旅游资讯
美梅村:孙中山题写牌坊的古村
来源:海南日报 作者: 时间:2012-2-13

《海口故事》之五十八

  从海口市区沿海榆中线行驶19.5公里左右,向西侧拐进一条乡村公路,行驶约两公里许,穿越一条绿色长廊,路边见一古树参天,绿荫环抱的古村,这就是石山地区闻名的美梅村。
  这是一个尽情张扬火山石文化的古村。古老的火山石村门,保民护村的火山石炮楼,幽深宏大的火山石民宅,庄严肃穆的牌坊石匾。古村内外长满了各种树木,四周绿荫环绕,绿影婆娑。村中有一棵见血封喉树与寄生树合二为一,两棵树枝干相缠,难舍难分,堪称奇观。穿行在美梅村的村巷中,村巷、围墙、石屋、石路形成一个和谐统一的火山石建筑系列,看上去浑然一体,整个村庄更像一个充满浓郁火山文化味的艺术园林,徜徉其间,令人心醉神迷。
  特别是孙中山先生为村子题写的牌坊,更为这个古村平添几分神奇。美梅村民引为自豪的莫过于村东南方向的一座牌坊。牌坊坐西朝东,建于民国十一年(1922年)2月。柱础为圆形,柱为方形,每柱前后均有石条斜撑,中间两柱横石梁有四只石雕龙头向中间相对,外两侧是石狮子,造型逼真,栩栩如生。石匾正反面均镌刻着孙中山先生题写颁赐琼山美梅村寿民吴汝功的“耆年硕德”四字,字体为阴刻行书,当时的民国内务部总长陈炯明批复琼山县县长吴邦安为寿民吴汝功立牌坊旌表。吴汝功生于清道光年间,寿享92岁,生平持躬谨愿,待人忠诚,克勤克俭,与妻白头偕老,四代同堂,乐叙天伦。孙中山颁赐“耆年硕德”匾额,至今仍屹立于村旁路上,造型壮观简朴,成为古村一道风景。
  美梅村还有很多石建筑也保存完整,透着悠悠古韵。村里的古井、古村门、古炮楼、古民宅都是用火山石构建的,有着古朴雄奇的建筑魅力。美梅村东边有座炮楼。炮楼用火山石砌成,四面平整,炮楼顶上有凹凸的墙垛。底下是一座可通行的大门。炮楼后侧有石阶进到楼顶,四面都布满枪眼,居高临下,可以射击到打劫村庄的盗匪贼寇。炮楼石墙上的枪孔清晰可见,感觉有种无形的威慑力。历经岁月的风雨,历史的硝烟已经远去,古老的炮楼依然挺立在村口,望上去还是那么森严。
  这个将石头建筑发挥到极致的文化古村,在现代化的时代风潮中,更显见她的文化价值和审美意义。

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301