魅力海口
海口名胜
来源:市政府网 作者: 时间:2016-2-10

1、海岛风光

海口市拥有海甸岛、新埠岛以及海面、南渡江江心和琼山市海南诸小岛。其中,海甸岛面积约14平方公里,新埠岛面积8.3平方公里,是海口市旅游开发的重要地区。

海甸岛北部的白沙门海滨浴场和岛内的鸭尾溪、白沙溪等溪流,与沙滩、植物形成自然风光景观。

新埠岛三面环南渡江,北面靠海,地势低洼,地形平坦,河溪纵横,湖塘星布,环境幽静,景色优美。

2、海滨沙滩

海口城区海岸,东起沙洲港,西至荣山寮村,全长27.25公里(不含岛屿海岸线)。其中,秀英港以西的滨海沙滩质量最好,海岸线长约17公里,沙质洁白,砂粒均匀,海水清澈,水下坡度为0.95-1.91度,达到国家二级标准海滩。现已建成千米海岸的海滨泳场和水上运动训练基地,为海口市民游泳淋浴和国家队帆船集训、比赛场所。

3、河流、水库和泉水

海口市拥有南渡江、美舍河、五源河、美崖水、那卜水、那甲水等6条河流。其中,南渡江主流在市区长19公里,江面开阔,江水清流通澈,两岸自然风光秀丽,现为海口市主要饮用水源,流水坡一带风景更加美丽,可在严格保护水质纯洁的前提下进行适度开发利用。

全市拥有沙坡、永庄、美崖、那卜等4座主要水库。其中,沙坡水库形状弯曲多汉,集水面积27.46平方公里,库容量676.5万立方主,平均水深16米,水质清洁,中心有小岛,未受污染,周围植被良好,但沙坡水库将是规划中海口市的水源之一,原则上不能开发旅游活动,只宜借用其自然风光开展一些无污染的游乐项目。

那甲矿泉位于秀英区西南部,泉水常年涌出,可开发以泉水为特色的旅游医疗保健风景区。

4、火山熔岩

海口市西南部为溶岩台地,面积达61.4平方公里,岩面多未风化,火山基岩裸露,保存较好,形成自然熔岩景观。其中,距离市区14公里的琼山市马鞍山火山口,拥有10个大小不等的岩洞,为世界上保存最完整的火山口。已开发成妆具规模的熔岩风景区。山上产石山羊,以肉嫩味美无膻气而著名。

5、自然保护区

东寨港红树林自然保护区位于琼山市东部,面积5240公顷,其中红树林面积1820公顷,红树林有12种27个品种,占全国稀有植物红树林品种的60%,为国家一级自然保护区。

清澜港红树林保护区在文昌县清澜港内,红树林面积最大,品种最多,有15个科,24个品种,有特逐步开发。

6、文化古迹

海口市是一座具有悠久历史的城市,文化古迹主要有五公祠、海瑞幕、邱竣墓、秀英古炮台以及琼山市的琼台书院等。

五公祠是一座木结构的古建筑,为纪念唐宋两代被谪来海南的李德裕、李纲、赵鼎、李光、胡铨等5位历史名臣而建,始建于清光绪十五年(1899年),共由12个单体文物古迹组成,1996年扩建五公祠陈列馆,是海南省重点文物保护单位和海南省重要文物旅游点。

海瑞墓位于海秀大道南侧的滨涯村,墓园面积0.5公顷,始建于明万历十七年(1589年),为全国重点文物保护单位。

邱浚墓位于秀英区水头村,现有面积约0.25公顷,是明朝名臣、大学士邱滩的陵地,为全国重点文物保护单位。

秀英古炮台遗址位于秀英区秀英村,建于清光绪十五年(1899年)占地面积约3.3公顷,有5座砖石基座的炮台,是一处军事工程遗址,为海口市重点保护单位。

琼台书院位于海口市东南约5公里的琼山府城镇,琼台师范学校内,始建于清康熙四十九年(1710年),为纪念明大学士邱浚(号琼台)而建,是一座具有民族风格的砖木结构建筑物。

西天庙位于新华区义兴街七十五号,始建于明朝隆庆年间(1765年),1998年扩建,现保护完好,为海口市重点文物保护单位。

7、现代纪念物

海口市是一座具有光荣革命传统的城市,全市留有李硕勋烈士纪念亭,海南解放纪念碑、冯白驹将国雕像纪念亭等现代革命纪念物。

李硕勋烈士纪念亭。全国重点烈士纪念建筑物重点保护单位(一九八九年国务院公布),一九八六年始建,一九九四年改建,现保护完好,位于海口市海府大道勋亭路北一号。

中共琼崖地委第一次代表大会旧址,海口市重点文物保护单位(一九八九年市政府公布),始建于20世纪初,正在筹展中,现保护完好,位于海口市竹林里131号。

冯白驹将军纪念亭。海口市重点文物保护单位(一九八九年市政府公布),始建于1989年,现保护完好,在海口市人民公园内,凭票参观。

    
酒店宾馆
  •  海南龙泉大酒店
  •  海南鑫海港大酒店
  •  海口明光海航大酒店
  •  海口华苑铁道温泉酒店
  •  海南绿洲酒店
景区景点
  •  海口钟楼
  •  海口骑楼老街
  •  海口万绿园
  •  琼台书院
  •  海南热带野生动植物园
旅 行 社
  •  海南省幸运旅行社
  •  海南凯旋旅行社有限公司(广
  •  海南海之缘国际旅行社有限公
  •  海南远安旅行社有限公司
  •  海南君悦旅行社
高 尔 夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  东山高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345