简体中文  English   首页  资讯网  政务网  质监网 
当前位置:首页->旅游委文件->旅游委文件
发文时间:2016-11-29
海口市旅游发展委员会文件
关于深刻吸取江西丰城“11.24”事故教训 进一步加强旅游行业安全生产工作的通知

各区文体旅游局、各旅游协会、各旅游企业:
  2016年11月24日7时40分许,江西宜春市丰城发电厂三期在建项目工地发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故,造成74人死亡。事故发生后,习近平总书记、李克强总理作出重要批示,国务院安委会办公室下发了事故的通报。省委省政府、市委市政府领导对安全生产工作作出重要指示。为了贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府指示精神,深刻汲取事故教训,现就进一步加强我市旅游行业安全生产管理工作通知如下:
  一、要深刻领会重要指示批示精神,牢固树立红线意识。各区旅游主管部门、各旅游企业要深刻领会、认真贯彻习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于“11•24”特别重大事故的重要指示批示精神,以及省、市领导的批示精神,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,进一步强化政治意识、大局意识、责任意识,切实增强抓好安全生产工作的主动性、自觉性。
  二、要清醒认识安全工作严峻形势,坚决克服麻痹思想。旅游安全因素的复杂性、多样性和监管边界的模糊性,决定着旅游安全工作的严峻性。因此,各区旅游主管部门必须创新工作方式,坚决克服麻痹思想,积极组织各行业、各部门、各单位按照“三个必须”的要求,探索建立旅游安全综合监管体制机制,明确旅游安全监管责任,筑牢旅游安全保障网,做到旅游安全监管无死角、无盲区。
  三、要迅速开展交叉检查督导行动,坚决防止类似事故。积极组织在全市旅游行业开展安全生产交叉检查督导行动。各区旅游主管部门要立即组成检查督导组,迅速行动,认真细致地帮助被查单位排查隐患和落实整改,坚决防止类似事故。
  四、要切实抓好岁末年初安全生产工作,消除各类隐患。岁末年初正值我市旅游旺季,各类安全隐患明显增多,元旦、春节等重要节假日相继到来。一是即日起,各旅游企业开展为期2个月的安全生产自查整改,全面排查治理安全隐患。深化旅游行业安全生产意识,认真整改事故隐患,严防隐患反弹。二是切实做好大型节庆和群众聚集娱乐活动安全管理,严防垮塌坠落、拥挤踩踏等事故发生。三是各旅行社要进一步做好旅游车安全自查自纠工作,选择有资质、安全信誉好、车况好、驾驶员队伍稳定,服务质量高的旅游客运企业承担旅游车业务,确保旅游交通安全。四是各旅游饭店和旅游景区要结合本单位实际和冬季火灾防控的特点强化消防安全管理,开展火灾隐患自查自纠工作,切实做到隐患自查到位、隐患自纠到位,严防火灾事故。各旅游饭店要抓好电梯安全运行管理工作,确保电梯安全运行。各旅游饭店认真做好食品安全工作,落实食品安全工作职责,酒店外包餐饮和景区餐饮摊点,要明确食品安全责任,加强日常安全管理,严防食品安全事故的发生。五是旅游景区要在景区入口醒目位置公开景区核定最大游客数,及时修订、演练景区游客流量管控预案,加强人员密集场所安全监管,确保旅游等公共场所安全。六是各旅行社、旅游饭店、旅游景区要制定完善事故防控措施和应急救援预案,组建应急队伍,保证应急器材设备完整有效,开展应急演练,提高突发事件处置能力,做到措施靠前,预防为先,把各项应急管理工作做在前、做扎实。
  特此通知。


                 海口市旅游发展委员会
                       2016年11月29日

 


 

    
特别推荐