旅游指南
我们全家快乐的海南自驾游
来源:天涯社区/海南旅游 作者:小宇1981 时间:2009-5-15
  海南五日六晚老少五口自驾游 我们一家,四个大人,加一个不到三岁的小美眉,2008年7月6日从上海出发,7月11日海口返回。机票为南方航空的三折往返票,酒店托一家当地旅游网站代定的,海口宾馆206,兴隆金银岛大酒店248,三亚海天大酒店298。
  
   第一天 23:00到达海口,卡乐自驾岳经理接机,宿海口宾馆 ,当时飞机晚到了,岳经理一直在机场等我们,那么晚了,要是自己打车,还真的有点怕怕,真的很感谢他们租车公司很负责任。(总结:有点小悔,可订价位更经济些的酒店,反正只住几个小时,呵呵!要是晚班机到,一定要有人接机,不然很不方便) 
  
   第二天原定路线:博鳌兴隆热带植物园万泉河红色娘子军像宿兴隆,实际行程:海口宾馆旁五指山路“永和”早餐后出发,上东线高速大概100公里左右,我们在博鳌门口参观没有下车买内馆票,直接开车在门卫那里说明下参加下外观建筑即可,他们就会登记下人数,出门时再补票。参观了下亚洲论坛永久性会址景区,花了五块钱让宝宝趴在大鳌上拍了几张照。看到团队都乘船到对面的沙滩上去了(不知道是不是玉带滩啊),我们拿望远镜看了下,好像对面沙滩上一群人无所事事的在那里闲转,算了,我们不去了。然后误打误撞到闯进东屿岛温泉,正逢一个俄罗斯团队在进行日光温泉浴,裸的比较多,白花花的看得比较刺眼喔。我正纳闷,怎么就跑到人家温泉池里拍照来着,一个服务员经过,笑着说:但愿你们不要被保安看到。我连忙拉过一个问个究意,原来这边是个温泉酒店,房价较高,平时接待老外比较多,住店客人能免费泡温泉,虽然也对外开放温泉(160左右吧),但是实行的封闭式管理,,介备比较森严的。今天不知道是有什么特殊原因,就让我们这群散客冲了进来(平时团队也到不了这里),我们看老外穿的蛮少,老外看我们穿的蛮多,估计一会他们就得投诉酒店管理不善了,哈!赶快溜撒!横穿过温泉池,经过博鳌的网球场,高尔夫球场,草地绿的那个悦目啊!真有点后悔怎么没在这里订一晚的房,不过想一想,住在这里,要么绝不消费,要消费可就是超高消费了,呜! 
  
   我爹妈想去瞻仰下娘子军像,我用GPS定了一个方位,结果把我们带到琼海市中心去了,车在雕像旁转了个圈,人都没下来,就准备去找午饭的地方了。结果转来转去没找到合适的地方,肚子也受不了了,就在一家街边小餐馆解决了,100元,闭着眼睛吃下去的唉! 
  
   在琼海往博鳌走的国道上,突然发现博鳌镇的指示牌,决定过去看一看,调转车头,冲到博鳌镇。看了看,发现这个临时决定还是不错的,有点后悔为什么中午没选在镇里吃饭。镇里有一个景点是亚洲会议论坛的选址地,我们把车开进去转了一圈,没有下车,接着沿着海边的一条柏油小道走了,这条小道一旁是各式风格的别墅,一旁是海南的热带植物,风光很是迷人。 
  
   接着又回到了博鳌亚洲论坛的岔路口,我们还是选择高速返回一段去了传说中的红色娘子军纪念园,可是到了门口一看,是一个什么红色餐厅,有点不知所云了,决定还是节约时间吧,早点去兴隆热带植物园吧,一路还反复经过了万泉河,呵呵。
  
   还好,有惊无险的来到了兴隆热带植物园,已经下午四点多了,我们买了门票,包了辆游览车,一路请导游为我们讲解,知道了什么是菠萝蜜,什么是可可、咖啡(我一直以为它们是一样的),还有香草兰——很珍贵的香料,还有可爱的椰子苗从一堆堆椰壳时冒出来,我们宝宝最喜欢的是木瓜树,因为动画片里叫咕呼,最奇怪的东西就是香蕉树上开的花,我怎么看都觉得是假的,很长见识啊!参观完毕后,导游请我们去休息区喝了四道茶水,咖啡,要几杯加几杯,满口留香。他们快下班了,我们是散客,所以也不指望我们购买,我们喝的就比较轻松喔。 
  
   从植物园出来后,天慢慢地开始黑了,我们准备先去酒店安顿下来,一路边走边找吃晚饭的地方,好像沿途有几家农家菜,可是客人不太多,我们也不太敢去啊,最后在快接近兴隆酒店区的路口旁,发现一家农家菜的生意甚是红火,门口停的当地车居多,我们就在心里定下这一家了。先兴隆金银岛温泉大酒店确认好房间,然后回头到了(等找到名片再写店名啊)这里,里面的格局是一排平房还有一个小院子,上面还有天台,里面用灯笼,假树蔓妆扮的还不错,反正晚上看来是这样的。菜品也不错啊,有烤乳猪,东山羊,文昌鸡这些特色食品,还有一些很特别的野味喔,海鲜品种多也便宜,我对一种叫四角豆的蔬菜还比较感兴趣,呵。当天晚餐,一共260元,把老同志吃的非常高兴,一点要找老板聊聊,老板长的像个越南人,但个子还蛮高的,一开始搞的他还以为自己开黑店,有人来砸场子的,黑了他半天才回过来我们是真夸他,赶快把电话留给了我们,哈! 是不是兴隆一带的酒店都比较好,我就不得而知了,反正我爸妈上次去住的也是不错的。我们这次住的这家带温泉(确切应该叫热泳池,反正孩子喜欢的),里面的格局是亭台楼阁的,还有小花园,网球场,高尔夫练习场之类,我家宝宝对他们小花园比较感兴趣,里面还有些小动物可以逗着玩。 
  
   总结:这一天我们浪费的时间比较多,看完博鳌亚洲论坛,就该去博鳌镇转一下,有时间还可以漂流什么的。然后就在镇上吃午饭,娘子军像可以不去,琼海可以不去的,那里交通状况较复杂,摩托车乱蹿。下午先去兴隆热带植物园转转,有时间,还可以到兴隆热带风情园看看,还可以看兴隆人妖表演。具体情况大家查携程吧。 
  
   第三天原定是南湾猴岛,枫木鹿场,保亭苗寨,顺路看下五指山的(应该是海南中线了) 实际行程:早餐是在酒店点的餐,顺便发现酒店的中餐品式好像也是不错的,可惜这次没时间在这里吃了。饭后问了下服务员关于枫林鹿场的走法,他们好像都不清楚。鉴于第一天被gps导的路实在走的难过,而且这一方向好像不是高速。我们不敢再冒险了,决定还是老实些,沿东线高速一直走吧,留点想念给下次旅行吧。
  
   这一天走的比较有意思,一路全是景点。海南又没有过路费,哈。我们想下去看一下,玩一下,方便的很。日月湾游人较多,我们下去带孩子玩了一个来小时,还抓几只小螃蟹,沙滩上有白马供游人拍照,在那里喝了五块一个的金椰,说实话,是我们一路喝到最好的一批了,既甜,水分且多,一个就能把人撑着了,可肉肉不好吃,太老。接着到了分界洲景点的码头,我们隔海相望了下,考虑到明天要去蜈支洲,决定这次放弃这个景点,下次再来喔。这里的旅游车也是停满了啊!再接着就是香水湾,很遗憾,香水湾附近最好的沙滩已经被圈起来做酒店了,唉!我们把车停在一个小渔村旁,下去活动了半小时。一看这里就知道是没有游人来的地方,沙滩上到处都是螃蟹或是其它一些小东西的足迹,然后消失在一个个洞口,带宝宝学习了下,顺便逗了一只螃蟹宝宝玩了下,蛮有意思的。在这期间经过一个鹿园,我们正高兴不用走远路就可以带宝宝看小鹿,结果门口保安神神秘秘地不让我们散客进,说领导有规定。大概是个购物点吧,我们一致这么认为。
  
   在东线高速上看到南湾猴岛的路口时,也到中饭时间了,我们决定先吃饭再去猴岛。就在路边找了家小炒店,就着路边漫天的灰尘填了填大家的肚子,还好,价格不贵。在猴岛门口刚停下车,一群热心的哥哥围上来要帮我们买票,老公出面打听了下行情,然后跟他们谈到90一人,好像原价是130左右吧!猴岛的索道有二三公里长,而且速度超快,好像是一秒六米,我有点怕怕啊,不好意思了。但是风景不错,高空看海,还可以看到渔民的海带养殖带,还可以看海上渔排(就是海上可以吃农家饭的船了),我们后来问当地工作人员,渔排是否宰人,得到的回答是:相当的宰人。看样子,除非你想拼命花钱,否则就不要去体验了罢。在猴岛,我们请了个导游,20元,陪同还是不错的。猴岛的规矩多,不过为了大家的安全,还是要听的好,导游的手上都有伤疤的。那里的动物杂技表演值得一看,最有意思的还是一家五口猴的表演,把游客都乐坏了。我们还花了5元钱,要宝宝和明星猴们合了影响,她一点都不怕,有只小猴把她的拇指当奶头吮,她都镇定自若,哈!返程我们选的是坐船离岛,一是除了我老公外,大家都有点惧这个索道的速度,二是坐船的人少啊,不用排长队。等船的几分钟里,我们在渔排上有幸看到了过万元的大石斑,不过,我们可吃不下啊,太大了喔!下岛后,大家对那些热心哥哥推荐的游海项目谨慎对待吧,听说是带你去看大海龟,鲨鱼,石斑,买不买由你。我想等上了船可能是买不买由他们说了算吧! 
  
   从猴岛出来后,上东线高速沿途还有几个黎村苗寨风情园,我们都下去转了转,有的就在外面看看规模就走了,到了南田黎苗风情园,人家寨子工作人员下班了,不知道要不要门票啊,反正我们大摇大摆进去转了一圈玩儿,还在里面要打详的水果摊上买了点便宜的热带水果吃,听说往里走,有一个芒果基地,还有一个南田温泉比较有名,几位中央领导人都来过这里。来之则看之,我们都进去转了转。请教了一群放学的小学生才知道,芒果树才开花,还没挂果呢。南田温泉渡假区,我们比较了下,感觉好像更喜欢我们的老据地——应城汤池的温泉啊。 
  
   接着一路开到三亚大东海景区旁的海天大酒店,住的比较高,可以看到海景,性价比还不错。海口接机的岳经理一路跟我们说不要去大排档吃,有些同志不听这些,执意要跟一个刚认识的所谓老乡去吃一个人100元的海鲜自助,初听起来还不错的吧。他把我们带到那里,就开始鼓动说100元的自助吃的东西太差了(我们也看了,的确也是),不如点些好的,他到时来帮我们打折。还好,同行有两个男人,他们胆子大啊,就开始点了,他们想反正是要打折的。当然,说实在的,单从海鲜上来讲,那天的一桌的品种份量还是蛮多的,可是也没有别的什么菜可以点撒,连青菜都没有,晚上的海风吹着有点冷。男人们喝了几瓶啤酒,最后的账单好像是1700左右吧,我们催着老乡去打折,最后搞下来也有一千多点了。 
  
   总结:今天的行程虽然比预计改变较大,但玩的较轻松,风景较好。后来听到关于吃海鲜排档的说法是,最好消费有7万的,一般搞你三千是正常消费,看样子我们四大一小才千把元,真是熟人照顾啊!海口人一直推荐我们吃正规酒店的。如果行程上时间可以,是可以在上午增加分界洲岛的,或者是在下午猴岛返三亚后,在鹿回头转一转,晚餐后看看大东海。我们家吃晚饭时间比较长,所以基本上晚上没有什么时间转市区了,5~。沿途的苗寨可去可不去的,芒果园除非到成熟季了可去,其它时候不去也没什么问题的。 
  
   第四天,原定蜈支洲岛亚龙湾(如有空带孩子玩下海底世界)鹿回头 
  实际行程:在酒店早餐后,在蜈支洲码头因为买折扣票的事耽误了些时间,用了几种办法,因为是临时决定,都不成功。请了个出租车师傅帮忙,把我们带出去,再带进来,由于那里的旅客少,出入车辆不多,还是被工作人员识破喔!结果是浪费了时间并且还没有节约钱。当然,现在回想起来,虽然没有买到折扣票,但是蜈支洲的海水还是值得我们买全价票的。算了,在这里关于美景的描述我不多说了,带回来的碟片都没有实景美丽,大家自己去享受吧,在那里,我站在齐膝的海水里,可以清楚的看见海里的花纹小鱼在游来游去啊!沙滩像粉末一样柔软细腻干净,宝宝在那里刨沙玩的不亦乐乎(我们在市区超市买的工具)。还可以看许多外国的美女帅哥撒!岛上的游览车最好是坐80一位的那种,你会觉得真的值得的,而且这种游览车走的路线是不许行人自己通过的,路比较险,风景是超好的,一路有些景点可以停靠,我们因为时间的关系都没下车,现在有些悔。我们午饭在海边简单的吃了点拉面,饼什么的,有40一位的海鲜自助,因那时肚子比较饿,不想多走路,就近解决了。这里有好多游乐项目,如潜水,摩托艇,海钓什么的,虽然这次我们都没有参与,但是我想下次,在这潜水一定是少不了的了,虽然贵,可这里的海水品质值得噢!当然,提前要申明一点,岛上的消费肯定是比较高的,大家要有心理准备,这一天如果要吃要玩,钱要带足的。
  
   离岛已经近4点了,我们抓紧时间到亚龙湾去,宝宝在车上睡了,老同志们上次来过,就我和我老公两个人一个小时速游景区。亚龙湾的问题也是在于好的海滩都被酒店给占领了,唉!看了看贝壳馆,在广场上拍了几张照,沙滩上人太多,沙质水质都比不上蜈支洲,如果带了宝宝来,估计还能玩一会。这里有也许多娱乐项目,像潜水,帆船什么的。 
  
   晚上回来在市区转了几圈,最后决定在新风路上的南海潮酒楼吃晚饭。这里的环境不错,小妹服务质量不错,菜的品质不错,当晚我们也点了些海鲜,价位也是合理范围,味口也还对,大家吃的都比较高兴,宝宝的胃口也是超好。 
  
   总结:要去蜈支洲一定要提前安排好票务事宜,早点出发,在那里多玩一会,好好享受下海南诸景点中最好的沙滩和海水。亚龙湾可安排在这一天,如还有多的时间,就在市区近的景点看看吧。 
  
   第五天,原定南山大小洞天天涯海角鹿回头 ,早餐是在酒店点的餐。然后出发去南山,南山的景点票我们费了点时间但是省了100元钱,南山真是一块风水宝地,因带老带小,走起来实在太累,我们都买了游览车的票,我们重点看的是108米观音,并应宝宝要求喂了会鸽子,应他爸要求去看了下龙砚——掏银子的地方,还好我们的口袋捂的紧啊!南山寺我们都没有进去。中午在素菜馆点了几个素菜,真是名不虚传,他们家的素菜做的味道是不错的,素斋自助就不要去了啊,反正我是闻到一股潲水味的,可能是豆制品的那种独有味吧,在点菜的这边是没有那种味的。 
  
   出来后,接着看了下大小洞天,这里有小洞天景点,大家一起穿石洞,呵呵,还有南山不老松,虽然也买了游览车票。但是由于在南山耗体力较多,我们都不想爬山了,大洞天的感觉也就找不到了。 
  
   到了天涯海角,当然,这里一定是要来的,但那里的沙滩和海水是让我失望的。感觉在沙上不穿拖鞋走是不行了,碎贝会割的你的脚脚疼的。我们15元坐了辆单程的人力三轮进去的(他们对你说50一人,就别理他),给宝宝找了块好点的地刨沙,我深一脚浅一脚的胡乱拍了拍天崖海角,然后就带着宝沿着沙滩边玩边捡贝壳走出去了。但是要强调的一点是,原来在网上看到的关于天崖海角小贩拉客各种令我担心的恐怖版本,现在已经不复存在了,由于当地政府的整改,全部都是规范化摊位经营了,虽然有些放在出门的必经路上,对我们来说,正好可以顺路观光下小特产,又不用担心有强购的麻烦了。 
  
   晚上就在海天大酒店附近的东郊椰林酒店继续战斗海鲜了(考虑了明天就回海口了),还好这里是可以点热菜的,不过,我们看了看菜价,觉得可能吃海鲜比吃热菜还要划算些,唉!第一次吃了沙虫,应该说是一种在沙里长的蚯蚓吧,葱爆的,味道比较鲜美,要注意有沙噢。顺便还知道点小知识,这里的经理师傅领班逢8日会餐,正好被我们遇上,看看他们吃的,就知道这个老板是相当的有实力滴啊!不过,小服务员们的脸色可都不太好哟! 
  
   总结:南山除了看108米观音外,还有一个金玉观音听说还是值得一看的,龙砚就不要去看了,除非你确信你的定力如佛。要去素菜馆一定要自己点菜。大小洞天的风景虽不错,可如果体力不够,就到天涯海角多玩一会吧。去东郊椰林的消费也较高,当然比渔排的要便宜多了啊,个人觉得,像南海潮类酒楼更要合理合口些(补充下,还有个遗憾,网友们说的春园一直没机会去)。 
  
   第六天,原定行程,文昌文庙,午餐吃正宗文昌鸡海口市区看老街滨海大道农贸市场购物,实际行程,担心文昌的交通状况同琼海,就取消这一条线了,还是顺着东线高速返回要有把握些。早上在大东海附近有个东北人开的早餐自助,较简单,8元一位,搞定肚子后决定还是补个漏,看看鹿回头。用gps定了个位,可是出现了几个不同方向的选择,我们就随意朝着一个指向去了,沿着一个海港走了条小道,一直走到了陆地的尽头,根据指引,前面不远处还有一个黎苗风情园,我们都不想看了。我们没看见鹿回头,倒是我们的车回头了。
  
   接着直奔海口,中间加了一点油,顺道在旁边的小店里买了点当地的玉米,木薯,芋头什么的垫了执大家的肚肚,也算尝了尝当地的小特产吧。在车上用gps查到海口有一条叫金龙路的,这条路的餐饮事业比较发达,全国各地风味酒楼都在此驻。
  
   吃完午饭也都三点多了,一起去看了看海口的老街,还有滨海大道,听说原来是全国著名的烂尾楼区,但现在经政府改造,现在已经开发的差不多了,而且房价很让我们内地人唾涎啊,同是这条大道上,靠海那边的一万我们买不起了,可以靠城区的才4000啊,据说刚建好才一两千的。车时的人除了宝宝,都在摩拳擦掌的,准备下次组织一个看房团来海口啊!把车停在海边的一片椰林旁,带宝宝看了看海港的大轮船开来开去,前面还有什么火山公园之类的景点,大家都想去购点物,就没有继续前行了。 
  
   转头回市区,选了我们在上海熟悉的家乐福,让宝宝在下面的麦当劳里玩了一会,接着我们就在里面小购一顿海润珍珠粉,南国椰子糖、辣酱什么的,还好家乐福提供免费打包,带上飞机也方便多了。晚餐我们就在楼上的三十三间堂,间间有名堂的川湘菜解决了,环境,味道,价格都是值得推荐的。不过,我这次犯了一个大错误,原来在上海用的手机号在海南用不了,就换了个号,接着手机也出了点小毛病,总是死机,搞的我干脆就关了机。结果到了海口忘了通知卡乐的岳经理,害的人家用gps定位驱车找到我们,和我们现场确定好送机场的时间,晚上9.40由他们送我们去机场,并在机场进行手续交接。实在不好意思,并在这里对他们的优质服务表示一下感谢啊! 
  
   从机场的路上开始,宝宝就一直睡,在候机厅,孩儿他爸看着她,老同志们也休息了,我一人在候机厅逛了下dfs(全球国际免税店),眼ba交流了下流星粉球和cd粉饼的功能,并得知她们这里可以比专柜价打85折,有机会可以考虑购购噢!飞机晚点了一小会儿,等宝宝醒来,已经第七天凌晨两点了,我们也回到上海了。 
  
   海口宾馆海口市海府路4号 089865387450兴隆金银岛温泉大酒店海南省万宁市兴隆温泉大道1号08986255588 三亚海天大酒店海南省三亚市大东海旅游度假区 08988820033 
  
   找饭吃经验一:想方便,连锁快餐店是安全,美味,方便,经济又迅速的,缺点是体会不到民风民情了。 
  
   经验二:如果吃农家菜类,先看看门口的车多不多,旅游车多的不能去喔,要小车多,最好还是当地牌照的,或者有一些带O的,呵呵,他们应该比较会选吃特色的地方的。 
  
   经验三:市民找酒店,就找餐饮比较集中的酒楼吧,可选机会应该多些。不想在旅游点附近的话,就在一些政府机关附近的街道找找试试吧。 
  
   景点门票提醒:一,最好提前跟旅行社打好招呼,请他们提前联系,你应该可以拿到最大折扣。 
  
   二,就算是请出租车帮忙买,也是一定要在景区外就要找好,进了景区内就超麻烦了,出租车带客数门口是有登记的。南山还可以请个司机转出去再进来,蜈支洲管理就严格多了。
  
   三,有的景点是可以当时找当地人代买的,如猴岛,可蜈支洲就没有了。 
  
   四,最好租一辆车,我们在海南卡乐自驾订的一辆现代伊兰特自动,免费接送机,车较新,车况好,一路开的非常顺。海南全程无路桥费,油价稍高点,一升7元多,这款车还比较省油,一路要注意油量变化,注意加油,有的景点间的加油站不多,最好每次出发前做好准备。出发前手上多换些零钱,如十元,二十元的。大人在那里基本上以短袖为主,孩子最好还是带上背心,外套,长裤,一切以活动方便为主的衣衣。防蚊液,防晒霜一定不要忘哦!
   
  还有,宝宝们对海胆蒸蛋(有红、黑海胆之分,红的贵些),红烧海星之类比较感兴趣的。 好了,就这么多了,想起来再补充吧,或者你们提问好了!  作者:小宇1981 
    
酒店宾馆
  •  海南新奥斯罗克酒店
  •  海南鑫海港大酒店
  •  海口华苑铁道温泉酒店
  •  海南宝驹大酒店
  •  海口天佑大酒店
景区景点
  •  海瑞墓
  •  海口假日海滩旅游区
  •  骑楼小吃街
  •  琼州文化风情街
  •  五公祠
旅 行 社
  •  海南南海假日旅行社有限公司
  •  海南金芒果旅行社有限公司
  •  海南港中旅旅行社有限公司
  •  海南海外假日旅行社有限公司
  •  海口中国青年旅行社
高 尔 夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  东山高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345