简体中文  English   首页  资讯网  政务网  质监网 
当前位置:首页->旅游委文件->旅游委文件
发文时间:2017-10-24
海口市旅游发展委员会文件
海旅发〔2017〕197号
关于进一步做好当前旅游安全工作的紧急通知

各区文体旅游局、各旅游协会、各旅游企业:
  根据《国家旅游局办公室关于进一步做好当前旅游安全工作的紧急通知》(旅游明电〔2017〕36号)、《海南省旅游发展委员会关于转发国家旅游局办公室进一步做好当前旅游安全工作的紧急通知》(琼旅发〔2017〕489号)文件要求,为进一步做好旅游安全工作,坚决防范和有效遏制重特大涉旅突发事件,确保党的十九大召开期间安全稳定有序的旅游环境,现就有关工作紧急通知如下:
  一、提高认识,加强监管。各区文体旅游局要切实增加政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步强化底线思维和红线意识,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,对旅游安全工作再落实、再督导、再检查,深入开展安全隐患排查治理,特别是涉水(海)项目、乡村旅游点等要作为排查重点,坚决防范各类涉旅突发事件的发生。各区文体旅游局要履行属地行业监管责任,持续开展本辖区旅游安全督查检查工作,对发现的问题和隐患要当场提出处理意见,做到立查立改。
  二、强化责任,预防为主。各旅游企业要履行企业主体责任,持续开展安全隐患自查自改自报。各旅游景区要加强安全风险防范和隐患排查,不得超过核定最大承载量进行超负荷运行;各旅行社要加强出境旅游团安全风险提示、安全宣传教育,规范租车,严禁租用“黑车”;各旅游饭店要做好防火、防拥挤踩踏、防滑倒、防食物中毒等安全防范工作。
  三、加强值守,信息畅通。各区文体旅游局、行业协会要强化应急值守工作,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,保证信息畅通。要积极完善地区间、部门间、企业间的应急联络机制,确保应急处置迅速有效。遇有突发事件和安全事故要按规定及时上报,不得迟报、漏报、瞒报、谎报。
 

海口市旅游发展委员会
2017年10月24日

(此件主动公开;联系人:陈云骏,联系电话:68723573)

    
特别推荐