旅游资讯
美舍河:幽幽长流母亲河
来源:海南日报 作者: 时间:2012-1-30

  穿行在海口的东北部,一条数公里长的绿色长廊,将海口点缀得格外秀美。走进美舍河带状公园,映入眼帘的是绿草茵茵的园林风光和波光粼粼的美丽水景——美舍河。
  美舍河发源于海口市南部羊山地区,全长23.86公里,从上游的沙坡水库一路向北汇入海甸溪,最终归入琼州海峡。
  美舍河的名称,在不同朝代有不同称谓。据记载,在宋代,美舍河别称龙潭水、南溪水、南桥水。明代时因河水从琼州府学宫和琼山县学宫前流过,改称学前水,也叫河口河。清代起多称潘公河和美舍河。美舍河的名字,在羊山地区和海口、府城近郊居民的“村话”(指羊山方言)中,“美”是“母亲”,“舍”是“分给”,“河”是水。美舍河是母亲给子孙后代吃用水的意思,即“美丽的母亲河”。
  从宋代至清代,美舍河一直是海府地区的大动脉,是府城到海口所的交通要道。据《琼州府志》记载,早在宋代,当地官民就多次治理过美舍河,以保河床畅通,大帆船也可以从海口沿河直达府城东门。明代中期以后,因泥沙淤积,河床逐渐告浅。隆庆四年(1570年),被罢官回乡的海瑞,看到河口河多年失修,河床淤塞,便向琼州分巡道唐可封提出疏浚河口河的建议。此后,海瑞和唐可封亲自率领民众疏河,终于疏通了府城出海的水上通道。直到清末,随着机动车辆不断进入海南,海府之间的交通由陆路取代,美舍河逐渐失去“通舟楫”的作用,河床逐渐被农田和房屋侵噬。
  蜿蜒流经海口的美舍河,自古以来,就是一条文化河。据史料记载,自宋迄清,沿河建有琼台书院、苏泉书院、崇文书院、桐墩书院、雁峰书院、东坡书院等10多所著名学府,丘浚、海瑞、薛远、许子伟、郑廷鹄、唐胄等一大批海南俊杰,正是喝着美舍河水沿着美舍河道,一步步迈向中原。
  美舍河还曾是一条美景河。从上游玉龙泉源头至下游入海口,两岸风光秀丽,沿岸分布文峰塔、鼓楼、五公祠、明昌塔、大悲阁等名胜古迹,是文人墨客吟咏的好去处。
  时光流逝,昔日的名胜古迹大多了无踪迹,美舍河的田园风光也成过往云烟。所幸的是,经过多年治理,这条曾经的“臭水沟”终于重现欢颜,成为点缀椰城的景观长廊。


    
酒店宾馆