简体中文  English   首页  资讯网  政务网  质监网 
当前位置:首页->旅游委文件->旅游委文件
发文时间:2017-9-24
海口市旅游发展委员会文件
海旅发〔2017〕171号
关于做好防御南海热带低压的通知

各区(文体)旅游局、旅游行业协会、旅游企业:
  根据 24 日上午倪强市长主持召开的关于做好防御南海热带低压会议精神,为确保我市旅游行业防御南海热带低压各项准备工作到位, 把损失降到最低, 现就进一步做好防御工作通知如下:
  一、南海热带低压,24日11:00 时其中心位于北纬18.3度,东经112.3度,距离海南省文昌东南方向约210公里的海面上,中心附近最大风力7 级, 将以每小时25公里左右的速度向西北方向移动,强度维持或略有增强,逐渐向海南岛东部到广东西部一带沿海靠近,24 日晚上到25 日凌晨在上述沿海登陆。虽然风力不大,但雨水丰沛,有可能正面登陆我市,决不能掉以轻心。要提高认识,切实做好防台工作的所有准备。
  二、自接到通知起,各旅游企业要结合本单位防风的特点强化安全管理,建立健全防风组织,进一步扎实开展防风隐患排查工作,切实做到隐患自查到位、隐患整改到位,防汛物质准备到位。高度关注台风相关信息,做好预先研判,有序组织防御工作,确保游客和企业自身安全。
  三、各景区、景点要加强风险预测,切实落实企业主体责任,进行全面检查,对高空危险物进行加固,对高大树木、低洼地带等都要采取防范措施,预先安排好游客避险点,随时做好关闭景区的准备,特别是涉水、涉海、高空娱乐项目要及时按要求关闭,确保不出任何安全事故;旅行社要切实做好路线选择,加强游客团队管理,减少出行风险,该停的停,该改变行程要改变行程,做好与游客的沟通工作,确保游客安全出游,确保游客的生命和财产安全;各酒店要根据本单位特点做好相应的防风准备,对室外广告牌等高空悬挂物要进行加固和清理, 尤其要注意低洼地带、地下室等地方,防止浸水带来损失,认真检查排查,消除安全隐患,切实做好防风的准备工作。
  四、各区(文体)旅游局要按属地管理原则,高度重视,加强景区、景点的管理,密切关注气象,要提前发布预警信息,做好宣传提示,提醒台风对广大游客的出行影响;特别是要抓好全域旅游背景下的乡村旅游、民宿等新业态的管理,要搞好安全信息提示,建立畅通的信息渠道,确保一旦有事能够及时知晓,及时
应对处理,确保每一位游客的生命和财产安全。
  五、各区文体旅游局、各旅游企业要坚持领导带班,实行24小时值班值守,及时上传下达,确保通信畅通,随时掌握旅游安全情况,一旦发生险情,要迅速协调相关部门组织救援并及时报告。各区(文体)旅游局每天15:00时报告当天相关工作情况。各旅游企业特殊情况要及时报告。

  附件:海旅发 (2017) 171号 海口市旅游发展委员会关于做好防御南海热带低压的通知.pdf

海口市旅游发展委员会
2017年9月24日
(此件主动公开;联系人:易建雄,电话:68723573 13178996576)


海口市旅游发展委员会办公室 2017 年9月24日印发

 

    
特别推荐