简体中文  English   首页  资讯网  政务网  质监网 
当前位置:首页->旅游委文件->旅游委文件
发文时间:2017-7-5
海口市旅游发展委员会
关于开展全市酒店行业专项隐患大排查活动的通知

各区文体旅游局、酒店企业:
  根据市安委办《海口市安全生产委员会办公室国务院安委会安全生产第一巡查组延伸再巡查问题督办通知书》(海安委办〔2017〕6号)文件要求,针对巡查组提出的问题,落实督办意见,为切实解决酒店行业企业主体责任落实不到位,安全制度落实不全面等问题,举一反三,在全市酒店行业进行为期一个月的专项隐患大排查活动。现通知如下:
  一、提高认识,高度重视
  各级领导、酒店企业负责人要高度重视,以党和国家领导人对安全工作的重要批示、指示为指导,深入贯彻落实省、市各级会议精神,切实增强行业责任、属地责任和企业主体责任,要以国务院安委会巡查组指出问题为导向,进行全面检查,彻底解决企业主体责任落实不到位,安全制度落实不全面等的问题,消除安全隐患,确保全市酒店行业安全稳定,为广大游客提供安全人舒适的居住环境,为党的十九大胜利召开提供良好的社会环境作出应有的贡献。
  二、任务分工
  (一)各酒店企业接通知后,立即进行自查自纠,全面进行检查,自行整改消除隐患,并以重点检查内容为重点,完善有关资料、记录。
  (二)依据市安委办《海口市安全生产委员会办公室国务院安委会安全生产第一巡查组延伸再巡查问题督办通知书》文件要求,各区政府要按属地管理原则,开展相应酒店隐患大排查。各区文体旅游局要结合区政府组织的检查,落实对属地社会宾馆、酒店的隐患排查。
  (三)市旅发委分组对全市星级酒店进行全面检查,并汇总情况上报市安委办。
  二、检查时间安排
  7月5日至7月10日各酒店企业进行自查自纠整改;
  7月11日至7月29日各检查组按任务分工进行检查;
  7月30日至8月4日进行全面总结及复查督办。
  三、检查内容
  以国务院安全巡查组7 月1 日下午对星海湾豪生大酒店进行安全生产延伸再巡查,指出星海湾豪生大酒店安全生产方面存在的5 个问题为导向,进行全面的安全隐患大排查。
  5个问题分别是:一是缺乏安全生产组织架构,缺乏安全生产管理机构(安全生产委员会),缺乏安全管理机构的职责;二是安全生产责任制不完善。全员岗位安全职责未从总经理至所有职工实行全覆盖;缺乏职责标准;缺乏职责考核办法;三是安全生产管理责任制度较少,缺乏安全会议制度、安委会议事制度(工作制度)、安全培训制度、安全检查与隐患排查治理制度、应急预案制定及演练制度、安全设备维修和管理制度、防雷电制度、安全用电制度、特种设备安全管理制度等;四是安全生产管理工作开展不全面,主要以消防安全为主。缺乏防触电、防踩踏、防雷电、特种设备安全等工作的部署及安排;五是落实工作台账少,不完善,贯彻执行和落实上述制度的台账未提供。
  重点检查七方面的内容:
  (一)是否明确安全生产组织架构,确定安全管理机构,明确机构职责,落实人员(以本酒店文件形式确定);
  (二)是否建立有关内设部门和全员安全生产岗位职责、职责标准和考核办法;
  (三)是否建立和完善最基本的安全生产管理制度;
  (四)是否制定年度、季度、月度安全生产工作计划,按制度推动各项工作落实;
  (五)是否落实责任人和措施保障,推动日常检查和部门检查发现问题整改;
  (六)是否建立落实安全管理制度的台账,并分类、分工作、分年度规范归档;
  (七)是否定制组织对制度的职责合理性、操作性评估,结合实际定期修改完善职责、制度与应急预案,(应急预案要进行相应评估并报相关部门备案)。
  四、检查方法
  1、现场检查;
  2、查阅资料;
  3、记录备查;
  4、反馈意见。
  五、要求
  1、各酒店企业要切实落实企业主体责任,认真细致按照重点检查内容进行全面自查自纠,落实整改并形成记录。
  2、各区文体旅游局认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行行业和属地监管职责,举一反三,进行全面排查,切实消除存在的问题和安全隐患。
  3、对不按部署要求整改、问题整改不到位、不及时报送相关整改情况、敷衍了事拒不整改的企业进行约谈,同时报送市安委办,作为市安委办督查组对全市酒店进行督查的重点对象,纳入安委办年度安全生产目标考核。
  4、本次专项隐患大排查活动要做到全覆盖,有记录、有反馈,要严格认真,不走过场,检查发现问题、建立台账,逐个抓好隐患整改落实形成闭合环,消除隐患。
  各区文体旅游局7月29日前上报检查整改总结。电话:68723573,邮箱:A68723573@.163.com,联系人:陈云骏。

海口市旅游发展委员会
2017年7月5日

(此件主动公开;联系人:易建雄,联系电话:68723573)

    
特别推荐