旅游指南
高球场上如何科学饮水进食
来源:携成高尔夫 作者: 时间:2009-2-12

    高球场上如何科学饮水?

  运动不仅消耗能量,也消耗水分。在高尔夫球场上,很多球友很容易感到口干舌燥,那如何合理的补充我们体内所需要的水分就是一门学问了,为此,我们专访了周教授:

  记者:周教授,在运动的时候,喝什么水最好呢?球场上有很多类饮料可供选择,运动性的功能饮料真的适合运动饮用吗?

  周教授:当健身成为越来越多人的习惯,运动饮料的品牌、标榜功能也就愈发另人眼花缭乱,不过,运动饮料真的比开水更适合运动者吗?运动后补充水分的重点,除了摄取的水量之外,还包括身体保留水量的能力。

  如果是一小时之内的运动,电解质流失的情形可能尚未多到需要补充的程度,此时饮用一般的开水就可以达到解渴与补充的目的;但是当运动持续一小时以上,且强度较高时,最好能饮用适量的运动饮料或是添加了食盐的水作为补充,藉由摄取饮料中的钠、钾成分,帮助人体回到平衡状态。

  另外,碳酸饮料和含有维生素C的饮料不宜空腹饮用,也不能边运动边补充,还不适宜运动后马上补充。因为碳酸饮料可以带走一部分热量,但对胃不好,特别是胃溃疡胃出血的病人,不宜饮用这两种饮料。

  尽量不喝各种饮料,诸如汽水之类;要喝白开水,或者绿豆汤,以去热除暑。

  记者:热天,人们喜欢喝冰水,觉得很解暑,这样可以吗?

  周教授:运动中,忌饮过冷的水。因为平时人的体温在37℃左右,经过运动后,可上升到39℃左右,如果饮用过冷的水,会强烈刺激胃肠道,引起胃肠平滑肌痉挛、血管突然收缩,造成胃肠功能紊乱,导致消化不良。

  记者:什么时候补水才最合理呢?

  周教授:运动中补水要注意运动中饮水的量。运动中出汗多,需饮用的水量自然大,但不能一次喝足,要分次饮用,运动中,每次补充不宜超过100毫升。两次饮水至少间隔15分钟。另外饮水速度要慢,不可过猛。可在头部、脸部适当喷洒,可以带走体内一部分热量,同时也会带走自身皮肤水分。

  此外,当运动后则要补充大量水分,因为身体流失大量水分,血液中盐的浓度就会随之升高,并增加心血管运作的负担,因此如果不适时补充,便会连带影响到心血管功能的运作。

  以理想而言,运动补充水分应该分成运动前、运动中和运动后。运动前15~30分钟,补充500cc左右;运动中隔时间段适量补充;运动之后则尽量补充。不过,如果运动前补充过多的水分,可能会使胃部的重量增加,使得运动时腹部不舒服的感觉。因此如果喝不下500cc,则可以稍微减少水量。由于水分从摄取、到进入肠胃到进入肠胃道,接着被人体吸收,需要一段为时20~30分钟的时间,因此一次喝下大量的水,反而会使饮用的水集中在胃里,而不能真正达到补充水分的目的。至于运动前一次喝下大量的水,可能导致“胃下垂”的说法,则有些过度忧虑了;在运动前补充超过负荷量的水,的确有可能因此产生饱涨感进而影响运动的表现,不过倒不至于产生胃下垂。

  记者:水对人体是很重要的,科学饮水保障我们的运动健康,希望周教授的提议对大家有所帮助。

  高球场上怎么“吃”?

  在球场上,可以说每个人都有自己的运动偏好或者说是运动习惯,可这些平时您习以为常的习惯性做法和细节,也许并(根本就)不符合科学健康运动的标准。就像很多球迷朋友,要么着急运动,顾不上吃饭,空腹就开始运动了;要么就是在开车去球场的路上,一边开车一边随便吃点什么来充饥。再有就是,到了中餐的时间,干脆让球会把午餐送到球车上边打边吃。热爱高球没错,可您也要注意自己的身体健康啊!周纯喜教授知道了这个情况之后,一定要跟您说道说道,怎么样都要把您错误的饮食习惯给纠正过来。

  记者:周教授,您先给大家说说,空腹运动怎么就不好了,只听说过刚吃过饭后不能马上运动,难道空腹运动也不行吗?

  周教授:空腹是不行的 ,因为空腹运动后,会增加神经与胃肠功能的紊乱。

  记者:看来空腹运动的确是对我们的身体没什么好处,那我在路上吃还不行吗?为什么一边开车一边吃东西也不行呢?

  周教授:首先估计交警都不同意你边吃边开车,抓住可能是要罚款的哦。再有就是由于开车时,还是相当于在运动,而且进餐会很仓促,精神也很紧张,注意力也不集中。神经功能调节不好容易产生胃肠道紊乱。当然,如果不是自己开车,而是坐车的话,还是可以用餐的。但记住,一定要运动前四十分钟用餐完毕才可以下场打球,而不是刚吃完就开始打球。

  记者:那我在球车上用餐,边打边吃。或者是我在球道上的小卖部买两个鸡蛋,三根香肠,一瓶冰矿泉水,应该是够营养了。

  周教授:边吃边打是不科学的,因为运动使人的神经和肌肉以及全身都处于运动状态,而导致胃液分泌不足,胃神经处于抑止状态,造成胃动力不足,影响食物的消化,最终有可能引发各种肠胃疾病。而在运动当中吃鸡蛋、香肠和冰矿泉水就更不好了,因为本身胃动力不足,产生紊乱,这些东西又很难消化。所以,我们坚决反对边吃边打,又尤其是这种比较难消化的食物,容易产生饱胀感和打嗝。

  记者:那我按时回到球会用餐厅就餐,还有什么要注意的地方吗?

  周教授:1、球会空调很凉,一身大汗进去时,由于温差大,容易受凉感冒;所以,提醒大家不要马上进入到空调房,而是先用干毛巾擦拭会比较好;2、点餐的时候要注意选择一些易消化,又能有效补充能量的食物;3、用餐的时候专心用餐,这是基本常识;4、再有一点,就是饭后至少休息半小时之后再去运动。

  记者:今天听周教授这么一说,真是觉得平时我们疏忽了很多细节的地方,连运动用餐也是有讲究的。杜绝不良的用餐习惯,也会潜移默化的改善我们的体质,让我们真正在健康运动中得到健康!

  高球场上如何抗“压”?

  记者:现代社会节奏快,压力大,很多精英人士在高学历、高素质、高收入“三高”的同时,又有那么一点高血压。那血压偏高的朋友适合做高尔夫这项运动吗?

  周教授:可以,因为这个运动量不大,再加上大自然的氧气,对自身功能和免疫都有帮助。

  记者:高血压是怎么形成的,平时要多注意什么?吃什么对降压有好处?

  周教授:高血压有家族史遗传,还有的是由血管或心脏引起的,还有所由肥胖和不良饮食习惯所引起。平时多注意要适当的运动和锻炼。日常生活中,多吃带纤维性的食品。如玉米,海带,

    木耳,胡萝卜等。

  记者:经常打高尔夫球可以帮助治疗高血压吗?

  周教授:经常打球对血压和脉差不太高的球友是有效的,应该适当、适量运动。打高尔夫对康复有一定的好处,可以增加血氧、血液循环。但是,对血管帮助不大,所以还是要用药物和药膳来辅助治疗,这样对高血压患者还是有好处。

  记者:嗯,那么祝愿有高血压症状的球友们,球技上升,血压下降!

  高球场上要当“心”什么?

  不少朋友认为高尔夫是一项慢节奏,低强度的休闲健身运动。话是没错,可在关键时刻,对于较真儿的高球迷来说,保par还是birdie,那可不只是一球的得失了,尤其是赛场上,令人心跳止息的紧张时刻,一点都不是闹着玩的,如果您或者是球伴心脏不太好的话,就更不能轻忽了。

  记者:患有心脏病的朋友,在打高尔夫的时候应该注意些什么?

  周教授:心脏病分为很多类,如先天性心脏病、心房缺损、药物性心脏病、风湿性心脏病等等,要根据不同类型的心脏病来判断是否适合参加这项运动。在参加的过程中,注意情绪不能激动,运动强度不宜太大,时间不宜过长,力度适中,整场运动要量力而行。而且,最好是身边有人陪护,及随身携带所需药物。如果有胸闷、胸痛、气粗、气憋等症状,就要尽快下场休息。

  记者:周教授,如果打球时出现不舒服的情况该如何处理?

  周教授:高球场上最好的处置就是“洞察先机”。一旦球伴出现胸痛、恶心或者冒冷汗的情况,就要叫他立即停止打球,然后陪伴其回会馆。如果身上带有随身药物要及时服用,如果状况仍得不到缓解就要打急救电话120或者是直接送到

    医院救治,万不可让病人独处。

  记者:那在医护人员未到的情况下,我们应该做些什么呢?

  周教授:如果病人失去知觉,应立即将其平卧,拍击其面颊并呼叫,同时要用手触摸其颈动脉测脉搏。如果测不到脉搏,而你又受过训练的话,立即对病人施行心肺复苏术。在抢救时首先应将患者头部后仰以畅通气道,然后进行有效的胸外按压,同时进行口对口人工呼吸,这些基本的救治措施应该持续到专业急救人员到场。

  当然,这是我们预料的最坏的情况,只要球友自己有意识地梳理自己的情绪,不要太紧张,避免高温下剧烈运动……一般是不会有什么意外的情况。而且,球会里也都有球场危机处理的第一线人员。

  记者:那想强健心脏,平时饮食应该有意多补充些什么呢?

  周教授:玉米须茶、绞股蓝茶、人参茶、田七花或叶泡茶等,油脂类的食物尽量少吃。保持乐观开朗的心态,可以在球场中,享受大自然的美和大自然中富裕的氧,放松心情。

  记者:好的,谢谢周教授,也希望大家继续关注我们的节目!

  编者按:自从周纯喜教授接受《环球高尔夫》电视专题访谈以来,不少球友表示出极大的兴趣,咨询与高尔夫有关的问题,我们也希望可以通过这个栏目推出更多的健康理念,与大家一起交流、分享。

    
酒店宾馆
  •  海口龙泉人之星白龙酒店
  •  海南鑫源温泉大酒店
  •  海南龙泉花园酒店
  •  海南绿洲酒店
  •  海南凯威大酒店
景区景点
  •  白沙门市民驿站
  •  海口金牛岭公园
  •  李硕勋烈士纪念亭
  •  琼州文化风情街
  •  琼崖“一大”旧址
旅 行 社
  •  海口游好假日国际旅行社有限
  •  海南中银国际旅行社有限公司
  •  海南南国风光旅行社有限公司
  •  海南嘻游旅行社有限公司
  •  海南惠工国际旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  东山高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345