虫之效。

  这下,也许您美美地吃了儋州蜜柚后,连柚子皮也舍不得丢了,那就充分利用起来吧!

  儋州市已发展优质蜜柚近万亩

  儋州蜜柚已不仅仅是一种水果,它还附加着丰富的传统文化元素。

  熟悉儋州风土人情的梁静霞介绍:就功能而言,儋州蜜柚的食疗功能,在人们心目中有一种神圣感,民间常用柚叶来“驱邪”,用蜜柚来祭祀。就外形而言,儋州蜜柚的圆形,被人们寄寓着团团圆圆、平平安安的愿景,由此就与“月圆柚圆人团圆”的中秋文化结合起来。

  看似简单的一个蜜柚,居然被儋州人民赋予如此丰富的文化理念,并代代积淀和传承下来。

  儋州市农委有关负责人介绍,该市南丰镇、东成镇、大成镇都大面积种植蜜柚树。目前,儋州大部分蜜柚树已进入挂果丰产期。

  蜜柚产业已成为儋州市委市政府主抓的重要支柱产业之一。根据2015年5月推出的《儋州市打造农业知名品牌实施方案》,该市提出用三年时间,打造儋州蜜柚等九大省内外农业知名品牌。

  据儋州市政府最新汇总数据显示,由于大力调整产业结构,截至今年6月底,全市已发展蜜柚近万亩。

  近万亩蜜柚林,有一个梯度成熟的过程。如何抓好这一整合了乡村体验游与现代农业的“甜蜜产业”?目前,该市正制定儋州蜜柚的生产规程与标准,稳定产品质量;引导和协助蜜柚企业或合作社对生产基地进行无公害基地认证,协助企业对产品质量进行检测分析,申报无公害农产品、绿色产品认证和有机食品认证,申请商标注册;继续引进电子商务新模式,多渠道销售儋州蜜柚等特色品牌农产品。

  儋柚飘香,兴味悠长。爱Ta就带Ta到来儋州吧,亲手体验采摘蜜柚的那份乐趣、那份甜蜜、那份圆满!

  儋州黄皮销售热线

  13086038371(符理事长)

  15808959063(符经理)

  海南儋州农产品

  销售热线:

  0898—23322333

  海南儋州特色农产品

  121电商体验馆海口地址:

  海口长堤路34号南洋博物馆酒店一楼

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301