旅游资讯
道郡村:大林官市 武官故里
来源:海南日报 作者: 时间:2012-1-30

  道郡村位于海口市美兰区灵山镇大林村委会,距海口琼州大桥8公里,村庄风光秀丽。道郡村祖先重视教育,村中历代名人辈出。
  村民祖先吴贤秀是唐代户部尚书,唐朝顺宗永贞乙酉(805年)秋从福建莆田迁来,至今已1200多年,相传已四十七代。 相传吴贤秀带族人落户在琼山张吴图都化村时(今灵山大林村(后称旧市村),吴贤秀建祠办学,大林地区逐步繁荣起来。明嘉靖十一年间,琼州府道台改建大林墟,实行集市贸易。明嘉靖三十五年(1556年),朝廷赐予“大林壹官市”石匾一块。从此“大林壹官市”代替了“张吴图都化村”。
  海南历史上最高级别武官吴元猷将军,系吴贤秀公第三十七世孙,生于嘉庆三年(1803年),相传吴母梦白虎入堂所生。清道光年间,吴元猷因抗击广东、海南沿海外寇侵略有功,官任两广水师提督,海口得胜沙路的由来是因吴元猷“海口外沙一战”得胜而命名,吴元猷将军因劳累病逝任上,皇封“正一品建威将军”“海疆镇将”,拨银万余两建墓于海口三江镇排市村。
  道郡村中吴氏宗祠,是光绪五年慈禧太后拨款赐建,房梁书迹尚存,梁柱精雕细刻,吴元猷将军故居规模宏大,高墙大院,外墙正中有正一品武官图腾 “麒麟献瑞”,威武生动。室内建筑典雅古朴,雕刻图案寓意深刻。
  相传村前坡下,祖先留下一口土井,泉水汩汩流出,清澈甘甜。后来吴元猷将军又在大井边三米处挖一石井,冬暖夏凉,村人常年生饮,后人称为“将军泉”。
  吴元猷将军的儿子吴世恩,自幼在水师风浪中成长,练得一身好武功。清皇封正二品武显将军,官任海口水师参将,守备海南沿海。光绪十一年代理琼州总兵,与冯子材选址新建秀英炮台、镇海炮台,深得冯子材与张之洞赏识。吴世恩晚年酷爱琼戏八音,在海口兴建戏院,在村中组织八音戏班,传承至今。
  道郡村历来有“老爹村”之称,因为村中田园财产富有,民国时期在国民党政府任职的人也不少。吴氏后人满门俊秀,其中有仕途官员、抗日将领、商界俊杰,村人在抗战期间多次支持中国共产党的革命者经费。有识之士建议,将吴元猷故居妥为修缮,为海南增加一处富有历史意义的景点。


    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301