旅游资讯
“秀外慧中”三角梅
来源:海南日报 作者:单憬岗 文静 时间:2015-12-21

海口市兴民路边的三角梅鲜花绽放。 海南日报记者 李英挺 摄

爬上墙壁的三角梅让房屋充满生活气息。

海口市南海大道一小区旁种植的三角梅。 海南日报记者 李英挺 摄

近日,海口市召开新闻发布会,决定于明年2月1日至4月15日,举办2016首届海南国际旅游岛三角梅花展,由此海南省花“三角梅”再次进入广大读者的眼帘。

  近日,海口市召开新闻发布会,决定于明年2月1日至4月15日,举办2016首届海南国际旅游岛三角梅花展,由此海南省花“三角梅”再次进入广大读者的眼帘。

  “是喧闹的飞瀑/披挂寂寞的石壁/最有限的营养/却献出了最丰富的自己/是华贵的亭伞/为野荒遮蔽风雨/越是生冷的地方/越显得放浪、美丽……”诗人舒婷在1979年的8月写下了《日光岩下的三角梅》,这首诗也许就是三角梅最完美的写照。

  那么,三角梅究竟是一种什么样的花,她又为何如此受人喜爱,以至于成为多个地方的市花、省花乃至国花呢?

  远渡重洋扎根中国

  据海南省花卉协会会长余长龙介绍,三角梅系紫茉莉科南美紫茉莉属,三角梅的花很小,常常三朵簇生于三片较大的苞片内,花梗与苞片中脉合生,苞片形似叶子又似花瓣,是主要观赏部位,花期长,可达3到4个月。因苞片合生呈三角形,我国华中地区称其为三角梅,北方地区则称其为叶子花。三角梅的苞片如纸,美国称其为纸花,欧洲国家叫它为南美紫茉莉,香港称之为宝巾,日本和台湾地区叫它九重葛。

  三角梅原产于南美洲,1766年到1769年间,法国探险家、植物学家路易斯·安东尼布干维尔(Louis-antoine de Bougainville)在远航考察时,在巴西发现了它。于是人们就用这位探险家的名字按拉丁文给它命名为Bougainvillea,意思为“宝巾”。

  “我国引种三角梅已有130多年的历史。”余长龙说,1872年由英国人马偕博士(Dr. George Leslie Mackay)引入台湾省,因其不耐低温,之后只在海南、广东、云南、福建、贵州黔西南州、四川攀枝花市等南方地区种植,并已成为乡土树种。1980年代,三角梅已广泛应用于城市园林绿化和盆栽观赏,走入了中国的千家万户。厦门是国内引种三角梅较早、栽培面积大、品种资源最丰富的城市,厦门翔安区的“大帽山三角梅园”,是目前国内面积最大、品种最丰富的三角梅专类园。

  由于三角梅具有花色艳丽、花多花期长、对气候适应性好等特点,使其被广泛运用于园林绿化方面,除此之外,三角梅内含有的一些成分可作为药用。这样既“美观”又“实用”的三角梅,可谓是植物界里“秀外慧中”的“女子”。

  三角梅用途广泛“三角梅是园林绿化的好帮手。”余长龙说,三角梅的品种繁多、花色丰富,有鲜红色、橙色、黄色、乳白色、紫色等等。在三角梅的故乡巴西,妇女们就常常把三角梅插在头上作装饰,别有一番韵味。在欧美国家三角梅常被作为切花,用于插花或制作花束、花篮、花圈等花卉装饰。观赏价值比较高的三角梅有斑叶类三角梅、重瓣类三角梅、双色类三角梅和塔式类三角梅。

  由于花期很长,三角梅在南方甚至可以做到“独傲红颜长不逝”。而在应用到园林方面,三角梅可以分开种植在草地上,可以作为视觉中心或用于引导视线;或者与置石相配,产生刚柔并济的效果;或者与水体相配,形成色彩丰富的花丛,倒映在水中,自成一景。三角梅还可以用作道路绿化,它鲜艳夺目的色彩起到美化城市的作用。

  “三角梅具有很多园林植物的优良特性。”余长龙说,三角梅耐修剪,萌芽力强,并且长有倒钩状的利刺,种