政务资讯专题航空质监搜索English
  
当前位置:首页->旅游委文件
 
时间:2018/8/20
海口市旅游发展委员会文件
关于做好海口市旅游行业生活垃圾分类和减量工作的通知

各区文体旅游局、各旅游协会、各旅游企业:
  根据《海口市生活垃圾分类和减量工作领导小组办公室关于报送生活垃圾分类和减量工作子方案的通知》(海分类办〔2018〕1号)要求,为深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,加快建立生活垃圾分类制度,推进我市旅游行业生活垃圾分类工作。现将有关事项通知如下:
  一、促进源头减量
  (一)推行垃圾不落地。建立健全环卫保洁和监督考评体制机制,进一步强化全市旅游行业环卫的质量管理;全市旅游行业动员、上下联动、齐抓共管,采取多种方式宣导“垃圾不落地、海口更美丽”理念,以全市开展生活垃圾分类和减量工作为契机,积极推动落实垃圾不落地,进一步提升全市旅游行业环卫管理水平。
  (二)倡导绿色消费。组织倡导低碳生活、适度消费,推动绿色采购、绿色办公,推广使用可循环利用物品,限制使用一次性用品。各区文体旅游局督促全市旅游酒店逐步取消一次性生活用品,并按照有害垃圾、易腐垃圾、可回收物、其他垃圾“四分类”做好生活垃圾分类。
  (三)推行分类投放。各区文体旅游局指导我市旅游行业生活垃圾分类工作,要求垃圾产生者按照分类规定将产生的垃圾投入对应的垃圾桶内。各旅游企业建立垃圾分类专管员制度,每个单位配置1名垃圾分类专管员,负责做好所在单位垃圾分类工作的宣传引导和监督检查。
  (四)注重宣传教育。各旅行社、旅游饭店、旅游景区要通过LED显示屏、宣传海报、宣传资料、短信推广、旅游推介等各类方式大力开展宣传教育,引导国内外游客自觉参与生活垃圾分类,营造垃圾分类的良好氛围。导游带团期间在城市公共场所进行垃圾不落地的宣传、劝导、监督。
  (五)组织专项培训。各旅游企业组织开展生活垃圾分类培训,重点学习生活垃圾分类相关法规、标准、先进国家和地区生活垃圾分类工作先进经验以及环卫部门对生活垃圾分类工作的要求,学习生活垃圾分类操作规范。
  二、强化监督考评
  市旅发委联合区文体旅游局、各旅游协会根据《海口市旅游行业生活垃圾分类和减量工作考评办法》对旅游企业生活垃圾分类和减量工作进行专项考评,严密组织考评,发挥考评的杠杆作用,促进生活垃圾分类和减量工作扎实有效开展。

  附件:1.海口市旅游行业生活垃圾分类和减量工作考评办法

     2.海口市生活垃圾分类操作指南


海口市旅游发展委员会
2018年8月20日

(此件主动公开;联系人:陈云骏,联系电话:68723573,邮箱:A68723573@163.com

分享到: 0
 
政府信息公开目录
 
 
政府信息公开指南
依申请公开
机构职能
业务工作
旅游委文件
公告公示
政策法规
政策法规
政策解读
行政审批
行政处罚
权力清单
责任清单
资金信息
规划计划
工作总结
人事信息
信息公开年度报告
信息公开制度
其它信息
意见箱/咨询/投诉/
重点专项
数据/统计
双随机公示
政务资讯
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?