简体中文  English   首页  资讯网  政务网  质监网 
当前位置:首页->旅游委文件->旅游委文件
发文时间:2015-9-15
海口市旅游发展委员会文件
关于评选2015年度海口市“文明旅行社”“文明景区”“最美导游” “最美领队”“文明游客”的通知

各旅游协会、各旅游企业:
  为认真贯彻落实“社会主义核心价值观”主题教育活动,扎实推进旅游行业精神文明建设,优化旅游环境,提升公民旅游文明素质,推动海口旅游品质建设,市旅发委决定开展2015年度海口市“文明旅行社”、“文明景区”、“最美导游”、“最美领队”、“文明游客”评选活动,现将有关事项通知如下:
  一、评选条件  
  (一)“文明旅行社”评选条件
  1、积极开展旅行社精神文明创建活动。领导重视、组织健全、目标明确、制度完善、措施得力、成效显著;
  2、认真学习贯彻《旅游法》、《旅行社条例》,内部管理制度健全,经营规范,无违法违规经营行为;
  3、经营业绩突出,五项旅游经营指标达到本行业前20名;
  4、旅行社的旅游合同中要体现文明旅游等合同条款,更好地约束和规范旅游文明行为。
  5、把好文明旅游“组团关”情况
  (1)是否有专门的行前说明会制度;
  (2)是否有规范讲解文明旅游内容和签订文明旅游承诺书;
  (3)是否通过短信、微信等形式提醒参团游客文明旅游;
  (4)是否对行前说明会执行情况进行考核;
  6、把好文明旅游“落地关”情况
  (1)是否与组团社、地接社签订规范合同,约定文明旅游引导职责;
  (2)全陪或领队是否与旅游目的地导游做好对接,普及目的地风俗习惯和有关禁忌的宣传,特别是有关法律法规的宣传;
  (3)组团社、地接社是否制定不文明旅游事件应急预案,并进行培训。
  7、把好文明旅游“行程关”情况
  (1)是否在交通环节提前介绍文明乘车(飞机、船)的相关知识,并组织游客文明、安全乘车;
  (2)是否在住宿环节提前介绍文明住宿的相关知识,并组织游客文明有序入住酒店;
  (3)是否在餐饮环节提前介绍文明用餐的相关知识,并组织游客文明有序就餐;
  (4)是否在游览环节提前介绍文明游览的相关知识,并组织游客文明有序、安全游览;
  (5)是否在娱乐环节提前介绍文明娱乐的相关知识;
  (6)是否在购物环节提前介绍理性消费的相关知识;
  (7)是否在出入境环节提前介绍出入境相关法律法规及相关礼仪规范,并组织游客文明有序通关;
  (8)是否及时有效制止游客不文明行为;
  (9)导游领队是否佩戴文明旅游引导员徽章;
  (10)是否及时向旅行社、使领馆报告重大不文明行为事件。
  8、文明旅游督导员制度落实情况
  (1)是否建立文明督导员制度工作方案;
  (2)是否有专门针对文明督导员的培训;
  (3)是否有文明督导员活动记录;
  (4)是否对文明督导员进行奖励。
  (二)“文明景区”评选条件
  1、景区内饭店、商亭、摄影等“小窗口”单位要严格执行物价政策,买卖公平,保质保量,不出售有害人体健康的食品,维护消费者利益。
  2、开展旅游景区从业人员培训教育,提高职工素质,树立以游客为中心的意识,严格遵守服务标准、服务程序、服务承诺,实行规范服务。
  3、保证景区内各种设施完好无损,保证安全,符合国家标准,并有安全提示,商亭、厕所等建筑美观、功能完善,无违章乱建。花坛、绿地整齐、美观,景区内道路通畅,无乱扔果皮、废纸,无乱堆垃圾,无污水,无卫生死角。
  4、设立文明旅游监督岗,提示游客文明旅游,及时制止不文明行为。丰富景区(点)文化内涵,充实、完善讲解词,杜绝格调低下、庸俗有害的讲解,制止封建迷信活动。
  5、搞好环境卫生,维护市场秩序,整治强买强卖、围追兜售、哄抬物价等违规违法行为,制止假冒伪劣、以次充好、坑蒙拐骗、野蛮待客、乱收费用等现象。
  6、强化安全措施,杜绝事故发生。景区内管理要规范化、科学化,各项管理制度和法规健全,张贴公布,做到有章可循。
  7、健全投诉机制,做到投诉方便,有人受理,及时处理,妥善解决,保护游客的合法权益。
  (三)“最美导游”评选条件
  1、道德品质优。拥护中国共产党领导,热爱祖国,遵纪守法,积极践行社会主义核心价值观和旅游行业核心价值观,爱岗敬业,自尊自律,诚实守信,团结协作,乐于奉献。
  2、专业技能强。持有中华人民共和国导游证,从事导游讲解服务两年以上,具有丰富的业务知识储备,具有较强的语言表达、沟通协调和处置突发事件的能力,具有良好的文明服务和文明引导意识,能够出色完成本职工作。
  3、社会评价好。受到用人单位和游客的广泛认可和好评。4、符合上述条件,并在下列方面表现突出者优先考虑:
  (1)受到省部级(含)以上表彰,或先进事迹被中央媒体广泛报道,在行业内产生较大影响。
  (2)在平凡的工作生活中有“感动”元素。
  (3)刻苦钻研导游业务,获得中级(含)以上导游等级,或在省级导游大赛中获得三等奖(含)以上奖项。
  (4)在抗灾救灾、处置突发事件等急难险重任务中有突出表现。
  (四)“最美领队”评选条件
  1、道德品质优。拥护中国共产党领导,热爱祖国,遵纪守法,积极践行社会主义核心价值观和旅游行业核心价值观,爱岗敬业,自尊自律,诚实守信,团结协作,乐于奉献。
  2、专业技能强。持有中华人民共和国领队证,从事领队服务三年以上,具有丰富的业务知识储备,具有较强的语言表达、沟通协调和处置突发事件的能力,具有良好的文明服务和文明引导意识,能够出色完成本职工作。
  3、社会评价好。受到用人单位和游客的广泛认可和好评。
  4、符合上述条件,并在下列方面表现突出者优先考虑:
  (1)受到省部级(含)以上表彰,或先进事迹被中央媒体广泛报道,在行业内产生较大影响。
  (2)在平凡的工作生活中有“感动”元素。
  (3)在抗灾救灾、处置突发事件等急难险重任务中有突出表现。
  (五)“文明游客” 评选条件
  1、通过带团导游从团队游客中推荐、散客团体互相推荐或景区工作人员推荐三个渠道评选出来的在游途中有文明行为的突出表现的游客。
  2、遵守游览地管理规定,听从工作人员指挥,按顺序购票入馆入园,不拥挤,不堵塞道路和出入口。
  3、保持环境卫生,爱护花草树木,不践踏草坪,不攀折花果,不随地吐痰、便溺,不乱扔废弃物。
  4、爱护公共设施,保护文物古迹,不在树木、名胜古迹和公共设施上涂抹、刻画,不在路椅上躺卧。
  5、爱护动物,不捕猎,不恫吓。
  6、遵守安全规定,不携带危险品进入参观游览区,不在未开放的水域内游泳、滑冰,不违反规定使用明火。
  7、游览后,不逗留、露宿,不翻越、毁坏围墙和栅栏。
  8、能主动协助导游或工作人员做好文明提醒工作,敢于制止一切不文明行为。
  二、评选办法 
  (一)各旅行社或个人可登录“海口旅游网”(网址:www.haikoutour.gov.cn/gov)下载申报表;
  (二)旅行社、导游协会对申报单位或个人资料进行初审,并根据评选标准提出是否同意推荐意见;
  (三)市旅发委综合考核,确定海口市本年度文明旅行社、最美导游、最美领队、文明游客。
  三、工作要求
  (一)各协会要做好组织发动工作,认真领会《通知》精神及评选条件,结合本单位(导游)的实际向各协会提出申请,再由各协会报市旅发委。  
  (二)参加2015年度海口市“文明旅行社”、“文明景区”、“最美导游”、“最美领队”、“文明游客”评选活动的旅行社总经理、景区总经理、导服中心(公司)负责人要亲自抓,指定专人负责评选活动宣传发动、材料申报工作。 
  (三)参评单位和个人于2015年12月30日前完成申报工作;2016年1月20日前,旅行社协会、景区协会、导游协会完成对参评单位及个人的初评、推荐工作,将申报表报送市旅发委监督管理处(联系电话:68723573,电子邮箱E-mail: A68723573@163.c om。),逾期不报视为自动放弃;2016年2月20前,市旅发委根据申评单位的综合情况和旅行社、景区协会、导游协会的推荐意见进行评选确定。
  四、奖励措施
  被评为文明旅行社、最美导游、最美领队、文明游客的单位和个人,市旅发委将颁发“2015年度文明旅行社”、“2015年度文明景区”的奖牌和“2015年度最美导游”、“2015年度最美领队”、“2015年度文明游客”证书,并通过新闻媒体和海口旅游官方网站面向社会公布。

  附件:1、2015海口市文明旅行社申报表.doc          

     2、2015海口市文明景区申报表.doc

     3、2015海口市最美导游申报表.doc

     4、2015海口市最美领队申报表.doc

     5、2015海口市文明游客申报表.doc 


                                2015年9月7日

    
特别推荐