海南首家景区无人便利店运营20天无顾客逃单
来源:中新网-海口旅游网 作者: 时间:2017-9-21

海南首家景区无人便利店位于海口市3A级景区白沙门公园。 骆云飞 摄

  中新网海口9月20日电 (记者 王子谦)“9月1日试营业至今,顾客购买商品付款率达100%,没有跑单的情况发生。”海南首家景区无人便利店负责人李荣辉20日向中新网记者介绍,该店试营业至今运营情况良好,市民和游客诚信度很高。
  海南首家景区无人便利店位于海口市3A级景区白沙门公园,面积约18平方米,店内商品超过400种,实行24小时对外开放,超市外墙印有“SHARESTORE”、“24小时超级共享超市”字样,门前详细介绍进店及购物方法。
  据了解,该便利店采用RFID无线电子射频技术,可进行非接触双向数据传输,整个店铺以RFID为核心结算技术,集合了物联网技术和人工智能等技术。
  李荣辉介绍,该店主要针对中高端小区、学校、酒店、景区等地,客服可通过店内安装的实时摄像头进行24小时监控,所有商品所贴的标牌内含芯片存有生产厂家、供货厂商、生产日期、保质期等数据,从后台可监控每样商品的销售情况。
  记者在现场体验,无人便利店购物流程共有四步:关注微信公众号扫码开门,选购商品到收银房,放置商品到指定位置按触摸屏提示内容微信或支付宝结算,支付成功自动感应开锁。

该无人便利店试营业至今运营情况良好,顾客购买商品付款率达100%,图为正在挑选商品的顾客。 骆云飞 摄

  记者发现,无人便利店商品价格虽略高于普通商店,但还是不断有游客光顾。“非常时尚便利,在景区稍贵的价格可以接受。”购物完毕的李先生看好无人便利店前景,建议再简化购物流程。
  李荣辉说,无人值守技术能否推广主要基于技术和社会诚信度,企业将通过绑定手机,采用云存储监控等措施解决诚信问题,“如果没有付款,顾客诚信记录将录入系统进行拉黑处理。”他介绍,目前无人便利店正在进行人工智能、智能结算、大数据分析等功能提升,未来或将通过人脸识别绑定账号,实现便捷消费。此外,便利店将逐步在海南景点进行推广,方便游客购物。
  海口市旅游委信息中心主任钟礼元说,海口正在创建全国文明城市,无人便利店在景区运营考验社会的文明程度,没有发生跑单的情况也从侧面反映该市旅游环境及游客诚信度均有很大提升。(完)

 

    
版权所有:海口市旅游发展委员会
Tel:68705072