旅游资讯
重庆酒店业危机中安然过冬
来源:中国旅游报 作者:李明明 本报驻重庆记者谢倩 时间:2009-7-16

  进入2009年,金融危机影响尚未见底,甚至逐渐扩至实体经济。酒店业入住率下降、供大于求、减价揽客等不利消息亦不绝于耳。然而,大部分重庆酒店业人士却表示其经营状况良好,有的酒店还表现出稳步增长的迹象。究竟是什么让重庆酒店业在这场寒流中坚守住了自己的阵地?

  立足本地把稳客源是底牌

  “客房收入是酒店的主要收入来源。”重庆金科大酒店副总经理张云说。“重庆酒店的外地客源相对较少,因此,与依靠外地客源的酒店和国际品牌酒店不同,在这次金融危机中我们受到的影响并不大,现在酒店客房入住率仍然保持在90%左右。”

  重庆的其他酒店负责人也表示了同样的观点。依托本地市场,明确客源定位是重庆酒店业在这次金融危机中处变不惊的底牌。在他们看来,重庆市场良好的基本面一直没有改变。国贸豪生大酒店传讯部主任李晓琴说:“大型会议、国际会议的减少对于酒店的经营影响不大,因为客户群多在本地和国内。”

  金融危机也凸显了酒店业的种种矛盾,如投资过剩造成供大于求,经济型酒店异军突起,让高档酒店措手不及等。对此,重庆的酒店业表现出不惧挑战的自信。

  重庆大世界酒店市场部经理管渝贫认为,由于重庆总体情况不错,不同类型的酒店发展稳定。而经济型酒店与高档酒店的定位也不同,高档酒店在硬件和软件上有自身优势。如今重庆大世界正在酒店设施上下功夫,包括翻新酒店中餐厅等,他们自信有实力去面对新挑战。

  源头活水旅游业有力支撑

  相对于北京、上海、广州等城市而言,重庆每年承办大型会议次数较少,这使得重庆酒店业的客源主要依靠于本地和外地差旅客人。而2009年重庆的旅游业逆势飘红,也为重庆酒店业站稳阵脚提供了有力的支持。

  笔者从重庆市旅游局获悉,今年1至4月,全市共接待海内外游客3837.05万人次,实现旅游总收入218.27万元,同比增长20.24%和20.92%。大幅增长的游客人数为重庆酒店业提供了充足的客源保证。

  “作为一家在2007年才开业的新酒店,我们的经营受到金融危机影响并不大,客房、餐饮方面都保持了平稳的发展。”国贸豪生大酒店李晓琴说。

  重庆旅游的持续发展更为酒店业提振了信心。在本月召开的西部旅游产业博览会期间,重庆四星级以上酒店平均入住率达到97%。同时,在西旅会上,重庆旅游招商签约项目达564亿元,这对于包括酒店业在内的重庆旅游业来说无疑是一个让人振奋的信号。居安思危提升软硬实力是根本

  依托了本地市场良好的基本面,重庆酒店业在金融危机的寒冬中找到了一处避风港,但要真正打造出抗风险的能力,必须依靠扎实的软硬实力,这已经成为了重庆酒店业的共识。他们纷纷推出特色产品、更新服务理念,表现出了逆势前行的魄力。

  李晓琴认为,金融危机之中酒店必须要增强自身的竞争力,这就需要在酒店硬件和软件上下功夫。在产品方面,重庆的酒店业竞相推陈出新。金科大酒店推出了私人管家部,为高端客人提供周到的客房服务。而重庆大世界酒店则推出了特色套房系列,包括女性房、运动房等,为客人提供细分化服务。“这些特色房很受客人欢迎,而我们的入住率也一直在85%左右。”大世界酒店经理管渝贫表示。

  经营理念是酒店软实力的重要内容,也体现了酒店的专业化程度。金科大酒店把经营理念定位为尊重客人心理、照顾客人“面子”。为此,他们设立了专门部门,由经理级人员负责,对服务进行监督。“重庆酒店业需要继续更新服务理念,更加专业化,这对于提升重庆酒店业竞争力至关重要。”张云说。

  酒店业是人员流动相对频繁的行业。服务靠人,优秀的人才也是酒店为客人提供更为优质服务的保证。重庆一些五星级酒店纷纷引入大学生来提升自身服务质量。“为了留住这些人,酒店设立了首席服务员制度,提高他们的待遇。目前,引入的大学生有一半都留下来了。”一位五星级酒店负责人表示。

    
酒店宾馆
  •  海南新国宾馆
  •  海南宝华海景大酒店
  •  海南鑫源温泉大酒店
  •  海南龙泉宾馆
  •  海南万利隆商务酒店
景区景点
  •  海口金牛岭公园
  •  琼崖“一大”旧址
  •  海口骑楼老街
  •  白沙门市民驿站
  •  五公祠
旅 行 社
  •  海南龙旅旅行社有限公司
  •  海口太阳岛旅行社有限公司
  •  海南国中旅行社有限公司
  •  海南途乐国际旅行社有限公司
  •  海南豪阳国际旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345