旅游资讯
海口打造中央公园设三条游园线路 漫步道串联三园
来源:海口日报 作者:黎光 史发梅 时间:2015-12-25

  12月23日,从市规划局获悉,《海口“三园合一”景观提升工程规划方案》已制定完成,计划将万绿园、世纪公园、滨海公园和龙珠湾用地范围合一,将三园整体提升为集生态、运动、教育为一体的城市中央公园,同时能满足市民以及游客全年龄、全天候各项休闲活动的需要,起到展示海口城市生活、城市形象、城市文化的窗口作用,是海南园林建设的示范。三园规划范围总用地面积约169.5公顷,其中水域面积约19.1公顷。

  三园功能各有侧重

  方案提出,“三园合一”的四大目的是形象合一(包括公园名称、logo、标识系统等)、功能合一(三园功能将各有侧重、相互联系、互相支撑)、交通合一(包括外部交通的整体优化和内部交通有机联系)、景观合一(包括公园和城市之间的城景交融,公园内部的互相借景,公园绿化及配套水平的一体化提升)。

  根据规划,万绿园以生态为主,主要容纳游憩、观光、休闲及节庆等功能。世纪公园以运动为主,主要容纳运动、健身和体育赛事等功能。滨海公园以教育为主,主要容纳青少年文化教育、科技展览、素质拓展等功能。

  总体布局“四轴两带”“一核三心”

  三园总体布局为“四轴两带”、“一核三心”。“四轴两带”为世纪公园及滨海公园景观轴、龙珠湾景观轴、万绿园景观轴、三园串联轴、滨海景观带、滨海大道景观带;“一核三心”以龙珠湾为景观核心,外加世纪公园景观核心、滨海公园景观核心、万绿园景观核心。

  依托三园总体布局,方案规划了三级景点体系。1级景点为“三园十景”,包括绿林鸣响、鸾舞晴空、椰林探奇、揽海夕照、清漪濯音、龙珠观澜、水廊椰韵、椰海听涛、虹桥卧波、静颐湖。2级景点为“园中园景”;3级景点为“园中微景”。

  针对目前三园互通方面存在的问题,规划用6公里骑行道、3公里跑步道、1.5公里漫步道将三园联系在一起。

  三园共规划停车位3860个

  三园目前外部衔接道路东起泰华路和世纪公园路北段、南至滨海大道、西至玉兰路、北至海滨岸线。目前三园周边共有公交站点9个,公交线路36条。为提高公交站的服务效率、鼓励大家公交出行,在新修建的世纪公园路路边新增加一处公交站点,结合三园的主要机动车出入口规划设计出租车等候站。

  三园共规划停车位3860个。其中,万绿园设置原则是以满足公园规范为准则,不做大型停车场地,尽量保留绿地,因此规划地面停车位610个。未来可以根据需要,将地面停车改成多层停车库。滨海公园设计原则是最大限度的利用新建建筑的地下一层,并且在西侧建设多层停车库,规划停车位1670个。世纪公园设置原则是尽可能利用地下空间,修建地下地下2层地面1层的停车库,规划停车位1580个。

  方案制定步行系统衔接规划,三园规划5个主要步行主入口,新建步行天桥2座,地下通道1个。

  相关链接:海口“三园合一”划方案制定完成完成170公顷 设3条游园路线

三园现状位置图

  社会各界高度关注的《海口“三园合一”景观提升工程规划方案》已制定完成,万绿园、世纪公园、滨海公园等将实现“三园合一”,规划范围总用地面 积近170公顷,被喻为海南岛北门的“绿色客厅”。这一“绿色客厅”怎么建?各园区各有什么特色?可以享受哪些休闲活动功能?这些都是普通市民和游客十分 关心的问题。

  三园合在哪儿

  方案提出,“三园合一”的四大目的是形象合一、功能合一、交通合一以及景观合一。

  形象合一,是指包括公园名称、logo、标识系统等合一;功能合一,是各有侧重、相互联系、互相支撑;交通合一,则包括外部交通的整体优化和内部交通有机联系;景观合一,是公园和城市之间的城景交融,公园内部的互相借景,公园绿化及配套水平的一体化提升。

  如标识系统在标识布局上,有全景标识牌(布置在各园主次入口处)、一级标识牌(布置在各功能区主要节点处)、二级标识牌(布置在主要景观节点处)、三级标识牌(布置在园路交叉口处)、四级标识牌(结合具体设施和绿地布置)。

  以包含综合信息和服务信息等的全景标识牌为例,其内容包括公园名称、简介、公园总平面图(游线、主要景点)等;而四级标识牌则包含警示信息、微景点、物品标识等。

  三园如何分工

  三园即便合并,但功能上亦有分工。规划方案中,万绿园以生态为主,主要容纳游憩、观光、休闲及节庆等功能;世纪公园以运动为主,主要容纳运动、健身和体育赛事等功能;滨海公园以教育为主,主要容纳青少年文化教育、科技展览、素质拓展等功能。

  在万绿园,游人将享受到全生态景观,热带植物展示区有花香园、果硕园、药草园,滨海花园景观区建有芳草雨露的生态雨水花园,密林景区能享受林间的乐趣,花海景观区能遍赏四季花海,内湖景观区有各种亲水活动,疏林草地区可以进行各种集体活动。

  在世纪公园,规划建设有景观泳池以及为泳池配套服务的综合配套用房,户外体育用地、室内运动场馆、桥下运动艺术长廊等设施,提供了运动和艺术的空间。

  滨海公园则承接青少年活动中心、结合未来的科技馆、海南园林示范园等,打造了一个课外学习、老少皆宜的学习平台。

  漫步道串联三园

  三园中,最值得称道的,是整套慢行系统。以骑行道、跑步道和漫步道为核心的慢行系统设计,形成三园有机联系的园路体系。

  规划推荐了将三园串起来的三条经典游园路线。第一条,以家庭、青年人、老年人为对象的幸福游憩路线,其特点是安静、幽美、有氧,总长5800 米,徒步时间为30分钟至1小时20分钟;第二条,以游客短途、长期逗留为对象的活力游憩路线,其特点是能体验海南特色的景观,使游客充分领略海口特色和 滨海风情,总长5200米,徒步时间为30分钟至1小时;第三条,是为商务考察、会议、商贸服务的魅力游憩路线,总长2900米,徒步时间为37分钟。

  据透露,三园设计的环状慢步道至少长6公里,可进行小型马拉松赛。与普通漫步道不同的是,这里的尺度亲切、设施宜人。漫步道如一根线,将三园有机地串联起来。

  规划方案指出,三园内部交通包含两级园路,一级园路宽度4-6.5米,为垃圾车、电瓶车、vip车、消防车等通道;二级园路宽度2-4米,为慢行系统。(刘贡海口12月24日讯)

  三园功能定位

  万绿园

  以生态为主,主要容纳游憩、观光、休闲及节庆等功能

  世纪公园

  以运动为主,主要容纳运动、健身和体育赛事等功能

  滨海公园

  以教育为主,主要容纳青少年文化教育、科技展览、素质拓展等功能

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301