简体中文  English   首页  资讯网  政务网  质监网 
当前位置:首页->公示公告->公示公告
发文时间:2016-4-20 10:17:00
关于海口市旅游饭店业病媒生物防制工作情况的通报

海口酒店协会、各旅游饭店:
  为落实“双创”工作,有效抓好病媒生物防制,创建舒适、安全、卫生的旅游环境。市旅发委委托海南奥肯虫害防治科技有限公司于2016年3月14日至4月13日开展了病媒生物防制现场检查行动。有关情况通报如下:
  一、基本情况
  (一)检查范围
  本次共抽查我市旅游饭店32家。
  (二)检查内容
  重点对旅游饭店的病媒生物防制管理制度、设施设备、环境卫生、教育培训、氛围营造等方面进行检查。
  二、主要特点
  (一)制度健全,管理规范
  大部分酒店有健全的卫生管理制度和病媒防制管理制度,从抽查的酒店来看,岗位职责明确,工作落实到位,卫生环境保持良好。
  (二)灭除“四害”,有效预防
  大多数酒店重视环境卫生整治,配备了鼠饵站、灭蝇(蚊)灯等病媒防治设施设备,防止“四害”繁栖,有具体的病媒防制实施措施。同时能聘请专业的病媒生物防制公司对酒店重点区域进行定期消杀和清理工作,努力保持卫生、干净、舒适、安全的住宿、用餐环境。
  (三)重视培训,提高意识
  大多数酒店重视病媒生物防制的培训工作,除积极参加主管部门举办的培训外,还积极主动组织员工开展培训,大力推进病媒生物防治工作。
  (四)大力宣传,营造氛围
  大部分酒店能利用LED屏、海报、宣传栏、水牌等自身媒介对病媒生物防制知识进行广泛宣传,较好地营造病媒生物防制宣传氛围。
  三、存在问题
  一是日常维护不到位。主要表现在设施设备老旧,病媒防制设施设备安装不合理,给病媒防制工作带来较大压力。
  二是卫生管理有不足。主要表现在厨房垃圾收集、清运不及时,环境卫生治理不到位等。
  三是防制工作不规范。主要表现在病媒生物防治供应商未能对现场的卫生管理,建筑结构漏洞管理,虫控设施维护管理给予及时有效的建议,施工人员、药品器械、施工记录严重缺失。
  四、处理意见
  (一)表扬单位
  海南贵族游艇会、海口泰华酒店、海南宇海温泉酒店
  (二)整改单位
  海南华侨宾馆、海南嘉正海外国际大酒店


海口市旅游发展委员会
2016年4月19日


 

    
政府信息公开目录
 
政府信息公开指南
依申请公开
机构职能
政策法规
国家政策法规
省市政策法规
规划计划
行政审批
行政处罚
权力清单
责任清单
业务工作
旅游委文件
公告公示
资金信息
信息公开年度报告
人事信息
信息公开制度
其它信息
政务信息公开意见箱