旅游资讯
暑期出行办证不白跑有三招
来源:南国都市报 作者:南国都市报 时间:2016-7-5

  原标题:暑期来临海口办证中心天天爆满 办证可先网上预约

  海口办证中心现在是天天爆满!为什么?因为孩子放假要出行,都是来办证的。

  不想白跑腿 办证先网上预约

  这两天,期末考试结束的海口小学生们已按捺不住激动的心情,因为不少家长为他们安排了丰富的国内外旅行。这催得海口各个出入境办证大厅迎来每年井喷式的暑期办证高峰,主要为户籍、身份证和出入境业务。

  孩子放假要出行 他们成办证主力

  6月29日上午,海口琼山、美兰办证中心前来办理各类业务的市民令办事大厅准备的椅子不够用,个别还需站着等待,而最大的特色就是业务大厅里多了许多孩子,他们均是跟着家长前来办证的。办证中心的工作人员反映,每年的6、7、8月是暑期办证高峰期,大多数学生都是考完试后才来办理出入境证件,造成办理人数井喷式增长,学生们成这段时间的办证“主力”。

  高女士带着10岁的女儿和儿子前来琼山办证中心办理港澳通行证。“我妈妈答应我,带着我和弟弟、表姐去迪士尼乐园。”提到暑假的出行计划,她的女儿小吴充满期待。“因为孩子平日上学没时间办证,孩子一考试完,趁着等成绩的时候赶紧办好证件。”高女士介绍。

  记者注意到,10点多才带着孩子赶到办证中心的高女士,11点多就已办完三个人的出入境证件,高女士的女儿感叹“办得好快”。美兰办证中心相关负责人介绍,业务量猛增的主要为户籍、身份证和出入境业务这三类。

  护照新规后今年迎首个换证高峰

  办证中心工作人员介绍,2007年起,我国出台新规,允许16周岁以上中国公民办理10年有效期护照。随着10年有效期的临近,当年办理的大批护照将在今年下半年迎来换领高峰。但出入境证件办理并不复杂。首先,护照到期的,如在国内,只需填写相关申请表、带上近期免冠照片、居民身份证和户口簿原件及复印件,前往当地公安局出入境管理部门办理,通常10个工作日就可办好。需注意的是,如遇到护照过期或即将过期,但相关签证还在有效期的情况,千万不要将旧护照上的有效签证私自剪角或是撕下所在页。据了解,日本、韩国、新加坡等国家允许新旧护照同时出境使用,但要确保旧护照上的签证完整。对于不允许新旧护照同时使用的国家,到使领馆办理“签证转移”手续即可。

  避免白跑腿 警方支3招

  “办证中心两个窗口,每天能接待150个办证市民,期间有的一个人要办两三个证件,业务量很大,其他人已提前网上预约有效安排好,无法接受插队现场受理,所以办理出入境业务须提前网上预约!”美兰办证中心相关负责人支招,在这个3个月办证高峰阶段顺利办理户籍及证件业务有三种有效方法。

  第一:错峰办证

  警方介绍,每年出入境办证大厅都会有几个高峰期:1、每年的6、7、8三个月是暑期办证高峰期;2、长假前的两个礼拜也会迎来出入境办证小高峰,比如“春节”、“十一”长假前的两个礼拜。海口警方出入境管理部门建议,没暑期出行计划的市民尽量在2、3、4月以及10、11月这段时间前往出入境大厅办理出入境证件,暑期有出行计划的市民,也需合理选择办证时间,尽量避开这个办证高峰。

  第二:选择人少的办证点

  虽然全市的办证点高峰期都差不多,但因为地理位置原因,各办证点间的办证量会有区别。海口市共有6个受理点,除办理赴港澳定居、赴港澳商务签注、一次出入境通行证等特殊证件外,大多数的出入境证件都可任意选择办证点,不受户口所在城区的限制。办证人数较多的点是:海口市公安局出入境接待大厅(受理窗口较多)、龙华区公安分局、美兰区公安分局和琼山区公安分局的出入境接待大厅。人数较少的点是:开发区公安分局和秀英区公安分局出入境接待大厅。

  第三:办证先预约

  一定要提前到“公安出入境网上办事平台”到“出入境证件预约申请”菜单下点击“申请预约”,避免白跑腿。你可往这些地方办证:

  6个海口出入境接待大厅
  1、海口市公安局出入境管理支队。办公地址:海口市秀英区长滨路东三街市公安局,咨询电话:68590746
  2、海口市公安局龙华分局办证中心出入境窗口。办公地址:海口市龙华区南沙路98路二楼,咨询电话:13907571712。
  3、海口市公安局美兰分局办证中心出入境窗口。办公地址:海口市美兰区文明东路31-5号二楼在地图中查看,咨询电话:65362624。
  4、海口市公安局秀英分局办证中心出入境窗口。办公地址:海口市秀英区海盛路38号一楼,咨询电话:31656175。
  5、海口市公安局琼山分局办证中心出入境窗口。办公地址:海口市琼山区高登街新桥路3号,咨询电话:65852699。
  6、海口市公安局开发区分局出入境窗口。办公地址:龙华区金巷路的开发区公安分局办公楼一楼。

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301