旅游资讯
评论:以环境整治的实际行动建设国际旅游岛
来源: 作者: 时间:2009-7-18

  海南日报评论员

  7月17日,省委、省政府召开全省环境整治工作电视电话会议,对全省环境整治大行动,进行再动员、再部署、再推进,必将在我省掀起环境整治的新高潮,谱写全民参与建设国际旅游岛、改善海南人居环境的新篇章。

  环境卫生是旅游业发展的最基本条件,健康优美的环境是建设国际旅游岛最基本的要求和最基础的工作。环境卫生的好坏,能够反映出一个地区的管理水平,也衡量着当地领导干部的管理能力。

  深入开展城乡环境整治工作,关乎海南的整体形象、关乎海南的未来发展、关乎民生民心民意,是省委、省政府从建设国际旅游岛大局出发而采取的一项重大举措。开展环境整治大行动就是从身边能做的事做起,以实际行动建设国际旅游岛。

  开展环境整治大行动,必须提高认识、统一思想。各市县、各部门要按照属地管理、条块结合、以块为主、上下联动的原则,各负其责,齐抓共管。各级党委、政府要把环境整治工作摆上重要议事日程,列为“一把手工程”,主要领导切实负起责任,落实环境整治责任制。责任不到位、不作为的要坚决实行问责。

  开展环境整治大行动,要与城市改造结合起来,集中治理脏乱差的同时,结合城镇改造,科学编制规划,不断建设完善城镇基础设施和市政设施,不断提高城市品位、繁荣城市经济。要把“堵”与“疏”结合起来,一方面综合整治乱停乱放、乱贴乱挂、乱搭乱建、乱设摊点,以及乱扔乱倒垃圾、污水等现象,同时以人为本,充分考虑群众就业以及生活需要,堵疏结合,以疏为主,同时严格门前三包,科学规范管理,决不能一赶了之、一罚了之。要把教育与惩罚结合起来,教育从学生抓起,从娃娃抓起,全民动员,加强宣传教育,引导居民养成爱卫生、讲文明的良好习惯。同时,坚持严管重罚。

  开展环境整治大行动,最重要的是把制度和机制建立起来。要建立政府投入保障机制,保证城市建设和管理费用的投入,将环卫工作经费列入经常性财政预算,深化城镇建设投资体制改革,鼓励和吸引多渠道资金投入市政项目。要建立责任考评奖惩机制,明确环境整治责任,每一个街巷、商场、酒店、沙滩、绿地、厂矿、学校等单位都要明确责任人,做到横向到边、纵向到底,使环境整治责任制覆盖全省,不留死角。对整治工作不重视、不作为、环境问题长期得不到解决的领导干部,要严格问责,严肃处理。要建立综合监督机制,建立健全环境卫生整治工作的规章和实施细则,做到环境卫生有标准、考核奖惩有依据。要建立社会参与机制,发动组织群众,积极投身到环境整治工作中来,形成全社会共同关注、共同参与的良好社会氛围。

  新闻媒体要为环境整治大行动提供有力的舆论支持,坚持正确的舆论导向,旗帜鲜明地开展舆论监督,继续充当环境整治行动的主力军。既发挥好监督作用,又发挥好整治效果的推进作用,推动舆论监督向纵深发展。要将着力点放在提升人民群众文明素质上,让群众在环境整治工作中受启发、受教育,引导公民自觉告别不文明行为。

  环境整治大行动关乎民心、关乎国际旅游岛建设、关乎海南的文明形象,需要我们付出长期艰辛的努力。各市县各部门要把思想统一到全省环境整治工作电视电话会议的精神上来,加强领导,强化责任,广泛发动群众,打好这场环境卫生整治的攻坚战和持久战,以我们的共同努力,营造出干净、整洁、文明、有序的市容环境,以崭新的形象迎接新中国成立60周年!

    
酒店宾馆
  •  海口国商海航商务酒店
  •  海南山海度假村
  •  海南凯威大酒店
  •  海南银洲宾馆
  •  海口观澜湖度假酒店
景区景点
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
  •  海口金牛岭公园
  •  海瑞故居
  •  琼崖“一大”旧址
  •  海瑞墓
旅 行 社
  •  海南南海假日旅行社有限公司
  •  神行(海南)旅行社有限公司
  •  海南警辉旅行社有限公司
  •  海南旅总国际旅行社有限公司
  •  海南省幸运旅行社
高 尔 夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  东山高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345