简体中文  English   首页  资讯网  政务网  质监网 
当前位置:首页->行政执法->行政监管
发文时间:2015-10-10
旅行社分社、服务网点登记备案

事项名称:旅行社分社、服务网点登记备案

事项编码:46010000LF-SF-0201
职权类型:非行政许可审批
办理主体:海口市旅游委
办理地点:海口市政府服务中心6楼22号
法定时限:无
办理时限:无
联系电话:68723573
监督电话:68723575

是否收费:否

事项说明:

本事项在海口市政府服务中心市旅游委窗口受理

受理条件:

在海口市设立分社、服务网点的旅行社。

法律依据:

《旅行社条例》第十条
一、《旅行社条例》第十条:“旅行社设立分社的,应当持旅行社业务经营许可证副本向分社所在地的工商行政管理部门办理设立登记,并自设立登记之日起3个工作日内向分社所在地的旅游行政管理部门备案。旅行社分社的设立不受地域限制。分社的经营范围不得超出设立分社的旅行社的经营范围”;第十一条:“旅行社设立专门招徕旅游者、提供旅游咨询的服务网点(以下简称旅行社服务网点)应当依法向工商行政管理部门办理设立登记手续,并向所在地的旅游行政管理部门备案。旅行社服务网点应当接受旅行社的统一管理,不得从事招徕、咨询以外的活动”。
《旅行社条例实施细则》第十九条
二、《旅行社条例实施细则》第十九条:“设立社向分社所在地工商行政管理部门办理分社设立登记后,应当持相关文件向分社所在地与工商登记同级的旅游行政管理部门备案”;第二十三条:“设立社向服务网点所在地工商行政管理部门办理服务网点设立登记后,应当在3个工作日内,持相关文件向服务网点所在地与工商登记同级的旅游行政管理部门备案。
《海南经济特区旅行社管理规定》第七条第二款
三、《海南经济特区旅行社管理规定》第七条第二款:“申请设立旅行社的,应当按照国务院《旅行社条例》有关规定取得旅行社业务经营许可证和办理工商登记手续。  旅行社设立分社及服务网点的,应当依法向分社及服务网点所在地的工商行政管理部门办理设立登记,并自设立登记之日起3个工作日内向分社及服务网点所在地的市、县、自治县旅游行政管理部门备案。受理备案的旅游行政管理部门应当在3个工作日内向旅行社颁发《旅行社分社备案登记证明》或《旅行社服务网点备案登记证明》”。

流程图:

申请材料:

申请人应提供如下材料:
1、海口市旅行社分社备案申报审批服务表、或海口市旅行社服务网点备案申报审批服务表;2、旅游主管部门旅行社设立批复;3、服务网点经理履历表和身份证明;

 

    
政府信息公开目录
 
政府信息公开指南
依申请公开
机构职能
政策法规
国家政策法规
省市政策法规
规划计划
行政审批
行政处罚
权力清单
责任清单
业务工作
旅游委文件
公告公示
资金信息
信息公开年度报告
人事信息
信息公开制度
其它信息
政务信息公开意见箱