简体中文  English   首页  资讯网  政务网  质监网 
当前位置:首页->旅游委文件->旅游委文件
发文时间:2018-5-25
海口市旅游发展委员会文件
关于做好2018年旅游发展基金补助地方项目申报工作的紧急通知

各旅游协会和企业:
  根据财政部办公厅、文化和旅游部办公厅《关于做好2018年旅游发展基金补助地方项目申报工作的通知》(财办文〔2018〕32号)和省旅游委、省财政厅《关于做好2018年旅游发展基金补助地方项目申报工作的通知》(琼旅发〔2018〕241号)要求,现将2018年旅游发展基金补助地方项目的申报要求和工作安排紧急通知如下:
  一、申报范围
  2018年旅游发展基金补助地方项目主要支持旅游公共服务设施建设和旅游业转型升级融合发展,推动全域旅游示范区创建工作,具体包括:
  (一)旅游公共服务设施建设项目。
  一是旅游厕所项目。继续支持开展“厕所革命”,2018年旅游专项资金将继续重点支持已纳入文化和旅游部《2018-2020年全国旅游厕所行动计划》的旅游景区新建和改扩建旅游厕所。
  二是公共服务体系项目。择优支持在建的旅游集散咨询服务体系、旅游智能化公共信息服务体系、旅游引导标识体系、旅游安全救援体系等方面项目。
  (二)旅游业转型升级融合发展项目。推进旅游产业融合发展,创新旅游产品供给,积极拓展“旅游+”产品融合项目,扩大旅游新供给和推动旅游业转型升级。择优支持在建的旅游业转型升级和融合发展项目,重点发挥财政资金撬动作用,引导社会资本投资旅游业。
  二、补助方式
  (一)旅游公共服务设施建设项目采用项目补助方式。
  一是旅游厕所项目。各单位不需申报,项目资金由财政部、文化和旅游部测算后直接下达。各地补助额度由财政部、文化和旅游部根据各地纳入《2018-2020年全国旅游厕所行动计划》的厕所数量、2015-2017年旅游厕所建设完成情况、经济发展水平等因素测算。省级财政和旅游主管部门在补助总额内,根据《旅游发展基金补助地方项目资金管理办法》(财行〔2009〕47号)有关要求,结合《2018-2020年全国旅游厕所行动计划》,按照轻重缓急的原则,审核旅游厕所建设项目申报材料,自主确定具体支持项目。
  二是旅游公共服务体系项目。项目申请补助金额一般不超过项目总投资额的30%。市财政局和旅游委将严格审核项目申报材料并择优上报。鼓励优先申报PPP项目。
  (二)旅游业转型升级融合发展项目采用贷款贴息方式。
项目申请贴息金额一般不超过项目贴息期内所付利息的60%,贴息期为2017年4月1日至2018年3月31日。
  三、相关要求
  (一)各申报单位要严格按照《国务院关于改革和完善中央对地方转移支付制度的意见》(国发〔2014〕71号)和《中央对地方专项转移支付管理办法》(财预〔2015〕230号)的要求申报项目,严禁同一项目重复申报中央财政资金(含中央基建投资)的情况。
  (二)旅游公共服务体系项目申报材料清单见附件4,旅游业转型升级融合发展项目申报材料清单见附件5。各单位在报送有关材料的同时,一同报送中央对地方专项转移支付区域绩效目标申报表(见附件2)和中央对地方专项转移支付项目绩效目标申报表(见附件3)。
  (三)请各单位务必于2018年5月25日前将申报材料一式六份上报省旅游委,相关材料除报送纸质文本外,须同时将电子文本发送至867267757@qq.com(请注明联系人及手机)。逾期不予受理。
  联系人:王军,电话:68723587

  附件:

  1.中央对地方专项转移支付整体绩效目标申报表.docx

  2.中央对地方专项转移支付区域绩效目标申报表.doc

  3.中央对地方专项转移支付项目绩效目标申报表.doc

  4.旅游公共服务体系项目申报材料清单.doc

  5.旅游业转型升级融合发展项目申报材料清单.doc

  6.省旅游委、省财政厅关于做好2018年旅游发展基金补助地方项目申请工作的通知.pdf

海口市旅游发展委员会
2018年5月24日
(此件主动公开)

    
特别推荐