旅游指南
自驾出游,要注意的20个误区
来源:市政府网 作者: 时间:2009-2-12

    节假日自驾游越来越被年轻人认可了,但是出游可得掌握好“经验”,以下20大误区可要小心避开!

    1、夜晚远光灯越强行驶越安全;错误,灯光的照射角度越大越安全,灯光抬得越高越亮越危险。

    2、常常使用大油门对发动机不好;错误,发动机在挡位上转速经常提到4000以上不但无害,还对发动机有一定的好处,常常空挡踩油门或长时间在高转速上才对发动机不好。

    3、习惯性踩离合器是减少麻烦的办法;错误,习惯性踩离合器不但对机器不好,反而麻烦会更多,更重要的是不安全。

    4、汽车行驶时将中央门锁锁死是安全的办法;错误,这是极其危险的办法,汽车一旦出现事故时,会打不开车门,因而危险率进一步提高。避免小偷抢夺车内的物品,最好在堵车时或等红绿灯的时候再将中央门锁锁死。

    5、习惯泊车后只拉紧手刹;错误,在不平的地面泊车后不但要拉上手刹还要挂在挡位上,这样才是防止汽车因路面不平避免下滑的最好办法。

    6、单向行驶时如果有双道,压虚线行驶最安全;错误,这最容易出现事故,因为无论是前后行驶的车辆无法判断你行驶的意图。

    7、高速拐弯时一边踩离合器一边踩刹车行驶最安全;错误,不可踩离合器,无论任何情况下,踩离合器行驶会增加汽车的惯性,应该将挡位放低后再踩着刹车行驶。

    8、汽车加装ABS系统后是为了缩短刹车距离;错误,ABS最大的优点不是缩短刹车距离,而是防止轮胎抱死,因此,即便遇到特殊情况将刹车踩死,其方向盘也是可以操控汽车的方向,学会紧急刹车后缓冲这段刹车的距离是认识ABS的关键所在。

    9、遇到其他驾驶不熟练者或违章者应通过喇叭或大灯提示他;错误,应该尽快远离他,按喇叭或大灯提示他只会增加他的紧张情绪,使他更加难以控制汽车。

    10、拐弯或并道时应先看反光镜;错误,应先扭头看一下车的后面再看反光镜,因为,有时反光镜调节得不好会有死角现象,此外,转向灯打开后会使靠近自己的车辆增加提速或放慢的几率,仅从反光镜不能完全判断正确性。

    11、开车时听音乐会分散驾驶者的注意力;错误,好的音响设施和自己喜欢的音乐能进一步抑制疲劳的精神状态,能进一步调整更好的心理状态。

    12、开车行驶时只注意保持前后车辆的距离;错误,除了保持与前后的安全距离外,还应尽量避免与左右手的车辆保持并列行驶,通过提速超车或放慢速度来错开并列行驶者,并列行驶的最大坏处是分心,容易使注意力从前方分散到左右,对初学驾驶者更容易造成紧张不安的情绪。

    13、将驾驶座椅调得越靠近方向盘越有安全感;错误,这纯属心理作用,反而越靠近方向盘越容易增加紧张情绪,除不影响脚手操控外,驾驶座椅越远离方向盘越好,一是驾驶时的视觉更广大,左右眼的余光看到的会更多,二是座椅靠方向盘太近,必然蜷着腿驾驶,长时间容易疲劳,三是出现紧急情况身子与汽车的操控台、方向盘缓冲的余地大,安全系数高。

    14、除车窗反光镜的位置不贴太阳膜外,在其他地方大面积贴太阳膜不影响驾驶;错误,驾驶者的视线不光是前方,侧面和后方同样需要经常看,影响驾驶者的视线就增加了危险的程度,此外还会减少驾驶者的乐趣。

    15、高速行驶时一边的轮子突然压到积水的路面很危险;错误,如果盲目踩刹车才危险,遇到这种情况控制好方向盘比踩刹车更重要和更安全得多。

    16、光滑的路面应学会用好手刹和脚刹来控制汽车行驶;错误,应学会用好挡位来控制汽车行驶。

    17、空挡行驶时省油;错误,没有科学根据,熄火行驶才省油,但两者同样不安全。

    18、习惯开快车的人驾驶技术高;错误,驾驶技术好的人是判断准确和果断,并将最坏的可能考虑在内。

    19、提速超车时首先是观察和判断前方对应驶来的车辆情况;错误,首先是观察和判断后面行驶的情况,在确定后面没有车辆欲超自己的情况下再观察和判断前方的情况。

    20、晚上行驶将前后的雾灯打开更安全;错误,更危险,尤其前雾灯的白光束非常强,影响对面行驶的车辆同样会影响自己的安全。只有遇到恶劣的天气无论白天或夜晚才可以使用雾灯。

    
酒店宾馆
  •  和亿华天酒店
  •  海南绿洲酒店
  •  海南兵工大酒店
  •  海南龙泉花园酒店
  •  海南华盈酒店
景区景点
  •  海口万绿园
  •  海南热带野生动植物园
  •  海口观澜湖国际旅游度假区
  •  海瑞墓
  •  海口钟楼
旅 行 社
  •  海南天下之友旅行社有限公司
  •  海南观光国际旅行社有限公司
  •  海南骏程旅行社有限公司
  •  海南祥和国际旅行社有限公司
  •  海南经典假期旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  东山高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345