旅游指南
海口游记
来源:天涯社区 作者:冥顽不灵 时间:2009-2-11

    上午从海安码头登船,乘“海鸥三号”迎风破浪,直奔海口。
  我站在船尾,背靠栏杆,享受着强劲的海风,不时有飞溅的海水,洒落我的全身,打湿我的衣服。零星的几只海鸥在船尾翻滚的海浪上空游弋。细细数来,应该不超过三只。
  历经一个半小时,雄伟的“世纪大桥”映入眼帘,海口新港到了。
  我一路打听,找到了滨海花园小区,来到了我的落脚地――驴窝(海口青年旅舍)。店主老王陪马来西亚驴友出去吃饭了,只有老王的父母在家。我和老王的父母老老王在家吃了顿午饭,蘑菇炒肉,清炒“what瓜”,西红柿蛋汤。长期在外吃饭的我特喜欢吃家常便饭,我毫不客气,三个盘子都见了底。好久没这样痛快了。
  有位捷克朋友Jiri,中文名叫椰瑞,他在这里已经住了快一个月,每天去西秀海滩玩帆板,下午他带我去西秀海滩,他去玩帆板,我去游泳。
  椰瑞的汉语不错,他的说话方式很有意思。
  “下午三点,你们出发去海滩”他对我和令一个武汉女孩说。
  我们很奇怪,他不和我们一起走么?
  一旁的老王笑道,“他说‘你们’就是‘我们’的意思”。
  “我错了,我错了,下午我们一起去海滩”Jiri赶忙说到。
  ^_^,真有意思,让我捧腹不禁。
  
  我是第一次在12月份游水啊,真爽!就是浪有些大,喝了好几口海水,咸的痛苦。椰瑞脚踏帆板,扬帆而去,看的我好不痛快。以后有时间,也来踏浪痛快一番。
  
  晚上四个人:我,椰瑞,老王,武汉女孩潘凌一起去吃狗肉。外国朋友椰瑞提意的。这顿饭真的让我回味无穷,第一次和老外吃饭,竟然是吃狗肉。我过去是想也不层想过啊。现在打字还在吧嗒嘴呢。
  我要向调料碗里加醋,老王赶忙制止,你听我的:不要放醋,放“小桔子”。我没听明白,以为是海南特殊的一种地方醋的品牌。一会服务员拿上来一个碗,里面放了三个真的小桔子。
  “这是海南的特色,用小桔子效果很好,你体味一下”老王说。
  我学着椰瑞和潘凌,拿起已经削开“屁股”的小桔子,拇指与食指用力来回挤压,桔子汁慢慢洒落碗中。这种调味法,我还是第一接触。味道相当不错。
  和椰瑞碰杯,椰瑞举着杯子,一双大眼睛很有神的看着我,潘凌说你要看着他的眼睛说话。我明白,这是表示礼貌,对人的尊敬。一杯力加啤酒,我和椰瑞一饮而进。
  
  我很爱打喷嚏,几乎是天天。
  椰瑞说:“海水很冷,你去swimming,感冒了”。
  我说:“在中国有个习俗,打两个喷嚏,说明有人想你,刚才我打了两个,是我妈妈在想我。如果我连续打三个以上,说明有人在骂我”。
  椰瑞马上模仿了两个喷嚏,要模仿第三个的时候,突然用手捂着鼻子,没让第三个打出来,两只褐黄色的眼睛左右转动,非常搞笑。我们不禁为椰瑞的聪明、思维反映之快叹服。
  椰瑞用自己随身带的餐巾纸擦嘴,不用饭馆免费提供的一卷纸。
  “我们那里,这个不是用来…..”椰瑞拿着自己的餐巾纸在嘴边一晃,说道。
  我们明白,这种成卷的纸俗称卫生纸,或者叫手纸。中国人是没那么讲究的,我就经常用这种有香味的餐巾纸揩屁股,呵呵。
  椰瑞是个随和、心胸开阔的老外,能够吃狗肉就足以证明这一点。潘凌总翘起大拇指对椰瑞说“你很中国”。如果椰瑞能更入乡随俗一点的话,就更加“中国”了。
  
  结帐的时候,椰瑞问来的时候车费多少?
  我说“不用算了,我可以报销的”。第一次接触外国朋友,怎么也得找个理由大气一番,本就没多少钱。
  “感谢你的公司”椰瑞说。
  
  “我带你们逛逛海口非常famous的一景”吃完饭后,热情豁达的老王说。
  我们心领神会:海南是男人的天堂,早就如雷贯耳了。我们抱着欣赏的态度随着向导老王漫步走过这著名的“街道”。我忽然想起那个相声段落“上午女同志洗澡,男通知参观,只许看,不许摸”。
  我想起来一个真实的笑话:
  我一个同事去理发,小妹给一个老外洗头发,老外不干:No,NO ,massage,massage。
  想按摩喽,小妹带老外去二楼按摩室。不一会老外晃着挺大的脑袋从二楼下来,边走边嚷道“No,NO,Sex Massage,Sex massage”。
  小妹对其他姐妹说:他说‘S’‘E’‘X’ massage,啥意思啊
  
  回来的路上,老王不经意的向我介绍沿途路过海口有名气的地方。很多人做什么事情,去什么地方,都是有一定的目的。我这人记性差,老王对我介绍的什么,说句实话,我现在全记不住了。呵呵,我就是个没心没肺的人。
  回到驴窝,我背着相机,出去散步。“世纪大桥”离这里只尺之遥。
  海口的夜晚真是寂静,一路上基本上没什么人。虽然都带个海字,这里与上海天壤之别。上海的夜晚: 喧嚣,热闹,嘈杂。而这里,肃静,清爽,净化人的心灵。
  12月,满眼的绿色,和我老家黑龙江天壤之别。漫步于椰林之间,置身于海阔天空之中,柔和的海风拂面而过,昼浮夜出老鼠诱导我前进的方向。
  回到驴窝,打开笔记本,遨游于intenet,开始虚幻的人生。
  累了,想去睡觉了。半天过的很愉快,就向自己家一样,温馨,随意!
   
    清晨,自然的醒来。我一直认为海口是个鸟语花香的地方,早上会有百灵鸟嘹亮的歌声呼唤你。而这里出奇的寂静,让你灵台清明。
  来到大厅,大家早已起来。老王说:“正想叫你,一会和椰瑞办护照的延期,顺路去吃早餐‘what’。”
  椰瑞坐在大桌前,面前一碗好像是牛奶,他把类似芝麻胡的东西挤到碗里,拨开香蕉皮,非常熟练的用水果刀把香蕉一片片的切到碗里,而后又在碗里放满了小桔子瓣。
  “我每天这样,你们中国不会这样吃的”椰瑞真诚的忽闪着两个大眼睛说。
  是的,向我一样的年轻人,早饭几乎是对付,经常不吃。看着自己日渐发胖的躯体,是应该考虑饮食结构与习惯了。
  “他们都吃过了,这里还有半个馒头、两个鸡蛋,作为你的早饭怎么样?”
  “No problem”
  老王给我拿来了酱油,我拨开蛋皮,沾着“青酱”(东北说法),就着馒头吃的津津有味。
  电视里放NBA比赛。
  “Do you like ‘NBA’”我问椰瑞。
  “我 不 喜 欢 篮 球,我 喜 欢 足 球”,椰瑞说道。
  “你喜欢贝克汉姆么,英国的帅哥”一旁的潘凌问道。
  也许是音义的问题,椰瑞不清楚是哪个。经过我们再三的描述,椰瑞似乎明白了。
  椰瑞抬起大腿,将双手的拇指和食指张开,绕着他的大腿渐渐靠拢:“我们那里称呼他为‘猪’的腿,”
  “Pig’s leg”,我们大笑。
    早饭后,椰瑞、老王、小王(我)去办理椰瑞护照的延期。路上,老王不停的介绍途径的几个公园:左面是海滨公约(忘记了,好像是这个名字),右面是世纪公园,前面是万绿园。海滨公园有个湖,景色秀丽。如果有个小木船,和佳人荡漾其中,肯定会是其乐融融。

 

    
酒店宾馆
  •  海南鑫海港大酒店
  •  海南龙泉宾馆
  •  海南鑫源温泉大酒店
  •  海南兵工大酒店
  •  海南新国宾馆
景区景点
  •  海口金牛岭公园
  •  海口市人民公园
  •  琼崖“一大”旧址
  •  五公祠
  •  海南热带野生动植物园
旅 行 社
  •  海南太美旅行社有限公司(悦
  •  海南周游天下旅行社有限公司
  •  海南元隆商务旅行社有限公司
  •  海南爱哪哪旅行社有限公司
  •  海南琼州旅行社
高 尔 夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  东山高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345