简体中文  English   首页  资讯网  政务网  质监网 
当前位置:首页->公示公告->公示公告
发文时间:2015-9-1 16:32:00
海口市关于2014年度导游人员年审情况的通报

  根据国务院《导游人员管理条例》、国家旅游局《导游人员管理实施办法》及省旅游委《关于做好2014 年度导游人员年审工作的通知》的规定,从2015年5月20日至7月24日,市旅发委组织开展了市属2014年度导游年审考评工作。现将年审考评有关情况通报如下:
  一、基本情况
  根据市属导游IC卡管理系统数据显示,截至2014年12月31止,海口市导游管理系统在册的导游人员4771名应参加年审,实际参加并通过年审考评的导游人员4214名,占应参加年审人数的88.32%;未按规定参加年审的导游人员557名,占应参加年审人数的11.68%。其中134名导游员连续3年未参加年审。
  二、存在问题
  从本次年审情况看,大多数导游人员能够遵纪守法,服从行业管理,注意加强理论学习和素质培训,不断提高自身的业务技能和职业道德水平,综合素质和工作表现总体良好。但也有少数导游人员的法规观念和行业管理意识淡薄,平时疏于加强自身管理和学习提高,组织纪律观念缺乏,综合素质欠佳,对所从事的行业管理规定和职业要求认识不够,主要表现为:
  (一)虽然持证却很少执业或从未执业,以致长期失去联系,年审不见人;
  (二)与原挂靠服务单位已解除劳动合同,但不及时办理单位变更,甚至经旅游部门多次催促后仍无动于衷,长期处于“游离”和“漂泊”状态;
  (三)年审培训(上课)期间出现迟到、早退,考评期间对导游人员出团工作安排不合理,导致导游人员年审考评、刷卡不能按时完成等现象;
  (四)个别单位内部管理不到位,对导游年度培训工作不重视,组织不得力,存在弄虚作假,在培训卡上盖假章欺骗工作人员。
这些现象严重影响了导游年审工作的正常进行和导游员队伍的整体形象,针对此类导游人员给予相应的处罚。
  三、年审结论
  (一)对4214名导游员通过年审。
  (二)对423名未参加年审培训(培训时间不足56小时)
  及年审期间违规的导游员,暂缓通过年审;其中对19名导游员因弄虚作假、私刻年审培训印章,欺骗工作人员行为的,依据相关法规及《导游人员管理实施办法》第二十条之规定,暂扣导游证3个月给予整改(整改扣证时间为:2015年8 月1 日开计算)。经整改培训考核合格后,方可重新上岗。
  (三)对134名导游员持证满3 年未参加年审(刷卡)的,根据《导游人员管理条例》第八条及省旅游委《关于做好2014年度全省导游人员年审工作的通知》要求,其导游证自动失效(名单附后)。
  四、有关要求
  (一)各旅行社、各导服公司要加强在册导游人员的规范化管理,为注册的导游人员建立档案,提供工作培训和指导。对未按规定参加年审的导游人员要进行梳理汇总,组织落实整改,并就整改情况写出书面报告上报市旅发委。
  (二)各旅行社和导服公司应严格按照有关法规规定,不得使用、委派暂缓通过年审或不予通过年审的导游人员从事导游执业活动。一经发现,将被视为违规使用无证导游员,由各级旅游管理部门依法收缴导游IC卡,并按相关法规对旅行社和导服公司进行处罚。
  (三)市旅发委将致函各市县旅游局(委)加强对辖区内导游人员执业情况的检查力度,依法查处导游人员的违规行为,通过监督和指导旅游企业,不断提升导游服务质量和水平,维护海口市旅游良好形象。
  特此通报。

  附件:1、通过4214名导游人员年审名单.doc      

     2、暂缓通过423名导游人员年审名单.doc      

     3、不予通过134名导游人员年审名单.doc

海口市旅游发展委员会
2015年8月31日

    
政府信息公开目录
 
政府信息公开指南
依申请公开
机构职能
政策法规
国家政策法规
省市政策法规
规划计划
行政审批
行政处罚
权力清单
责任清单
业务工作
旅游委文件
公告公示
资金信息
信息公开年度报告
人事信息
信息公开制度
其它信息
政务信息公开意见箱