旅游资讯
“省花”扮靓椰城 市民游客海口赏花“过大年”
来源:海口市旅游发展委员会 作者:海口市旅游发展委员会微信编辑组 时间:2015-12-17

  最近走在海口的街头,很多细心的市民都发现,不仅因为“双创”市容市貌得以明显提升,城市的主干道、天桥等公共场地增添了许多三角梅绿植,那簇簇花团如烟似火地在天蓝气清的海口绽放,城市的景观更加美了......

  12月16日,海口市政府召开新闻发布会公布,2016年2至4月,海口将在“三园合一”核心地带举办以“诚相待 春常在”为主题的首届三角梅展,海口将以三角梅为媒介,把全国乃至全球的三角梅品种及种植企业汇集到海口,将海口装扮成冬季“花都”,让市民与游客真实感受海口四季如春的环境,赏花旅游“过大年”。

  以花为媒 促进产业融合发展

  2016首届海南国际旅游岛三角梅花展活动将涵盖旅游、文化、艺术演出、体育、经贸、科研、会展等多个领域。随着活动的举办及三角梅文化的普及宣传,海口将以花为媒吸引游客、广交朋友、发展旅游,同时,也将带动生态农业、花卉种植、商贸投资等行业的发展与融合,形成“花会搭台,经贸唱戏”的局面。
据花卉行业人士表示,他们不约而同看好三角梅市场。三角梅观赏期长,绿叶衬托着艳丽的彩色叶片,一片花团锦簇格外璀璨夺目。枝蔓长、柔韧性好、可塑性强,这些条件决定了三角梅可以作为攀缘植物、花篱、盆景、盆花、桩景或主干直立的小乔木等方式使用,在园林绿化和园艺中有着广泛用途。据了解,海南本地三角梅种植量很少,目前主要是从福建等地购入,加上运费、人工费等成本,价格相对更高。此外在应用上,常规三角梅品种在海南西部可以种植,但以海口为代表的东部、南部等地因湿度大雨水多,花季太短,只适合种植“同安红”品种,对于省内发展、选育、种植三角梅,这无疑是个好契机。

  此外,据活动承办方表示,首届的花展活动海口将以赏花为主线,将特色美食、生态骑行、旅游购物、文化创作表演、科研交流等方面囊括进来,以文化惠民为主题,以招商引资为重点,全力打造具有影响力的花卉节会品牌,对于海口城市的开放招商、生态旅游产业等行业发展,以及当前加快建设经济特区与滨海花园城市具有重大意义。

  以花待客 邀请到海口赏花旅游“过大年”

  在发布活动上,海口市委常委、市政府副市长巴特尔代表市委市政府,向国内外游客发出了“2016邀请您到滨海花园城市海口过大年”的邀请!

  “人亦花,花亦人”。三角梅的花语是“热情、坚韧不拔、顽强奋进”,在植物品种纷繁多彩的南方地区,三角梅算不上园林绿化中的骨干树种。然而就像她的原产地南美一样,大红、桃红、紫蓝、橙黄……炙热绚丽的色彩,让三角梅充满了热情洋溢的气质,只要有她在的地方,人们的目光就会不自觉地被吸引过去。

  热情洋溢的气质正如海口迎客来的热情。“以花会友,以花待客”,海口将以三角梅为媒介,把全国乃至全球的三角梅品种及种植企业汇集到海口,将海口装扮成冬季的“花都”, 让市民与游客真实感受海口四季如春的环境,赏花旅游“过大年”。

  以花兴文 提升文明素质 激发城市活力

  作为中国最南端的省会城市,海口因其优美的自然风光被誉为“椰城”,三角梅作为海南省的省花将是海口市的一个窗口,是城市文化与中国传统文化的传播的桥梁。海口也将把花展与海口的经济社会发展紧密结合起来,办得更有深度、广度,更有实效。

  据了解,2016首届海南国际旅游岛三角梅花展将由海口市“双创”指挥部牵头,海口旅游委、园林局、林业局等部门参与。自8月以来,海口展开“创建全国文明城市和国家卫生城市”(简称“双创”)的大行动,从城乡环境卫生、道路交通秩序、日常市容市貌等六方面提升城市“颜值”,力争3年内实现创建目标,将市容市貌大变脸。为助力海口“双创”,增加城市景观的丰富度,海口园林部门把“彩化”作为提高园林绿化水平、凸显城市景观特色的抓手,加强了省花三角梅的种植,在城市主干道,以及机场、码头、车站等人流量大的地方栽种三角梅,不仅将提高三角梅的覆盖率,还要邀请国内外的业内专家参与设计造型。

  三角梅是海南省的省花,省会城市海口希望通过省花三角梅的热情洋溢与多彩火热,展示城市的开放多元,以城市绿化美化为起点,努力打造热带滨海花园城市。目前,椰城街头大部分的三角梅以紫色、红色为主,虽也好看,但略显单调。为了丰富品种,海口除补种三角梅约1.5万株外,还繁育了双托宫粉、双托大红、柠檬黄、大叶巴西紫、美露小花红等58种三角梅约1.4万盆,用来装扮椰城。

  此外,海口相关部门还将结合“十三五”规划编制,将三角梅产业发展规划纳入其中,统筹考虑好花种引进、人才培养、政策扶持等工作,不断培育和壮大海口的三角梅产业。

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301