简体中文  English   首页  资讯网  政务网  质监网 
当前位置:首页->旅游委文件->旅游委文件
发文时间:2017-10-13
海口市旅游发展委员会文件
关于做好防御20号台风“卡努”准备工作的通知

各区(文体)旅游局、旅游行业协会、旅游企业:
  根据海口市气象台13日15时发布信息,今年第20号台风“卡努”已进入南海海面,1400时其中心位于北纬17.4度,东经119.8度,中心附近最大风力8级,风速达20米每秒,预计,“卡努”将以每小时10~15公里左右的速度向西偏南方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风级(12~13级)向海南东部和广东西部一带沿海靠近。将于15日夜间在海南东部沿海一带登陆(12~13级)。
  根据《海口市防风防汛防旱指挥部办公室关于提前做好防御台风准备工作的通知》文件要求,以及贯彻落实《关于贯彻落实何西庆副省长批示精神做好热带低压防范工作的通知》(琼防办电〔2017〕99号)文件精神,提前做好的防御台风部署。现就进一步做好防御台风工作通知如下:
  一、各区旅游主管部门要依据属地管理原则,提高认识,克制麻痹思想,切实加强做好防御台风工作,落细落小。针对当前正值党的十九大胜利召开前夕,一定要以高度的政治责任感抓工作落实,落实责任,具体到人,加强对辖区内旅游企业监管,尤其要加强对辖区内景区、景点、乡村旅游点的检查,做到监管无死角、无盲区,确保准备工作扎实有效。
  二、各旅游企业要牢固树立安全工作“底线”意识、“红线”意识,落实企业安全主体责任,切实做好防御台风工作。要结合本单位本行业特点,建立健全防御组织,加强值班值守,多与有关部门联系,高度关注台风信息,做好预先研判,有序组织防御工作,确保游客和企业自身安全,最大限度减少损失。
各景区、景点、乡村旅游点要加强风险预测,切实落实企业主体责任,加强景区检查,及时疏导游客,预先安排好游客避险点,随时做好关闭景区的准备,特别是涉水、涉海、高空娱乐项目要及时按要求关闭,进一步进行全面检查,对高空危险物、可移动物体进行加固,对高大树木、低洼地带等都要采取防范措施,随时做好关闭景区的准备,确保游客人身、财产安全;旅行社要切实做好路线选择,加强游客团队管理,减少出行风险,该停的停,该改变行程要改变行程,做好与游客的沟通工作,确保游客安全出游,一旦旅游团队在途中出行受阻或遇有其它危险,要立即启动处置预案,确保游客的人身和财产安全;各酒店要根据本单位特点做好相应的防风准备,对本单位区域进行认真检查排查,消除隐患,成立应急队伍,备好相应的防风物质,切实做好防风的准备工作,保证住店游客安心舒心,保证住宿客人的人身、财产安全。
  三、各区(文体)旅游局要针对当前形势,努力营造社会安全稳定的社会氛围,勿必高度重视防御台风工作,加强景区、景点、乡村旅游点的监管,密切关注降雨信息,要提前发布预警信息,做好宣传提示,提醒台风对广大游客的出行影响;特别是要抓好全域旅游背景下的乡村旅游、民宿等新业态的管理,要搞好安全信息提示,建立畅通的信息渠道,确保一旦有事能够及时知晓,及时应对处理,确保每一位游客的生命和财产安全;各旅游协会要发挥发好行业协会组织的指导作用,加强信息发布和工作指导,提高全行业服务水平,确保广大游客安全。
  四、各区文体旅游局、协会、旅游企业要坚持领导带班,实行24小时值班值守,及时上传下达,确保通信畅通,随时掌握旅游安全情况,一旦发生险情,要迅速协调相关部门组织救援并及时报告。各区(文体)旅游局每天15:00时报告当天相关工作情况,特殊情况要及时报告。
  联系人:易建雄   联系电话:68723573  13178996576

海口市旅游发展委员会
2017年10月13日

 

    
特别推荐