简体中文  English   首页  资讯网  政务网  质监网 
当前位置:首页->政策法规->省市政策法规
发文时间:2015-8-5
(海南)启动《海南省旅游厕所总体规划》编制工作

  来源:国家旅游局信息中心 

  今年以来,国家旅游局多次提出要对旅游厕所进行一次“革命”,并要求各地到2017年末最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到标准,并实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”要求。
  记者通过走访海南省呀诺达、火山口等旅游景区及旅游线路沿线厕所现状发现,海南省景区厕所经过前几年建设,已形成自身特色,厕所的干净、卫生及美观程度,在国内也处于领先水平,而旅游线路沿线的厕所,特别是一些交通集散点的厕所,仍有待于进一步规划建设和管理。
  省旅游委有关负责人表示,旅游厕所的建设将成为主管部门今年重要工作之一。专家则表示,国家旅游局提出“革命”二字凸显旅游厕所改革面临的难度,因此建议,将游客对厕所的满意度列为评价景区或管理主体的一项指标,从而促使管理方主动升级改造并管理好厕所。
  海口景区
  最和谐:厕所与景区融为一体
  火山口地质公园
  火山石做外墙厕所似农家小院
  海口火山口地质公园是海口为数不多的几个4A景区之一。走进火山口景区,在正门售票处旁不远处,便是一座特色十分鲜明的旅游厕所。
  走近可以看到,这座厕所的主体建筑材料采用火山石和木材。虽然每块火山石的大小都不相同,但在却能给人一种自然舒适的感觉。
  厕所的顶部采用瓦片和木头横梁结构,配上铝合金玻璃窗通风透气,在周边花草树木映衬下,整个厕所如火山口周边当地农村的特色民房,如果不是墙上“男女”两个字的提醒,游客很容易误以为走进了谁家的农家小院。
  “外面看很有火山口的特色,厕所里面也很简单、干净,挺满意的。”从厕所解手出来的游客钟先生告诉记者。
  火山口公园管理处负责人介绍,公园的厕所分布在正门、咖啡馆和景区内,基本建设都以火山口公园特点为主,将厕所打造成公园内一道亮丽的风景线。
  五公祠
  外观与景区内古建筑融为一体
  五公祠景区位于海口市区,由观稼堂、学圃堂、东斋组成,并和苏公祠、两伏波祠及其拜亭、洞酌亭、粟泉亭、洗心轩、游仙洞先进连成一片,形成一组文物古迹群,人们习惯上统称为五公祠。根据景区占地面积大小及所处地理位置特点,景区内仅设一座厕所,基本能够满足游客需要。
  虽然仅有一座厕所,但这座厕所的建筑风格,俨然一座文物古迹。
  这座厕所分为上下两层,上下层采用石阶相连,石阶外侧特意进行雕刻,使其看上去像是古建筑一般。厕所的顶部设计模仿园区内其他文物古迹,四面外墙以红色为主,与景区其他古建筑色调保持一致。
  景区管理处负责人介绍,这座厕所由于外观与古建筑极为相似,且分为上下两层,很多游客经常误以为是一处景点,经常通过石阶走上二层参观。
  三亚景区
  最生态:干净与环保令人舒服
  呀诺达热带雨林
  亭台式建筑将厕所融入热带雨林中
  作为国家5A级景区和国家生态旅游示范区的呀诺达,已经把“厕所那点事”早早就解决了。不管是从厕所管理、厕所环境、厕所的数量上,还是从厕所的布局上,呀诺达景区的厕所已经走在了这场“旅游厕所革命”的前面。
  呀诺达景区在园区内各个游览休息点都建有厕所,所有厕所均为“生态厕所”,充分结合了热带雨林环境,建筑风格多为亭台式,多用木质材料,将厕所的建筑融入了热带雨林环境中,成为生态景观的一部分,不仅简约实用、生态环保,且美观。
  在厕所建设过程中采还用了节水、节能、除臭技术。景区工作人员称,每一个厕所都配有“工作间”和专门的管理员,管理员就在厕所里值班,时刻清洁厕所的卫生,消除异味。
  “景区在园区里的所有厕所都不安装空调,纯引用‘天然氧吧’的自然条件,在生态的基础上进行厕所空气流通的设计。同时,厕所均满足儿童、妇女、残障人士等特殊人群如厕的需求。”景区园容园艺部经理向厚平说。
  “这里不仅游览环境干净优美,且连上个厕所都给人感觉倍儿舒服,走进厕所以为自己走错了地方,里边不管是卫生、空间还是空气,都让人感觉不到那就是个‘厕所’,真是太颠覆我的见闻了。”一位北京来的游客说道。
  大小洞天
  半小时检查一次“干净”是最大特点
  在三亚大小洞天景区每间厕所的门口,都放着一个签到本,上面密密麻麻地写着名字和时间。与一些餐厅和酒店类似,大小洞天景区也采用了这种签到打扫厕所的模式。
  “包括用来擦手的卫生纸,每半小时都要检查一次,防止出现没有纸用的情况。挂在门口的签到本,记录下每次打扫的清洁工人和时间。”景区工作人员介绍。
  让厕所始终保持干净不是一件容易的事,越是干净的厕所,越容易被弄脏,这就需要外界进行管理。“在厕所的墙上,可一些容易看见的位置,张贴着有关保持整洁的宣传标语,同时,负责清洁的员工也会不定时提醒游客,注意个人如厕卫生,避免出现不必要的污染厕所情况。”
  记者在大小洞天景区广场旁的厕所进行走访,发现如厕的游客大多能够保持厕所干净,对于免费提供的卫生纸也没有出现浪费。“厕所比较干净,洗手台、马桶什么的都很整洁,比如地板,没有污渍,弄脏了也不太好意思。”来自广东的游客陈先生说道,使用干净的厕所,心里会有一种对自己的提示,会特别注意保持厕所的环境。
  景区工作人员介绍,用干净的环境潜移默化影响如厕的游客,是另一种保持厕所环境的方法。“在个人意识上进行影响,通过原本干净的环境,在心理上加强如厕者对于厕所环境的保护。”
  主管部门
  5年专项规划促进旅游厕所建设
  对于国家旅游局关于旅游厕所的最新要求,记者从省旅游委了解到,作为国际旅游岛,海南省十分重视旅游厕所的建设和管理问题,目前据省政府的部署,省旅游委已启动《海南省旅游厕所总体规划》编制工作。
  据了解,《海南省旅游厕所总体规划》性质为城市专项规划,规划期限为2015-2020年,共5年。规划任务:提出旅游厕所发展目标、星级、建设管理标准,优化旅游厕所空间布局,促进海南省旅游厕所绿色、低碳、规范建设和经营管理。
  省旅游委有关负责人表示,前几年全省景区旅游厕所进行过一次整体改造,近两年来随着各景区创A工作,对厕所也有了一些改造升级,下一步海南省将根据实际情况,指导各市县进一步做好旅游厕所的建设和管理工作。
  专家
  应将全岛当一个景区来规划建设公共厕所
  对于海南省旅游厕所的发展情况,海南省旅游协会秘书长王健生介绍,海南省近几年在旅游厕所建设中,考虑到使用功能和周边环境协调,建成具有美观的厕所,让厕所也成为一道亮丽的风景线。
  但是,在采访过程中,记者也发现海南省一些旅游景点沿线或交通集散点的厕所,依然存在厕所异味浓、建设无特色、管理懈怠等问题。
  对此,海南省旅游协会秘书长王健生认为,厕所是文明的重要窗口,是一个国家和地区文明程度的重要体现。海南岛定位于国际旅游岛,应将整个岛作为一个大景区来进行规划,在全省增加旅游厕所的密度,包括景区、高速公路服务站、汽车站、火车站等等各类公共厕所,做到旅游化改造,每个公厕的建设都应该向旅游厕所学习。
  王健生还认为,旅游厕所的改造升级政府应进行指导,但主要还是要靠景区、车站等管理主体。“一些厕所管理主体往往考虑到成本,不会主动改造升级厕所,所以建议将厕所满意度也列为游客评价景区或其他管理部门的一项指标,景区会因厕所问题被摘牌,管理部门也会因厕所问题被处罚,从而促使他们重视厕所的管理。”王健生说。
  此外,王健生表示,海南省旅游厕所在设计上还应考虑到人性化细节,比如增加女厕数量,缓解节假日游客高峰期,女厕排队长的问题。

    
政府信息公开目录
 
政府信息公开指南
依申请公开
机构职能
政策法规
国家政策法规
省市政策法规
规划计划
行政审批
行政处罚
权力清单
责任清单
业务工作
旅游委文件
公告公示
资金信息
信息公开年度报告
人事信息
信息公开制度
其它信息
政务信息公开意见箱