旅游指南
边玩边品热带水果 海南乡村度假游新品上市
来源:南海网 作者:李晓梅 时间:2009-8-12

  “海南建设国际旅游岛要重视新旅游产品的开发和支持旅游产品的营销。政府要‘两手抓’,在向国家争取国际旅游岛建设的有利政策的同时,解决好自身旅游业存在的问题。”谈到海南国际旅游岛建设,海口市旅行社协会副秘书长冯华国说。
  
  采访刚开始,冯华国就向记者透露了一个情况:今年海南旅游淡季比往年要更淡一些,而同样是处于旅游淡季的内地部分旅游城市,却依然有很火爆的场面出现。这是冯国华6月中旬跟随海南一个由旅行社、景区和酒店组成的联合海南游促销团,用半个月时间沿长江逆流而上,在上海、扬州、芜湖、长沙和重庆等五大城市举办专场大规模促销会后看到的情况。
  
  “为什么产生这种对比呢?我们随行的众多旅游界人士认为,除了海南是长线游和长期的削价竞争及受金融危机、甲型流感和新旅行社条例三大因素冲击外,还有别的深层次的原因。”冯华国说。
  
  “海南要开发新的和国际旅游岛相匹配的旅游产品”

  冯华国认为,海南缺少新的有竞争力的旅游产品。据介绍,海南目前存在的旅游产品大多都是十几年前的老的产品,存在老化和档次较低等问题,无法和内地众多旅行社形成有力竞争。
  
  “目前海南的旅游产品太老,档次较低,无法真实的反映出海南旅游的水平,海南应该开发和国际旅游岛水平相配套的旅游新产品来吸引游客。”冯华国说,海南省委省政府十分重视旅游宣传促销工作,从2006年起连续三年定为“海南旅游宣传促销年”,并投巨资举办和参与国内外有影响的旅游宣传活动,使得海南旅游誉满天下。但问题是许多国内外游客却不知道海南国际旅游岛上有什么好玩的,也不知道怎样玩。游客只知道海南美,却不知道如何体验?而充斥各客源地市场的海南旅游产品要么老化,要么低劣,而真正能展现海南度假旅游业水准的新产品却很难见到,这就需要海南旅游界开发新的旅游产品。
  
  “旅游产品的营销很重要”

  “旅游产品的营销同产品开发一样重要,甚至更加重要。”冯华国介绍,这次在长江沿岸的5个城市举办的大规模专场海南旅游联合促销会效果非常好,但由旅行社牵头对旅行社来说负担还是比较重的。据介绍,在国内客源地主要城市举办一场500人以上的大规模专场海南游联合促销会,一场促销费在20万元以上,如一家大型旅行社一年内连续举办10场以上大规模专场海南游联合促销会,一年的促销费用支出就高达200多万元。尽管会获得一些参与联合促销的景区和酒店等供应商支持,但巨额市场宣传促销费用仍是旅行社的重大负担。
  
  冯华国说,众多旅游业内人士建议,政府旅游宣传促销经费可切分为两块,一块是政府主办的国际旅游岛形象宣传,一块是政府支持旅行社牵头组织举办的大规模专场海南旅游联合市场促销。“近年来,内蒙古、四川、云南、福建等省区积极以市场促销经费鼓励和支持重点旅行社开展市场产品促销活动,效果很好。”冯华国表示,在海南旅游年度接待的两千多万人次游客中,80%以上是旅行社引进的。而海南的龙头旅行社在内地强大的旅行社面前竞争力较弱,建议政府增加对海南旅行社行业的补贴。“这样更有利于海南旅游业的发展。”
  
  “政府要两手抓”

  “我认为,海南建设国际旅游岛,就是一个解决海南旅游界存在各个问题的过程。”在谈到国际旅游岛建设的问题时,冯华国建议各级政府部门“两手抓”。
  
  冯华国表示,今年是国际旅游岛建设开局年,各级政府部门既要争取国家特殊优惠政策支持,但也不能忽视解决制约海南旅游业发展诸多突出问题,如旅游交通的旅游大巴服务质量低劣、出租车宰游客、旅游交通指示牌不完善、国家4A以上旅游景区旅游公路和景区旅游专线等问题,以及海鲜大排档、旅游购物企业欺客宰客等老生常谈的问题已严重制约旅游业发展,但问题解决却十分缓慢。
  
  “在网上搜索海南相关政府部门推出支持海南国际旅游岛建设举措,到目前只有海南省工商局出台十项措施、海口海关出台八项措施,海南省农行五年内提供千亿信用支持等为数不多的举措。”冯华国认为,建设国际旅游岛,海南各级政府部门既要一手向上抓国家政策支持,又要一手向下抓旅游业规范管理。

小游客们对海南的莲雾充满好奇(南海网记者 李晓梅 摄)

游客参观海南热带作物(南海网记者 李晓梅摄)

游客们品尝海南的热带水果

游客们争相购买具有海南特色的工艺品

游客选购火龙果

    
酒店宾馆
  •  海南鑫海港大酒店
  •  海口金银州宾馆
  •  海口观澜湖度假酒店
  •  海口明光海航大酒店
  •  海南龙泉花园酒店
景区景点
  •  海口市人民公园
  •  海口钟楼
  •  海口骑楼老街
  •  骑楼小吃街
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
旅 行 社
  •  海南南海假日旅行社有限公司
  •  海南辰达国际旅行社有限公司
  •  海口旅游职业培训中心海口教
  •  海南海方圆国际旅行社有限公
  •  海南万众假日旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  东山高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南依必朗高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345