旅游资讯
羊山古道:古风流韵藏石间
来源:海南日报 作者: 时间:2011-12-27

《海口故事》之四十八
  
  走进羊山,如同走进石头的世界。村门、村墙、村道、民居、水井,庙宇、雕像、牌坊、碑刻,甚至与外界连结的道路,一概都是用石头修建。
  羊山地区,即琼北火山地区,泛指海口市西南部被火山石覆盖的地区,面积约1000平方公里,包括石山火山群国家地质公园。当地百姓将这片被火山石覆盖的地方,形象地称为“羊山”,因为这里盛产黑山羊。
  羊山有一条古驿道,是宋代连结雷琼到达府城的交通要道。当年,大文豪苏东坡北归从澄迈驿往返府城,走的就是这一条驿道。因为是用坚固的火山石铺就,今天人们还能踏上这条断断续续的古驿道。
  驿道,还有驿站、驿亭、驿丞、驿使、驿卒、驿马,组成一个功能齐全的服务体系,共同履行传递公文、迎送官员的特殊职能。
  府城是古琼州府的府治,琼台驿是琼州府的总驿站。
  据明正德《琼台志》记载:琼台驿在琼山县西北隅土城外,先洪武三年设于大城内西南隅。当时,“驿站有禀给库子8名,馆夫八名,马夫60名,马6槽”。以琼台为中心,东路分六驿,西路分六驿,每驿均有相应的供给配备。
  苏东坡谪琼,绍圣四年(1097年)六月二十一日渡海,元符三年(1100年)六月二十日北归,往返都经羊山古道。据文献记载,唐有韩瑷、王义方、鉴真、韦执谊、李德裕等过琼;宋代,苏东坡之前有卢多逊、丁谓等遭贬,之后有李光、李纲、赵鼎、胡铨等远谪。或许他们当年和苏东坡走的是基本相同的驿道,即从老城经道堂、北铺、群榜、水利管理所、业里到府城的羊山古道。
  时至今天,羊山地区还残留的几条古道,是昔日村落之间穿梭往来的主要通道。
  古道沿途偏僻,穿村越寨。一条经美党、浩昌、昌道,达美社、儒黄、美新,到绿色长廊、美欢、荣烈坡,至滨涯、滨濂,最后到达府城。此外,还有两条古道。一条经雷虎、儒吴、永秀,穿过玉龙泉,至苍东、府城。另一条经建群、罗经,到遵谭、翰香。
  物换星移,沧海桑田。昔日繁华的古墟大多荒废,曾步履匆匆的羊山古道也几乎湮没,它所承载的往昔和荣耀,被藏到熏黄的书页里,成了一段尘封的历史。


    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301