政务资讯专题航空质监搜索English
  
当前位置:首页->旅游委文件
 
时间:2015/8/18
海口市旅游发展委员会文件
关于海口市旅游行业开展 “国家卫生城市”和“全国文明城市”创建工作的通知

各旅游协会、各旅游企业:
  根据市委市政府关于创建“全国文明城市”和创建“国家卫生城市”(以下简称“双创”)的整体部署,以及《全国文明城市测评体系》、《国家卫生城市标准》的具体要求,为广泛深入开展海口市旅游行业“双创”工作,营造良好的旅游环境,助推海口旅游又好又快发展,特通知如下:
  一、总体目标
  根据全市“双创”工作会议精神和孙新阳书记关于“双创”工作的一系列指示要求,以优化旅游环境为目标,提升文明旅游水平,加强社会主义核心价值观宣传,推动行业发展,用三年时间,助力海口市获得“全国文明城市”和“国家卫生城市”称号。
  二、主要任务
  (一)各单位要重视“双创”工作,列入日常工作计划,成立本单位“双创”工作领导小组,建立“双创”工作制度,制定具体实施方案,具体工作责任到人,做到有部署、有总结、有资料存档。
  (二)各单位要做好“双创”工作氛围营造,利用自身宣传平台如LED显示屏、宣传栏、海报、公益广告等形式,以“全国文明城市和国家卫生城市是最有份量的旅游吸引物”为宣传词,提高市民对“双创”工作的知晓率、支持率和参与率;大力开展社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、“遵德守礼”、卫生防疫知识、控制吸烟等方面的教育宣传;开展无烟单位的创建活动;在全市旅游行业营造浓厚的“双创”氛围。
  (三)各单位要做好员工培训,加强思想道德教育,熟记社会主义核心价值观“24”个字,提升旅游从业人员文明素养,养成良好的卫生习惯和文明行为规范。
  (四)各单位要坚决落实“门前三包”制度,保持环境卫生整洁干净。垃圾收集容器密闭,无暴露垃圾,垃圾日产日清,无卫生死角;各单位要有卫生管理、健康教育制度,配备清扫保洁人员;垃圾收容器与果皮箱干净、设置合理,车辆划线停放整齐。
  (五)各单位员工宿舍区要开展病媒生物防制工作,定期开展病媒生物防制活动,坚持除蟑螂、苍蝇、蚊子、老鼠“四害”活动,媒生物密度控制在国家规定标准内,防蚊蝇和防鼠设施合格率≥95%。
  (六)各单位要对员工宣导摒弃“八大不文明行为”: 一是乱扔垃圾、随地吐痰;二是电动车横冲直闯、不守秩序;三是机动车乱停乱放;四是不遵守交通规则、闯红灯过马路;五是不自觉排队、随意插队、故意拥挤;六是公共场所大声喧哗;七是乱说脏话;八是摊贩抢占摊位、占道经营。
  (七)各单位要积极组织开展“道德模范在身边”活动,根据“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”五类道德模范,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物,树榜样,创企业形象。
  三、分类职责
  (一)酒店
  1、各项“双创”工作制度齐全,严格落实“门前三包”,维护市容环境卫生,保持良好的生产生活秩序。
  2、要求工作人员服务规范,态度热情,用语文明。
  3、利用自身的宣传平台,开展形式多样的以社会主义核心价值观为主题的精神文明、文明旅游、健康卫生知识宣传教育。
  (二)旅行社
  1、旅行社店容、店貌整洁卫生,规章制度齐备,设置规整有序,待人文明礼貌。
  2、落实旅行社行前教育、行中引导与行后总结制度。
  3、做好旅游从业人员文明旅游法治培训,推进文明旅游法治化建设,贯彻落实《旅行社行前说明服务规范》、《导游领导引导文明旅游规范》等文明旅游规范条例。
  (三)景区(点)
  1、主要景区(点)坚持文明旅游宣传,以提示牌、监督岗等形式开展文明告知、文明提醒、文明规劝。
  2、各旅游景区(点)无乱张贴、乱涂写、乱设摊点现象;各旅游景区(点)公共厕所符合《城市公共厕所卫生标准》要求,公共场所公厕不低于二类标准,公厕要设有醒目标示牌;各旅游景区(点)的路面及绿化带的破损应及时修复。
  (四)导游
  1、主动学习文明旅游规范条例,打造良好的旅游环境,为游客提供最优质的服务。
  2、提升自身文明素质、有良好的行为习惯,在游客面前树立良好的形象,引导游客文明旅游,创建文明旅游团队。
  3、熟读《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》、引导游客尊重当地习俗、注重礼仪、爱护环境。
  4、导游员带团时要求佩戴导游证IC卡,讲解使用普通话,文明用语,服务规范,不欺客宰客,不误导游客消费。
  (五)旅游协会
  1、利用协会自身媒体平台,加强“双创”知识宣传,加强协会自身建设,办公环境卫生有序,各项制度健全。
  2、引导行业开展“双创”活动,大力开展在“双创”活动中的好人好事和表现突出的企业,表彰先进,树立榜样。
  3、以文明旅游、文明礼仪、《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,在行业从业人员中广泛开展“双创”知识培训,健全健康教育网络。
  四、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。各旅游协会、各旅游企业要充分认识开展“双创”工作的重要性和紧迫性,根据通知要求,精心组织实施,确保完成“双创”工作任务。
  (二)明确分工,有序推进。各旅游协会、各旅游企业要明白责任分工,制订详实可行的具体实施方案,有序推进“双 创”工作开展,做到事前计划、事中重落实,事后善思考,让全行业“双创”工作达到市委市政府预定目标。
  (三)认真总结,及时反馈。各旅游协会、各旅游企业要将开展“双创”工作的图片和文字等材料及时收集整理,特别要注意对双创行动过程中涌现的好做法、好经验进行归纳与提炼,加强信息报送,形成长效机制,促进旅游行业“双创”取得佳绩。
  各单位将本单位的 “双创”工作负责人、联络人名单、联系方式和工作信息以电子邮件的形式报市旅发委“双创”工作办公室。
  联系人:陈云骏  联系电话:68723573 
  电子邮箱:A68723573@163.com

海口市旅游发展委员会
2015年8月14日
 
 

 

分享到: 0
 
政府信息公开目录
 
 
政府信息公开指南
依申请公开
机构职能
政策法规
规划计划
行政审批
行政处罚
权力清单
责任清单
业务工作
旅游委文件
公告公示
资金信息
工作总结
信息公开年度报告
人事信息
信息公开制度
其它信息
政务信息公开意见箱
网上办事
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?