简体中文  English   首页  资讯网  政务网  质监网 
当前位置:首页->旅游委文件->旅游委文件
发文时间:2017-6-27
海口市旅游发展委员会文件
关于开展2017年旅行社安全生产大检查的通知

各旅行社:
  为认真做好2017年旅行社安全工作,有效预防和遏制重特大尤其是群死群伤旅游事故发生,以安全稳定的旅游环境迎接党的十九大胜利召开,根据《海南省旅游发展委员会关于印发2017年旅行社安全生产大检查工作方案的通知》(琼旅发〔2017〕261号)要求,我委将对全市注册旅行社安全生产进行大检查,现通知如下:
  一、检查时间
  2017年6月26日-7月8日。
  二、检查对象
  全市注册旅行社。
  三、检查方式
  (一)企业自查。各旅行社要切实负起安全生产的主体责任,按照旅行社安全检查细则的内容,特别是是出境旅行社要严格执行《旅行社安全规范》,对落实不到位的项目要立即整改落实,切实做到“五落实”、“五到位”(安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位)。企业要对自身存在的安全隐患逐一排查,加强对员工的安全培训和对游客的安全宣传,进一步完善应急预案和进一步加强对应急预案的演练。(6月30日前完成)
  (二)实地检查。根据省旅游委检查方案要求,我委将在全市开展旅游安全生产大检查,按照检查细则对全市注册旅行社安全生产进行全面检查,对检查中发现的安全隐患和存在问题登记备案,对存在较大安全隐患,威胁游客和企业员工人身安全的情况将依法责令停业整改。(7月8日前完成)
  (三)上级督查。省旅游委将派出督导组对我市的旅游安全生产责任落实及本次大检查情况进行检查督导。(7月15日前)
  四、检查内容
  (一)安全管理制度和安全管理机构设置是否健全,安全主体责任是否落实,是否有专人负责。
  (二)安全投入是否到位,是否安排专门的安全保障资金。
  (三)安全培训是否作出制度性安排,是否开展导游领队人员的安全培训,导游是否熟练掌握应急预案和安全工作技能。
  (四)安全应急预案是否健全并定期开展应急演练。
  (五)领导值班带班制度和应急值守制度是否健全。
  (六)旅游线路和旅游产品是否进行安全性评估。
  (七)地接社合同是否规范并明确规定安全保障责任。
  (八)租车合同是否合法合规并明确规定安全保障责任,是否要求所租用营运车辆必须投保承运人责任险和交强险,保险保额是否符合有关要求。
  (九)收客时是否对可能危及旅游者人身、财务安全的事宜向旅游者作出真实说明和明确提示,是否在行前说明会上对旅游者进行安全教育和提示。
  (十)导游安全管理是否规范。
  五、工作措施
  (一)实施约谈制度。在本次检查中,对措施不落实、问题突出、不按要求限期完成整改的旅行社主要负责人进行约谈。省旅游委将根据督查情况约谈工作不力、重大隐患隐瞒不报的市县旅游部门负责人。
  (二)实行失信惩戒。在本次安全检查中,对不认真履行安全主体责任、存在安全违法违规行为受到处罚的单位和个人,将如实上报省旅游委。省旅游委将把旅行社安全检查整改情况纳入旅游企业信用体系建设,与旅行社评级、旅责险保险费率等捆绑挂钩,列入行业系统“黑名单”,并向社会公布。
  (三)依法从严查处。对拒不缴纳旅行社责任险,存在重大隐患拒不整改的旅行社将依法从严查处,将依法吊销行政许可证。
  附件:旅行社安全检查细则.doc

海口市旅游发展委员会
2017年6月27日
(此件主动公开;联系人:易建雄,联系电话:68723573)

 

    
特别推荐