简体中文  English   首页  资讯网  政务网  质监网 
当前位置:首页->业务工作->工作总结
发文时间:2016-12-29
2016年工作总结
   2016年,在市委市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“全域旅游”战略部署,全面落实加快综合执法改革,着力推进供给侧结构性改革,持续打响“幸福美丽海口”旅游品牌,不断丰富产品供给、完善配套设施、加强市场监管、提高服务质量。2016年被评为中国“互联网+旅游”十大优秀城市、“全国优秀旅游新闻作品评选结果(组织奖)”和2015年度全市政务信息工作先进单位。
  (一)全面完成各项经济指标
  2016年全年过夜人数完成1320万人次,同比增长7.7%;旅游总收入完成179亿元以上,同比增长12%。完成同比增长12%目标任务。
  截至12月18日,美兰国际机场旅客吞吐量突破1800万人次,同比增长16.7%,预计全年机场旅客吞吐量将达到1860万人次;预计同比增长16%。
  (二)多举措推进全域旅游建设
  1、科学做好全域旅游规划研究。一是编制了《海口市旅游业发展“十三五”规划》(海口市全域旅游建设发展规划),已通过专家评审并报市政府审批;二是编制《海口市特色旅游街区规划》,已通过专家评审;三是编写完成《海口市旅游业供给侧改革探索与实践》课题并上报市委;四是编写了《海口市镇墟旅游化改造指导意见》,指导镇墟改造时增强旅游服务功能。五是协助修改《海口市总体规划(2015-2030)》。
  2、加快全域旅游谋篇布局。一是做好海口市党政代表团全域旅游考察工作,专门编印了《全域旅游考察学习资料》和“考察全域旅游15问”;编制完成《海口市创建国家全域旅游示范区实施方案》,现已经形成送审稿,并汇总整理了各单位编写的行动方案一并报市政府审定。二是起草《海口市推进全域旅游建设奖励办法》,已完成征求意见、法核和效益评估,上报市政府待批。三是多次陪同省、市领导调研我市灵山镇绿地城、演丰镇统筹规划馆和红树林乡村旅游区的全域旅游建设工作。四是组织召开了火山口地质公园创建5A级景区评审会。
  (三)旅游重点项目推进扎实。一是2016年海口市旅游委跟踪督办海口中环国际广场项目、海口百方广场项目、海口沁源汇养生度假项目等10个省市重点项目。1-11月份累计完成投资额136153万元,预计全年完成投资额164750万元。二是海口市2016年旅游厕所建设任务数为53座(新建26座,改建27座),计划投资2079万元。截至11月底,已完成旅游厕所建设任务为83座(新建38座,改建45座),完成计划的157%,完成投资额3632万元,超额完成目标。借助海口城市管家平台推出了“海口旅游厕所”微信公众号,工作做法和管理经验得到省旅游委的赞赏,并在全省推广。三是专题召开了海口市旅游重点项目推进会,督促旅游项目加快投资进度。组织相关部门和专家学者对南渡江北岸农业旅游观光带项目开展了实地调研活动,并召开了南渡江北岸农业旅游观光研讨会。配合市发改委、桂林洋做好万达文体旅游项目协议的修改工作,并接待万达酒店相关负责人进行项目酒店建设前期调研,配合市农业局做好羊山古荔枝群申报中国农业文化遗产。
  (四)旅游品牌影响力显著提升 
  1、创新境内旅游营销。一是分别在广东(广州、深圳、佛山)、江西(婺源)、陕西(西安)、天津执行联合促销行动。重点通过投放形象宣传广告、引入体验营销、策划门票换取优惠活动等方式,吸引媒体关注,激发消费需求,增强区域市场产品宣传推广力度。二是紧密结合国家重大节假日、国内外重大展会活动,组织全国旅游工作会议取得圆满成功,策划举办了首届海南国际旅游岛三角梅花展、十四届特色街区年会、“海丝支点”专场推介、元宵换花游园、三八香影、“古筝悠悠•乐动香街”、 5.19“中国旅游日”海口主题城市营销旅游产品推广暨全民夜游狂欢、“夜徒最海口 椰风醉游人”海口徒步旅游线路推广、海南国际旅游欢乐节海口主会场等10项活动,五一”、“国庆假日”期间推出海口风情游、观澜湖主题游等13条主题游产品线路,基本做到“季节有会、节庆游惠、有节有乐”,烘托了海口城市旅游氛围,丰富了市民游客行程。
  2、积极开展境外城市促销活动。一是组织赴港澳地区、俄罗斯、新加坡和马来西亚等国家和地区开展境外旅游宣传促销,提升海口在这些旅游客源地国家和地区知名度。1-11月份,全年接待国际游客11.89万人次,同比增长10.4%,扭转了近年来国际游客连续下滑的局面。二是继续采取“走出去引进来”方式加强营销。邀请新加坡、马来西亚媒体及港澳地区的旅行商媒体来我市考察旅游资源及线路,加大在当地媒体的宣传推广;委托pandamobo在Facebook、Twitter等海外新媒体同步推介我市举办的各大旅游活动,提升海口国际旅游的影响力。三是新增洲际航线海口-重庆-罗马,海口-金边,海口-暹粒,海口-岘港,海口-河内,海口-吉隆坡,海口-台中,海口-高雄等15条国际航线,进一步加大国际航线开发布局。
  3、加强舆论引导。截至今年11月底,我委组织报纸、网络、电视、新媒体在内的国内外关于海口旅游的原创报道共原创报道2905篇(条),其中电视272,报纸551,网络1187,新媒体893。新增了一批“海口旅游”的关联搜索热词。“海口旅游”官方微信平台共编发、推送原创内容202条(含图片490张、短视频12个、H5页面8次)。进行微信直播3次,关注粉丝达13万人。据统计,“海口旅游”官方微信设立不到一年时间内,关注粉丝数达到13万多人次,发布微信链接总阅读量超过100万,微信菜单栏首页点击量突破200万。组织海口电视台热带播报栏目拍摄了十期“2016海口最美乡村”专题营销片。国庆期间,央视《新闻联播》报道了游客在海口骑楼老街“放飞心情,收获快乐”。
  (五)旅游行业管理能力不断提升。一是旅游投诉和旅游案件查处满意率100%。2016年我市共接听24小时旅游咨询投诉632起,其中咨询336起,电话和书面投诉296起,均已协调处理完毕,满意率为100%,为游客挽回经济损失33.6万多元。所查处的案件均无行政复议。二是加强旅游市场检查。今年来,开展旅游市场检查行动460次, 联合公安、交通、消防、食药监、文体、工商、物价等部门综合执法30次,共出动检查人员1080人次,检查旅游饭店399家、社会旅馆478家、景区(点)12个、旅行社303家。三是继续深化改革,推进“1+3”旅游综合执法工作。2016年10月1日,市委、市政府研究决定,批准海口市四个区设立旅游巡回法庭。积极配合市政府及相关部门尽早成立旅游警察,完善旅游综合执法工作,负责将旅游行政执法、工商旅游分局、旅游巡回法庭、旅游公安等机构根据职责分工开展旅游市场综合整治,根据 “属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”原则,依法承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益。
  (六)加快推进旅游公共服务体系建设。一是做大航空港口客运市场。截止目前,海口美兰国际机场已开通航线207条。海口美兰国际机场T2航站楼开工建设未来将会大大提升空中交通运输水平,解决旅客上岛瓶颈。二是建设旅游咨询服务中心。除骑楼老街、人民公园旅游咨询服务中心外,今年底前建成火车站、火车东站、人民公园、观澜湖新城、万绿园(与团市委合建)5个旅游咨询服务中心。三是建设旅游标识牌。向市交通局、市政市容委等单位、部门及海汽等公司收集标识标牌等资料,整理我市标识标牌建设情况。深入到复兴城、骑楼老街、羊山大道、龙昆北路、滨海大道以及乡村旅游点道路等进行实地调研,并与相关负责人共同研究旅游标识牌的设计、布点等问题,共完成12块旅游标识牌的制作。四是抓好旅游标准化试点单位的督导、培育、考评和示范单位监管提升工作。年初,遴选确定62家涉旅企业为第四批旅游标准化试点单位,组织督导组对旅游标准化创建单位进行明查暗访和专项督导专项督导90多次,80多家创建单位共编制企业内部标准20000多项,组织专家对62家试点单位进行期终评估验收和2014年度39家示范单位进行复核检查。
  (七)琼北区域旅游一体化辐射作用明显
  琼北区域旅游合作至今,旅游融合和旅游经济效益进一步显现。截止今年11月底,琼北10市县共接待过夜人数1929.27万人次,同比增长13.51%,旅游收入239亿,同比增长18.11%,并进一步加强琼北-湛江区域旅游合作。
  (八) “双创”工作常抓不懈
  1、加强委内部双创工作管理。委领导高度重视,成立了爱国卫生工作领导小组、控烟工作领导小组、健康教育工作领导小组。专门制定《机关环境卫生管理制度》、《机关控烟工作制度》、《机关控烟工作计划》,设置禁烟区域和控烟区域,并指派专人定期检查监督,切实打造干净、舒适、整洁的办公环境。
  2、营造干净整洁文明有序的卫生环境。下发《关于在包点社区开展“双创”夜巡督查工作的通知》,组织各处室、质监所和各旅游协会,实行企业分片包干责任制,对包点社区(城东和下坎)主要路段进行夜巡工作,发动8家旅游行业协会组织旅游企业共120多家,投入经费约110万元,参与人数6000多人次,整治环境卫生死角一共1200多余处,同时积极配合琼山区、滨江街道、社区做好治理脏乱差现象。
  3、旅游行业管理充分发挥示范引领作用。
  编制资料,积极宣传推广文明旅游。针对旅游行业“双创”氛围营造,投入大量资金,统一印制“海口旅游行业双创工作指南”4000多册,旅游投诉电话提示牌1200多个、文明旅游宣传卡40万张,酒店旅馆、旅行社、景区(点)服务承诺牌、行业规范公示牌700多块、文明旅游宣传海报8000多份,禁烟标志牌6000多张,发放全市旅游酒店旅馆1000多家,景区8家,旅行社及旅行社服务网点(含外设分社)180多家,协助市“双创”工作指挥部发放双创工作简介20000册,做到宣传资料发放基本全覆盖。组织开展“双创”示范单位评选和旅游行业评优争先活动。
  (九)内功建设扎实有效。一是一年来,我委组织开展各类人才培训39期,培训人员15803人次。二是开展“两学一做”学习教育。巧用微信新媒体,打造学习教育新平台。今年,购买“两学一做”学习书籍100余本,共组织八次“两学一做”学习教育集中学习,开展《坚定理想信念 增强四种意识》等3次专题讨论,结合“庆祝建党95周年,助推旅游景区双创”主题党日活动,组织党员干部参加“两学一做”电视知识竞赛,定期建立“两学一做”个人问题整改台账,落实在双创包点单位党员示范岗,让全委干部在“两学一做”学习教育中得到自省、自查、自律。
  (十)积极助推精准扶贫工作。一是与贫困户面对面。通过工作对接、资料收集、当面沟通和摸底比对等方式开展结对认亲、入户调研、入户走访、节日慰问等帮扶活动,掌握帮扶资金和帮扶措施落实情况,收集帮扶过程存在问题,进一步细化完善“一户一策”精准扶贫措施。二是送爱心暖民心。在中秋、国庆两节开展“以党心暖民心”慰问活动,为贫困户送去粮油、慰问金等节日祝福和传递党的关怀。三是主动帮助群众解决困难。发动爱心企业康泰国际旅行社帮助贫困户覃荣裕改造危房。在开展扶贫工作过程中了解到困难户覃亚才儿子覃贞明患白血病,及时要求村里向镇、区、市逐级上报,寻求民政部门的救助,同时安排帮扶工作人员全力协助其通过红十字会、成龙基金会等多种途径寻求社会救助。



2016年12月26日

    
政府信息公开目录
 
政府信息公开指南
依申请公开
机构职能
政策法规
国家政策法规
省市政策法规
规划计划
行政审批
行政处罚
权力清单
责任清单
业务工作
旅游委文件
公告公示
资金信息
信息公开年度报告
人事信息
信息公开制度
其它信息
政务信息公开意见箱