旅游指南
从海口感受海南
来源:红袖添香 作者:阿每 时间:2009-7-2
  想不到第一次坐飞机是去海口的旅途。到达海口的那个“夏天”,其实在西安还是早春。穿着厚厚的春装,三个小时后就从西安来到了天涯。突然觉得自己很有趣。人,有的时候真的象一只小鸟,眨眼间,从大西北来到了南海边。若干天前,无法预测自己今天身处何处的冥冥之中,双脚已经踏上了这边浸淫着海韵与椰风的城市。
  导游恰好是个来自西安的王姓小伙。普通话说的非常标准,但听起来他的海口当地的方言也说的有板有眼。当我们夸奖他的“鸟语”说的很地道的时候,他却十分尴尬地表示:没法子。混口饭吃,只能入乡随俗了。对于中国而言,所有的城市都在海南的北边,因此,海口市的老百姓习惯地把所有来自其他省份的人,统称为北方人。事实上,真正在海南省土生土长的居民不是很多,大多是北方人南下淘金生息繁衍遗留下来的血脉宗亲。在海南没有建省之前,海口充其量是广州一个非常贫穷落后的中小城市。小时候就听老一辈人关于海南岛去了就很难回来的传说。据说海南岛上女多且贤慧男少且懒惰,加上地广人稀,所以特别喜欢来自北方的男人们。解放前包括解放后相当一段时间,我家乡的很多男人去了以后难得有几个返家转的,大多数在海南岛成家立业,成了海南岛的一份子。
  在来海口之前,对它的印象其实很模糊,根本谈不上美丽抑或其他的感受。倒是有一点却是记忆深刻:在古代海南其实就是一个天然的流放之所,远离大陆不怕犯人跑了不成。但现在看来,或许正是因为远离了大陆,所以现在的海南才保持了一份有别于大陆的纯净和美丽。且不说其他地方,单说海口,也是绿茵遍地,鲜花盛开。海口的吸引力来源于它的天然与本色。它是一座现代气息与浓厚乡土氛围交融的城市。亚热带的咸涩海风、清纯椰韵和脱离广东单独建省带来的机遇,使得海口这个名不见传的南海小城变了模样。在很多市区的街道,满眼所及的椰绿如同小家碧玉般的清纯可爱。印象中,海口是比较单纯的甚至在一些人看来是比较浅显的,人们行色匆匆日出而作,日落而息,无非是为了物质生活过的更好,至于其他的就不得而知了。
  但随着海南单独建省后,这里的情况发生的变化让很多人感到了瞠目结舌。它根本不是人们想象中的那么清纯。每当入夜华灯初上以后,这里的夜生活一点也不亚于内陆大都市的暄嚣。来自北方的奔着同一个目的而来的女人们这个时候粉墨登场,红灯酒绿的夜生活似乎弥漫了海南的空气。在夜生活日益国际化的同时,白天的海口,在一些不为人知的角落中,却象一个都市中的乡村,最出名的万绿园的海边都是烂泥和恶臭,这些竟然都不能驱赶坐在堤岸上的浪漫情侣,我实在佩服。万绿园那一排路边的烂尾楼非常的壮观,少说也有十几、二十栋,上百亿的资金被套牢了应该是保守估计,看来海南建省既给这里带来的繁荣,也带来了恶意开发结出来的恶果。
  海口的人文风景不是很有特色,但却很有趣。五公祠看起来很有些历史缘源,但事实上是为了纪念苏东坡,还有被朝廷流放到海南的唐朝李德裕和宋朝的李纲、李光、胡铨、赵鼎等名臣。来海南旅游的很少有呆上两天的,我们也不例外。原因是环岛五日游的行程安排,导游们早把游客拉到了万泉河畔、五指山下和天涯海角。但海口终究是一个值得去的地方,因为透过海口这一个窗口的发展变迁,你可以了解海南省在发展历程中的辛酸苦辣咸。
    
酒店宾馆
  •  海南兵工大酒店
  •  海口龙泉人之星白龙酒店
  •  海南宝华海景大酒店
  •  海口天佑大酒店
  •  海南赛仑吉地大酒店
景区景点
  •  五公祠
  •  海口市人民公园
  •  海口观澜湖国际旅游度假区
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
  •  琼台书院
旅 行 社
  •  海南满贯高尔夫旅行社有限公
  •  海南中职国际旅行社有限公司
  •  粤海铁路海南旅行社有限公司
  •  海南美好假期旅行社有限公司
  •  海南绿州旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  东山高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南依必朗高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345