海口市举办2018年度标准宣贯暨企业标准体系编制培训班
来源:海口市旅游标准化建设委员会 作者: 时间:2018-5-11

  为进一步指导我市涉旅企业有效开展旅游标准化创建工作,帮助解决各单位在创标工作中遇到的重点、难点问题,确保各单位顺利完成创标任务,充分发挥旅游标准化在全域旅游建设中的作用,5月11日,海口市2018年度标准宣贯暨企业标准体系编制培训班在海口盛福乐康年酒店召开,我市旅游标准化示范单位、试点企业有近200人参加培训。

  本次培训班是培养标准化工作人才的重要培训,主要内容是指导创标单位如何开展创标工作、如何编制企业标准体系等问题,帮助创标单位准确把握标准化创建工作目标、工作方法、工作措施等相关业务知识。由中南财经政法大学标准化研究中心主任、中国标准化协会理事王季云教授和海南省专业标准化技术专家委员、海口市旅发委副调研员杨昭山以及海口市旅标办标准化专员梁倩敏进行授课。

  王季云教授长期从事标准化管理方面的研究与应用,在理论与应用的结合及转化方面积累了大量成果。

  本次主讲内容是解析 LB/T 023-2013《旅游企业标准体系指南》和 LB/T 027-2013《旅游企业标准实施评价指南》。授课过程中王季云教授通过运用现实案例的分析和理论讲解,对相关知识作了详细全面的阐述。

  杨昭山副调研员以图片展示和案例分析相结合的方式,给参训人员讲解了企业如何推进实施旅游标准化工作,通过对《海口市旅游标准化试点企业评估标准》和《海口市旅游标准化试点企业现场评估验收分解表》的解析,进一步让试点和示范单位深入了解标准化创建步骤和方法。

  标准化专员梁倩敏主要针对创标工作过程中的难点企业标准体系的构建以及如何将企业制度转化为企业内部标准进行讲解,并且现场演示了操作流程。

  本次培训内容深入浅出,讲解生动形象,具有很强的可操作性,对培训人员今后在标准化建设工作具有很强的指导意义。

  杨昭山副调研员强调涉旅企业应充分结合本次培训内容,强化自身责任意识,为建成规范、统一、协调的公共信息导向系统而不懈努力,不断推进标准化工作。

    
版权所有:海口市旅游发展委员会
Tel:68705072