旅游资讯
白沙津:蕃舶所聚之地
来源:海南日报 作者: 时间:2011-12-27

《海口故事》之四十六:
  白沙津,一个美丽的名字,曾经的历史港湾,海口过去真正的入海之口。
  “人事有代谢,往来成古今。”站在今天日渐繁华的海甸溪南岸,几乎没人知道这圣洁的白沙经历了怎样的潮起潮落?还有“帆樯之聚,森如竹立”的兴盛?
  白沙津位于海口市东北,傍南渡江,濒临琼州海峡。因地处海滨,沙滩洁白,故名白沙津。这本是一段寻常的琼州府城的外沙,之所以能吞吐八方船舶,成为海南人流物资主要进出的码头,据说还是仰赖天公成人之美。据南宋王象之《舆地纪胜》记载:南宋淳熙年间,琼帅王光祖欲直开一港,以便商旅,已开而沙复合,人亦难之。忽飓风作,自冲一港,尤径于新开者,神物所助如此,遂名神应港。同样的记载,还见于《杂志•纪异》中:“白沙津在县北十里,商舟所聚处也。……飓风大作,夜忽自冲成港,人以为神,因名曰神应港。”明初,安徽人王惠还赋诗“海神驱万族,飓母驾群犀。别港开如堑,征帆径若溪”记录了这段天遂人愿的往事。
  白沙津最早兴于唐朝,作为琼州都督府的外港,成为海南岛与大陆及海外贸易的交通要塞。而真正成为“蕃舶所聚之地”则始于宋朝。那时,宋朝开辟海上“丝绸之路”,地处海滨的白沙津,也顺理成为了海南岛对外贸易的主要港口。其时,“帆樯之聚,森如竹立”,各类商品、客商散落于大街小巷,一派“商贾络绎、烟火稠密”的兴盛局面。此时,白沙津成了当时海南最大最繁忙的码头。
  但由于白沙津的航道屡遭浮沙及淤泥淤塞而变浅,大型船舶只能逐渐停泊在白沙口之外,等待潮涨而进。自元初,遂“迁津建浦,港口码头移到海田的通津村”,白沙津的要冲地位受到牵制,并逐渐被海口浦取代。到了清光绪四年设琼海关,海口码头移至长堤(今长堤路钟楼至424医院之间)。再到1933年建书场码头(今秀英港前身),白沙津终于废弃,结束了它的港口使命。
  从白沙津、海口浦、新港,再到现在的秀英港,这一个个港口的名字,或已成为记忆,或将成为历史,但它们却如珍珠一般,点缀起这片美丽的海域,一步步见证了海口的演变和辉煌,承载着海口的昨天和今天。

    
酒店宾馆