简体中文  English   首页  资讯网  政务网  质监网 
当前位置:首页->政策法规->行业标准
发文时间:2015-8-5
国家旅游局发布行业标准规范导游领队文明引导服务

  4月24日,国家旅游局正式发布《导游领队引导文明旅游规范》(LB/T039-2015),旨在通过为导游领队确立工作标准,积极、规范地引导游客文明旅游。据了解,本《规范》是规范文明旅游引导的第一个专业性行业标准。


  据国家旅游局监督管理司相关负责人介绍,近年来不断暴露的旅游不文明行为,在国内外造成了不良影响,已严重损害了我国文明古国、礼仪之邦的形象。旅行社组织接待的团队游客是旅游行业文明旅游工作的重点人群,是进行文明旅游宣传、教育、引导的突破口。虽然旅行社组织的团队旅游人数仅占旅游市场的一部分,但由于旅游团队标志醒目,引人关注,集中体现了游客的精神风貌、文明素质,是一道文明旅游风景线,有一定的示范引领作用,一旦有旅游不文明行为发生,影响也较大。目前暴露出来的旅游不文明现象原因复杂,即有游客个人素质问题,也有对旅游目的地风俗禁忌不了解的原因,如果导游、领队能发挥好正面引导和督促提醒的作用,将会在很大程度上减少旅游不文明行为的发生。因此,导游领队当仁不让应当成为引领游客文明旅游的宣传员、引导员和监督员。为此,国家旅游局委托中青旅控股股份有限公司在征集行业意见、总结一线导游领队工作经验的基础上,起草了该《规范》。旨在通过明确导游领队引导游客文明旅游的内容和要求,强化导游领队文明旅游引导意识,提升文明旅游引导水平。


  据起草者介绍,该《规范》对导游领队引导文明旅游的内容进行了详尽规定,并按照旅游要素的分类和旅游环节进行了说明:一是从工作步骤上,涵盖了导游领队从旅游出发前的准备、出团说明会的告知,到旅游过程中的提醒警示、再到旅游结束后的总结反馈所有环节。同时对旅行社、导游行业组织对导游领队人员进行文明旅游引导的培训教育等工作提出了要求。二是从引导的内容上,从法律法规、风俗禁忌、绿色环保、礼仪规范等总体的内容要求,到吃、住、行、游、购、娱,以及突发紧急情况的具体处理,本《规范》都做出了相应的要求,并对各环节中突出的不文明行为,进行了多次强调。针对旅游者如厕环节的不文明行为,该《规范》也对导游领队引导游客文明如厕,以一个完整的章节、六条的篇幅进行了详细的说明。包括提示游客维护卫生设施清洁、适度取用公共卫生用品,并遵照相关提示和说明不在卫生间抽烟或随意丢弃废弃物、不随意占用残障人士专用设施等;甚至对野外环境下的文明如厕引导也进行了说明。


  据了解,本《规范》还赋予了导游领队通过旅行社将严重违背社会公德、违反法律规范,影响恶劣,后果严重的游客向旅游主管部门报告,并在旅游主管部门核实后纳入《游客不文明行为记录》的权利。


  国家旅游局监督管理司有关负责人介绍,本《规范》希望从导游领队的工作要求入手,通过以引导旅游团队游客文明旅游为切入点,带动国民整体文明素质的提高,而国民文明素质的整体提升,旅游不文明行为的彻底杜绝,需要全社会的共同努力。

 

    
政府信息公开目录
 
政府信息公开指南
依申请公开
机构职能
政策法规
国家政策法规
省市政策法规
规划计划
行政审批
行政处罚
权力清单
责任清单
业务工作
旅游委文件
公告公示
资金信息
信息公开年度报告
人事信息
信息公开制度
其它信息
政务信息公开意见箱