旅游资讯
暑期游;海口发布40条学生假期安全提示
来源:海南特区报 作者:海南特区报 时间:2016-7-5

  暑假即将来临,为了加强学生的安全教育管理,确保学生假期活动安全,防止意外事故的发生,海口市教育局特别制定并于昨日发布了40条关乎学生假期安全教育与管理的重要提示。记者注意到,这40条提示涵盖了包括交通安全、预防溺水、居家安全、娱乐安全、旅行安全、心理安全等六大方面的内容,具有很强的针对性和实用指导价值。

  交通安全

  遵守交规,不闯红灯,不翻护栏;行走骑车,不看手机,不听音乐;未满十二岁,不骑自行车,不坐副驾位;未满十六岁,不骑电动车,未满十八岁,不骑摩托车;不在车辆四周玩耍打闹;自觉排队,规范乘车,文明礼让;上车系好安全带,车内不打闹,提醒家长文明驾驶。

  预防溺水

  不到江河湖海等无安全设施、无救援人员、无警示牌的场所游泳;不在无家长或监护人带领的情况下游泳;不捡拾掉入江河湖海等水域的物品;游泳前要做准备活动,以防抽筋;不在游泳池里嬉戏打闹;发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不盲目施救。

  居家安全

  不在飘窗或阳台等危险处玩耍;不用手或金属制品去接触电源插座内部,不用湿手或湿布触碰家用电器;不给陌生人开门;注意食品安全,不吃生冷食物,发生食物中毒,及时拨打120;不要在家里使用火柴或打火机等随意点火,发现火情,及时拨打119。

  娱乐安全

  远离毒品,拒绝毒品诱惑和侵害;不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所;不沉迷手机、网络和电子游戏,不玩渲染暴力等不健康网络游戏;慎交网友,不与陌生网友见面,防范电信、网络诈骗;不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍;远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。

  旅行安全

  不去尚未开发、开放的景点旅游;选择正规、信誉好的旅行社旅游,并签订旅游合同、购买相关保险;学习、掌握车辆、轮船、飞机突发意外的自我保护知识和处置常识;不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄影;了解并尊重旅游地的风俗、禁忌。

  心理安全

  多与父母、家人、朋友沟通、交流;多与正直开朗、积极乐观的朋友交往;多宽容、多鼓励、多微笑;遇到问题尽力自己解决,同时学会请他人帮助解决;遇到挫折不气馁,自爱自信;学会感恩,调节情绪,开开心心过好每一天。

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301