旅游指南
琼台书院散记
来源: 作者:文/吴新立 时间:2009-2-27

    琼台书院和我想得不一样,原以为不过是夕阳下的几座老房子,没想到第一眼看到竟是一座漆色斑斓的牌楼,门楣上笔力遒劲地写着“琼台书院”四个字,左首还挂着“琼台师范专科学校”的校牌,人在楼下,很有些一脉书香百年传承的感觉。

    同国内许多城市的书院比起来,琼台书院应该是被发扬光大的一种,作为文物保护单位,它属于这个城市,但在特定的时空坐标上,它只属于这所高校,这一点我们可以非常肯定,因为它用“琼台”这一拗口的称谓作校名,找到的就是归属书香门第的感觉。

    书院在牌楼左首,要透过几株榕树的掩映才能看清,那几幢仿清代民居风格的房子若隐若现,青砖黛瓦,平添了几分深山古寺的情调。在门前的一块基石上,我读到“2005年8月扩建工程,海南省教育史志办公室”字样,大门上的楹联,是书院第十一任掌教莫昭德于道光年二月亲笔手书,左联是“法三台以开基为国储林广罗英俊”,右联是“经百年而再造向离乘运大启文明”,由于读不准“经百年而再造向离”后面的字是不是“乘”,买票的时候问了售票处那个模样斯文的中年女人,原以为不是什么问题,没想到她竟不知门庭上的楹联上写的什么,我在窗外一遍遍把楹联读给她听,她一遍遍摇头,最后干脆走了出来,让我把认不准的字指给她,“乘吧,应该念乘吧”,她不肯定地说。本以为这样的文化机构,应该不同于一般景点,游客完全可以从购票开始就进入状态,售票人就像少林寺的看门人,虽然其貌不扬却可能身怀绝技。那会儿,我特想找位高管聊聊,让他听听一个非专业游客的看法:让从业者了解书院的历史,至少应该能回答游人的问题,不要身在书院中,心在书院外。

    院有三进,是典型的岭南建筑布局,第一进是售票处,第二进是博物馆,第三进才是书院本体“魁星楼”,院子里有两尊塑像,书院掌教探花张岳菘,另一位是进士谢宝,却不见书院的创建者——广东分巡雷琼兵各道焦映红。“魁星楼”一层,匾上写着“讲学堂”,有楹联一副,“树老花偏嫩,春融枝亦樛”,进门,又一联,“养乾坤正气,育天下英才”。二楼即“魁星楼”,和底层一样大小,下面是十几个学生上课的地方,上面一侧是掌教的卧室,一侧是书房,中间做什么没交代,应该是掌教的客厅罢。师在上,生在下,书院一半的建筑面积由掌教一个人使用,师道尊严是有了,可总让人感觉有些奢侈。

    院落里比较耐看,院中央有一棵椰树,树是一般的树,倒是那像芭蕉一样攀援而上的藤类很抢眼。有火山石做的一个鼎,高一米多,厚重、质朴,有龙饰,三个鼎足上有人面雕塑,背阴处,还有原版的石槽、石缸等物。两侧有碑石若干,一方方读过去,有刻于道光五年、乾隆丁亥、咸丰三年的,有增膏火、添设宅舍经费的;有创建书院记实,有建“魁星楼”碑记。流连其中,看懂了“琼台”既是琼州的别称,又是邱浚的别号,琼台书院是为纪念邱浚而建,是景仰邱文庄的意思,读到“书院自古以来为琼崖最高学府,登科必经之路,进士及第22人,中式举人178人”的世纪前荣耀。本来爬到博物馆二楼的阳台上是去看“魁星楼”的,哪曾想书院西侧那几间墙破瓦残,苔痕斑驳的几间老宅好不沧桑地扑进眼来,人一下子怔在那里,恍惚迷离,整个身心都是被岁月流逝沉浸的感觉。我突然想到碑文中记载的衙署,不是就与书院比邻的吗?问牌楼下的保安,保安一脸茫然,转了附近的几条街,也问过几位上了年纪的人,可没一个人知道衙署在哪里,文庄路这个名字很耐读,可一时半会儿又读不出什么。

    琼台书院三进中有两进是新的,包括第二进作学生书画展的厢房,游人全无一点置身时空隧道追古抚今的感觉。因为这个,我不喜欢几年前的扩建,我觉得老书院,就应该像江河的源头,可能会人迹罕至,也可能一片沉寂,但绝对是一道不可替代的风景。

    物馆里展出了大量的《搜书院》剧照图片,这能说明什么呢?说书院因粤剧而远播海南外?那还不如说书院是一个有故事的书院,一个被社会关注的书院。其实,琼剧《搜书院》是查不到作者的,整个剧情一代代在艺人中口授心传,直到上个世纪五十年代才由一位名叫台凤清老艺人口述,整理改编成现在的剧情。书院让人眼前一亮的是鸡蛋花,在第二进的院落里,有七八株的样子,叶子稀疏,但每一片泛着一片新绿,花开了几朵,朵朵如含羞少女,清纯写意。不知为什么我认定花一定是香的,于是靠近了去嗅,可直到走出院子也没嗅到什么味道。路过售票处又去问,树是什么树,花是什么花,买票的两个女人没回答,一位个子不高的年轻人抢先说是“鸡蛋花”,看到我好奇的眼神,又补充说,“花很香,树很难看到”,我可是一路闻过来没味道啊!我摇头说没闻到,那年轻人耐性极好,说香,要一大早才能闻到。回去上网查了鸡蛋花,这回他们没说错,院子里的花真叫“鸡蛋花”,又名缅栀子,花瓣洁白,花心淡黄,端庄高雅,极似蛋白包裹着蛋黄,因此得名鸡蛋花。

    鸡蛋花,也是琼台书院的一道风景。

小知识:琼台书院

    琼台书院始建于清朝康熙四十年(1705年),据传由于丘浚号琼台,人称琼台先生,故书院因此得名。现在是琼台师范学校的校址。其主楼魁星楼高二层,绿瓦、红廊、白墙,是一座具有民族特色的砖木结构建筑,至今保存完好。魁星楼二楼中梁正中悬挂一匾,上书“进士”二字,字大如斗。这是当年该书院的高材生张日旻中进士后朝廷所赐。

    这里曾是琼州的最高学府,是古代海南人士登科入仕的必经阶梯。著名的粤剧、琼剧《搜书院》的故事就发生在此。当时,书生张日旻和琼州府镇台的婢女产生爱情,镇台震怒严惩婢女,婢女逃进书院求救,镇台派人追至,书院掌教谢宝仗义执言,门前挡驾,并机智地乘夜将婢女送出城外,使张日旻与婢女终成眷属,琼台书院随着《搜书院》而蜚声海内外。

    
酒店宾馆
  •  海南绿洲酒店
  •  海南金银岛大酒店
  •  海南宝华海景大酒店
  •  海南嘉正海外国际大酒店
  •  新标榜休闲度假酒店
景区景点
  •  琼崖“一大”旧址
  •  海口市人民公园
  •  骑楼小吃街
  •  海口假日海滩旅游区
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
旅 行 社
  •  海南银河游旅行社有限公司
  •  海南金色海湾国际旅行社有限
  •  海南海之缘国际旅行社有限公
  •  海南金芒果旅行社有限公司
  •  海南天海旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南依必朗高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345