政务资讯专题航空质监搜索English
  
当前位置:首页->其它信息
 
时间:2015/2/27
2014年海口市旅游发展委员会党建工作总结

深入开展党的群众路线教育实践”,推进党员队伍建设,

为工作提供强有力的保证

海口市旅游发展委员会党组

 

    2014年,市旅游发展委员会委党组以科学发展观为指导,认真贯彻落实十八大会议精神,充分发挥各支部堡垒和党员的带头模范作用,以“深入开展党的群众路线教育实践”为主线,扎实有效地推进党员队伍的思想建设、组织建设和作风建设,使党员干部的整体素质不断得到提高,为完成各项工作提供强有力的思想和组织保证。

一、加强思想建设,有效提升党员干部综合素质

(一)强化理论学习,提高干部素质

1、理论学习制度化。制定理论学习计划,做到每周一集中学习和集中学习与自学相结合,用党的理论武装全委党员干部政治思想和指导工作。

2、继续开展“学习工程”。组织全委开展“每月阅读一本书,每天学懂一句话”的活动,借鉴经典古籍中的伦理道德观,及时纠正和巩固党员领导干部思想道德,切实提高党员领导干部自身的道德修养和素质。

3组织9次专题集中学习。系统学习了党的十八大、十八届二中三中全会和习近平总书记的一系列重要讲话精神,以及对照焦裕禄和雷锋精神,开展社会主义核心价值观、理想信念和党风廉政建设讨论;其次,开辟路线教育理论讲坛。8名委领导轮流主讲了《路线与人民》、《党的作风建设》、《群众路线是琼北旅游的生命线》、《抓好项目建设满足群众需求》、《推行购买服务》等8个专题。总之,学习是保质保量的,委领导集中学习13次,全体党员集中学习17次,专题辅导8场次,交流讨论21场次,支部书记为党员干部群众上课3次。第三,开设每个工作日一则群众路线专题教育短信平台。截至10月,已先后学习了马克思、列宁、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平关于群众路线的重要论述等1744万多字。通过上党课、中心组理论学习、专题调研、理论研讨、心得体会交流等活动,不断提高党员干部政治素养和理论水平。

4、组织党员干部订阅《机关党建》、《中国纪检监察报》等党报党刊和“十八”大专题材料,并按照要求完成2014年党报党刊和其他相关报刊杂志的订阅任务

(二)贯彻落实十八大精神,强化思想政治素质。

深化宣贯党的十八大精神,深入学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神,进一步增强全体党员干部的政治思想觉悟和政治理论水平,增强同党中央保持高度一致和自觉执行党的路线方针的自觉性。

(三)加强业务学习,提高工作能力。

    结合工作实际,开展业务学习,认真研究解决实际问题方法,不断提高业务工作能力。其中,今年我委分别安排部分党员干部赴广州市、南京市、成都、青海等地学习考察安全生产标准化建设工作,赴北京、天津、上海、吉林等地学习乡村旅游、农家乐建设管理工作,赴湖北省咸宁市、四川等地学习考察标准化建设及台湾、泰国学习旅游营销和美国学习旅游规划等,并分别在委里面向全体领导干部职工传授学习,共享学习成果,达到以点带面的学习目的。同时,还购置了业务书籍发放给全委领导干部职工学习。

    二、加强党风廉政建设,坚持党员廉洁自律

    1、高度重视。我委领导高度重视,党组书记林一民同志亲自抓,切实把党风廉政建设责任制任务纳入工作重点,一起研究、部署、检查、落实、总结考核,工作扎实,成效显著。

    2、明确责任,落实任务。我委对市委市政府今年下达的责任制任务层层细化分解,领导班子成员和相关处室明确分工,加强督查,做到一级抓一级,层层抓落实。主要领导负总责,领导班子成员认真履行“一岗双责”。

3、坚持廉洁自律。我们始终坚持抓好党员廉洁自律工作,党组书记林一民同志亲自抓反腐倡廉工作,领导干部带头执行廉政建设各项规定,经常学习《两个纲要》、《两个条例》和《若干规定》及《廉政准则》等文件,全面理解和把握习近平总书记关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”重要批示的深刻内涵,按照习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上对整治“四风”的要求,认真贯彻落实了“规范公务消费行为”以及中央、省委和市委的“三个规定”等廉政各项规定。明确目标,健全机制,严格管理,严肃惩戒,搞好党内监督。领导小组认真检查、落实、总结、考核,增强监督意识,使广大党员以史为鉴、警钟长鸣,作到自重、自醒、自警、自励。我委对党员特别是党员领导干部监督的主要内容认真落实,措施得力,成效显著。

三、抓好最佳党日活动,提升党建工作水平

2014328,海口市旅游发展委员会全体党员干部,冒着高温酷暑,带上大米饼干、慰问金和党组织的关怀,驱车前往联手扶贫点——秀英区东山镇城西村委会岭尾自然村,扶贫慰问五保户、贫困户和困难老党员33名。

市旅发委在自筹资金、招商引资新建落成的村民文化活动室开设理论讲坛,琼北办主任、旅发委副调研员于济东给全体党员、村委会领导和村民共60多人主讲——《政府的每一份努力,人民群众都能感受得到》。理论内容从三个方面深入浅出地阐述琼北旅游走的就是群众路线,走群众路线是做好琼北旅游的强大动力,树立为民理念,服务民生导向,确立发展之路,使广大群众得实惠。

    党组书记、主任林一民讲解开展党的群众路线实践活动的重大意义,并号召村民解放思想,改革创新。市旅发委将通过抓旅游项目促进农民增收,对村干部和扶贫干部提出要求:项目产业要进来、城市文明要进来、党的温暖要进来。村民积极拥护,表示感谢和支持!  

通过“最佳党日”活动的开展,活跃了党的组织生活,充分调动了广大党员参与组织生活的积极性,增强了基层党组织的活力和凝聚力,我委今年的“最佳党日”活动参加了市直机关工委组织的2014年度“最佳党日”评选活动,得到了肯定,受到表彰,被评为先进。

    四、深入基层帮扶,真情为民服务

根据市委、市政府下发的《海口市“十二五”期间贫困村庄全覆盖结对帮扶工作方案》的相关规定,我委把结对帮扶活动作为密切党群干群关系、促进机关作风转变的一件大事来抓,真正做到带着感情、带着热情、带着责任投身到帮扶活动中去。委党组提出“三进”扶贫工作思路,“三进”指的是:产业进村、文明进村、温暖进村。为此,筹措30万元,为岭尾村修建文化室,购置健身器材,平整场地,修建灯光球场,丰富了村民的文化娱乐生活。全委党员干部入户填写结对共建联手扶贫调查表,进行“一对一”帮扶。

路线教育学习阶段,专门组织全委机关干部、城西村委会和岭尾村党员在岭尾村文化室上党课,向村民宣传党的群众路线及帮扶政策。此外,与岭尾村研究制定《共建和联手扶贫工作计划》,帮助村民找米下锅,对外招商,启动了岭尾村农业旅游开发示范区的立项,得到了省科技厅和农业厅的支持。

    五、抓党建促旅游,圆满完成工作任务

坚持把学先进、比贡献、促发展作为党建与旅游发展的结合点,结合我市旅游产业发展的中心工作,以建设“宜居、宜业、宜学、宜学”和“养眼、养身、养心”最精最美省会城市为目标,紧紧围绕重点工作和年度目标任务,倡导积极作为、有效履职,把党的建设渗透、融合到旅游产业发展的方方面面,促进机关党建工作和旅游业务工作的有机结合。

我委整合琼北8市县旅游资源,将原来各自为战,弱、小、散的旅游产品,捆绑打包,在游客和市民的心目中,“琼北旅游”已经成为一个新的旅游吸引物。据了解,有近80%的游客是通过网络了解琼北旅游资源、产生出游琼北的抉择。海口周边游也因此成为海口和周边市县市民出游的主要选择。连续两年有针对性地推出“到琼北过大年”旅游套餐。据统计,琼北8市县接待过夜游客连年呈两位数快速增长,远远超过全省的增长速度,逐渐占据全省半壁江山。

海口旅游业进入“十二五”就开始转型并步入快车道,基本形成以“快乐车轮、邀请你到琼北过大年、带你看别样的海口、把海南带回家、海誓山盟、食海南、四季挥杆、海洋旅游、富氧乡村游、四海相会”十大旅游产品为主的产品体系。

目前海口是全省范围内业态最丰富的旅游中心,是省会经济圈琼北旅游的发起单位,坚持以“商务旅游与休闲旅游”为主攻方向,主要以自由行方式为主,顺应了《旅游法》实施后新的旅游形势发展需要。团散比例已经由过去的82变为28,转型升级已初见成效。

六、群众路线教育实践活动成效显著

(一)“三公”做到“四严三降一公示”

1、严格管理公务车辆。目前,全委实用公务用车5辆,在编5辆,“岛办”、“琼北办”因工作需要各租用1辆,无超标准公务用车。已多年未购置更换新车,大多数车辆老旧,维修费用及油耗都较高,尽管如此,公务车运行费用仍然比去年同期下降50.26%

2、严格公务接待审批。公务接待支出比去年同期下降94.64%

3、严格控制公务出访。今年公务出访2人次,其中,赴境外学习1人次,费用比去年同期减少下降26%

4、从严控制分流会务与文件。今年海旅发发文同比下降18%;海旅函发文同比下降31%。压缩了发文数量,提高了办文质量。

5、在门户网站上定期公示“三公”经费的支出情况。

(二)纪律作风建设做到“三严三调一控”

1、调研执行“三严控一报告”制度。严控陪同人员、严控车辆派遣、严控用餐安排,调研结束一周内出调研报告。

2、精文简会。坚持每周工作一次性布置到位,不再下发文件,控制文件篇幅、数量,不印发简报。分管领导和各处室采取网上办公、传送、查阅,尽量不用纸件。

3、厉行节约。一把手带头在非工作时间坚持使用私家车;坚持出国(境)促销让分管领导带队,无关人事一律不准随团;坚持不用公款请客消费。

4、加强财务监管。成立财务工作监督小组,启动内部项目经费使用审计制度。

5、加强权力运行监管。坚持一把手不批钱、不批商业合同,财务审批实行两支笔,单个项目5万元以上开支都要上党组会审议;落实“三重一大”邀请纪委派驻组参加党组会决策制度。

(三)行业管理创立“三抓三查”新制度

“三抓”:依据法规规章和行业标准抓管理、通过争先创优和综合治理抓管理、通过奖励政策和舆论引导抓管理,已形成依法治旅、依法促旅、依法兴旅的行业监管工作体系。今年5月,在接回在越南工作人员的接待服务工作中,因出色完成省委市委交给的任务,陈辞书记在旅发委的情况报告上做出批示:“对参与专项工作的单位予以表扬” 。

“三查”:抓好节假日前的检查;抓好专项检查;抓好企业日常安全工作自查。“三查”已成为海口市旅游安全管理的新模式。一年来,经市旅游市场综合整治,共立案61宗,涉案总金额78.93万元。处罚旅行社9家,酒店9家,其它旅游企业18家。向省旅游委建议注销6家旅行社、8家分社、4家服务网点、注销导游289名。

(四)市场营销实现“一定一转一串一纵”新突破

“一定”即产品定位。海口有什么?玩什么?这是关系海口旅游转型升级的战略性问题,若干年来,海口的旅游一直在这个问题上徘徊、模糊。但经过三年多的探索,我们终于可以有针对性提出了“春踏青、夏打盹、秋徜徉、冬躲霾”四个季节主题产品,突出了海口旅游的主题化、人性化、多元化、特色化及动态化。

“一转”即把工作重点从线上形象宣传转入旅游产品线下交易。推出琼北旅游交易大平台“国庆放价了”促销专题,既全面展示海口、儋州、文昌、琼海、定安、澄迈、屯昌、临高琼北8市县的旅游资源,又给游客提供了一个更具公信力、个性化的旅游咨询交易平台,现已完成1116.05万元交易额,共推出300多个产品、实现近5000宗交易。

“一串”即创新促销执行方式,通过隔空发力,委托一家权威媒体,同期同步在5个以上客源地市场进行串联促销,产生连锁反应。这种新布局,国庆前,已贯穿华南、华中、华东、华北。

“一纵”即以国家领导人调研海口或重大节假日为契机,策划旅游深度传播,在所有的媒体上,在一个时段内,坚持一个主题,保持一定的报道量,营造旅游新闻亮点,提升海口旅游形象关注度和知名度。

(五)假日旅游市场治理形成“三早三重”新模式

认真吸取20132014年春节码头港口疏堵的处置经验和教训,今年国庆提出 “三早、三重”工作对策。

1、“三早”就是早谋划、早部署、早安排。一是提早印发《海口市假日旅游安全应急管理工作方案》、《海口市加强2014年国庆节假日旅游工作方案》;二是提早规划设计交通疏导线路和区域,公布返程高峰车辆停放点;三是提早通过各种通讯网络和媒体发布旅游出行信息;储备应对大批游客滞留所需的矿泉水、移动厕所、棉被、干粮、广播车、汽车维修等物资。

2、“三重”就是重点区域、重点部位、重点防范。一是协调广东,进出港实行双向对开,定向发班;二是港口向游客开放港内停车场,并预留集装箱码头等待渡停车场;三是交警提前在主要路段和交通路口设置交通指示牌、专设过海车道,并确保警力;四是分别在红树林乡村旅游区、冯小刚电影公社、火山口和乡村旅游名村泮边村设立联合执法和旅游服务点。这个新模式在市长碰头会上,得到了倪强市长的肯定。

(六)依法治旅依法兴旅通过国家大考 

我们深深地认识到,深入基层、深入一线的重要性。通过现场调研,我们解决了一批重点、难点问题,截止至201410月,由旅发委负责推动的重点项目已完成投资额14.6785亿元。红树林乡村旅游区一期于今年411日建成开放,博鳌论坛期间,接待了李克强总理的视察,红树林也一夜成名。在推动存量经济建设过程中,巴特尔副市长在调研特色街区及夜市的报告中批示:“工作方案符合海口市城市整治的方向,旅发委主动作为,应予表扬”。今年9月,全国人大旅游法执法检查组对海口市贯彻《旅游法》工作给予高度评价。吉炳轩副委员长说:“依法治旅、依法促旅、依法兴旅是海口市委市政府会用法的表现,是向依法行政迈出坚实的一步,可以推广”。这既是对海口市的肯定也是对旅游委工作的肯定。

(七)市场监管有了新途径、新成效

改变多年以来单一的旅游市场管理模式,坚持和实行属地管理与联合治理相结合的原则,截至10月,共受理游客投诉134件,全部得到妥善解决,为游客挽回经济损失27万元,游客满意度达100%重大节日、“黄金周”期间,在我市重点旅游景区设立旅游投诉点,及时处理游客的投诉和对景区点进行现时监管,有效地化解了突发性事件的诱发。所以,尽管海口近两年来多次遇到客流高峰和交通拥堵的考验,但没有发生一起媒体危机。

(八)旅游传播成为全市宣传工作的重要组成部分

舆论引导是旅游工作最亮丽的一面。全年共举办33场新闻发布会,国内外关于海口旅游的原创报道近1918篇(条)、网络宣传及转载200万页,海口旅游官网PV流量达1000多万,单独访客中量达400余万,并同步更新制作多样化宣传资料,实现大批量实物投放和网络无缝链接下载,打造随处可获取的海口游览咨讯平台。

(九)民航工作有新的起色

民航办经过去年打基础,今年开始走上正轨。围绕航空业务,着力空中客源开发,兼顾旅游促销,贴近市场提供服务,已开拓出属于民航自身的行业领域。在航空奖励政策的刺激下,928美兰机场旅客吞吐量比去年提前40天突破1000万人次,增长率达13%以上,全年新开航线69条,预计2014年将实现旅客吞吐量1400万人次。特别是,建立并形成的航空旅游舆情沟通会制度,促成旅游企业联手做生意赚大钱,得到各方的普遍认可。任清华副市长在情况报告上批示:“市旅发委针对行业工作中存在的问题,及时反应,开展沟通会工作的作法很好,建议结合实际工作建立长效机制”。

(十)获得全国旅游标准化示范城市命名

海口是全省目前唯一获得命名的城市。

七、存在的问题

1、群众路线教育实践活动虽然开展了多次调研,搜集了多项问题,但有些问题的解决还不够迅速、有效、彻底。个别干部对群众路线活动的认识还是表面的、肤浅的,有的甚至还抱有此一时彼一时的态度,“作风建设永远在路上”还没有牢牢扎根。

2、有的党员的思想还不够解放,群众观念、大局意识、宗旨意识、创新意识还有待进一步加强。

3、机关学习氛围需进一步强化,学习深度要不断拓展。  

  

中共海口市旅游发展委员会党组

2015227

分享到: 0
 
政府信息公开目录
 
 
政府信息公开指南
依申请公开
机构职能
业务工作
旅游委文件
公告公示
政策法规
政策法规
政策解读
行政审批
行政处罚
权力清单
责任清单
资金信息
规划计划
工作总结
人事信息
信息公开年度报告
信息公开制度
其它信息
意见箱/咨询/投诉/
重点专项
数据/统计
双随机公示
政务资讯
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?