简体中文  English   首页  资讯网  政务网  质监网 
当前位置:首页->旅游委文件->旅游委文件
发文时间:2014-7-18
海口市旅游发展委员会
海南省旅游发展委员会关于进一步做好“威马逊”超强台风防御工作的紧急通知

琼旅发〔2014155

各市、县、自治县旅游委(局)、各旅游企业:
  今年第9号台风“威马逊”昨天下午加强为强台风,今天早晨加强为超强台风,7点钟中心位于北纬18。9度,东经112。5度,也就是在文昌东南偏东方约190公里的南海中部海面上,中心附近最大风力16级(52米/秒),7级大风范围半径约300公里,10级大风范围半径约150公里,为我省40年来遭遇的最强台风。预计,“威马逊”将以每小时20-25公里的速度向西北方向移动,强度维持,将于18日下午在海南琼海到广东电白一带沿海登陆,最大可能在文昌一带沿海地区登陆。受台风影响,18日-19日白天,我省北部、中部、东部和西部有暴雨到大暴雨,局部地区有特大暴雨,南部地区有暴雨、局地有大暴雨。东部、北部和西部沿海陆地 将有12-14级大风,台风中心经过陆地有旋转风15-16级,其余地区10-12级。其中、文昌、海口、临高、定安、屯昌、琼海、澄迈、儋州、昌江是防范重点,文昌、海口、临高是重点中的重点。国务院总理李克强对做好台风防御工作专门作出重要批示,省委省政府做出部署;省长助理、省旅游委主任陆志远作出指示,对防台工作作出全面安排,提出明确具体的要求,特别强调景区、森林游、海洋游、河流、湖泊等低洼地带,游客要全部撤离。为进一步做好“威马逊”超强台风防御工作,现紧急通知如下:
  一、各市县旅游委(局)主要负责人要高度重视,按照一级响应的要求,认真做好防风应急各项工作,要实行24小时专人值班制度,各主要负责人要靠前指挥,加强对旅游企业检查工作,要确保信息畅通,重要情况要立即上报,要明确责任主体,对擅离职守、麻痹大意、防风救灾不力的,要启动问责机制,追究相关责任人的责任。
  二、确保旅游企业和游客生命财产安全。各旅游景区、各涉水、涉海、探险、攀岩等旅游项目、各旅游娱乐项目必须强制关闭,并按规定在进入景区的主要路口悬挂关闭景区的告示牌,各旅行社要切实做好现有团队的安全管理和安排;各旅游汽车公司要切实做好旅游交通安全工作,在7月18日13:00至19日16:00之间全面停运;各旅游景区、旅游饭店要及时固定广告牌及建筑物,防止其倒塌伤人,同时做好暴雨防御工作,避免不必要的损失。要以各旅游企业为主体,及时安置、安抚好游客,确保游客安全有序。各旅游委(局)要督促属地旅游企业做好防台风应急工作,启动应急预案。
  三、各机场要做好应急和安置滞留乘客的工作,旅行社在航班停飞的情况下,不能再把游客送到机场滞留,各旅行社要密切关注台风和航班动态,对已安排的旅游接待计划,要及时调整行程计划,向游客做好解释说明。
  四、各旅游景区、各酒店、各旅行社要立即组织动员各类应急救援队伍,检查落实好各类抢险救灾物资、装备,应急设施要始终处于良好状态,确保安全。

  特此通知。

 

                          海南省旅游发展委员会
                            2014年7月18日


    (此件主动公开)

    
特别推荐