关于对第一、第二批旅游标准化示范单位进行查访的通知
来源: 作者: 时间:2016-6-15

市属第一、第二批旅游标准化示范单位:
  2012年3月,海口市被国家旅游局列为全国第二批旅游标准化试点城市,在国家、省旅游主管部门的领导和指导下,在相关部门的共同努力下,经过四年多的标准化创建工作,并经旅游标准化专家组的严格考核,共有67家旅游企业成为我市旅游标准化示范单位。为全面掌握我市标准化示范单位持续实施标准化情况,加强示范单位的监督管理,根据《海口市旅游标准化奖励办法》、《海口市旅游标准化示范单位管理(暂行)办法》,决定于6-8月份对我市第一、第二批旅游标准化示范单位开展查访工作。为确保查访工作的顺利进行,现将有关事项通知如下:
  一、查访对象
  第一、第二批旅游标准化示范单位(名单附后)
  二、查访时间
  6月15日-8月31日
  三、查访人员组成
  查访人员从我市旅游标准化工作督导组中抽调组成。
  四、查访内容
  (一)实地考察标准化办公室、工作机构、岗位标准落实情况。
  (二)查阅2015-2016年度本单位的标准化年度工作方案、2015年度标准化工作总结。
  (三)查阅标准化相关制度,如标准化管理制度、考核制度、奖惩制度和监督检查制度等。
  (四)查阅2015-2016年度本单位标准化相关会议、培训情况(相关的通知、签到表及相片),要求本单位每年召开8次以上标准化工作会议,组织或参加5次以上标准化培训。
  (五)实地考察标准化宣传情况(标准化宣传栏、LED电子滚动屏、单位内网、官网等)。
  (六)查阅本单位编印的标准化宣传手册。
  (七)实地考察导向标识牌建设情况。
  (八)实地考察(限于酒店、景区)监控系统建设。
  (九)实地考察员工的精神风貌及办公环境建设。
  (十)查阅企业内部标准体系建设情况(基础标准体系、管理标准体系、服务标准体系和岗位标准体系)。
  (十一)现场抽查员工对标准化工作的知晓度。
  (十二)实地考察员工操作流程及服务规范,检查各工作岗位的标准实施情况。
  (十三)实地考察是否按照“双创”要求公示投诉电话、是否张贴服务承诺、是否公开投诉处理规范操作流程、是否设立禁烟标识等。
  (十四)查阅2015-2016年度本单位处理旅游投诉及旅游安全应急工作情况。
  (十五)查阅2015-2016年度本单位标准化经费安排及落实情况(标准化工作经费预算及财务原始凭证)。
  (十六)查阅2015年度及2016年上半年本单位的经济效益(主要经济指标)和社会效益(媒体宣传及游客、市民评价)情况。
  五、工作要求
  (一)查访工作组通过开展资料查阅、实地查访等形式,对各单位在示范工作期间存在的问题进行检查、指导和评价,并提出合理化意见及建议。
  (二)查访评价成绩将与示范单位复核成绩挂钩,各示范单位要高度重视该项工作的重要性,为提高查访工作效率,各示范单位应安排专门的标准化信息联络员负责与市旅标办进行对接,积极主动配合查访工作。
  (三)对查访中发现的问题,各单位要认真根据查访组的意见和建议对存在的问题进行整改,并将整改情况以工作简报形式报送市旅标办(HKSLBB@qq.com)。

附件:1、海口市旅游标准化示范单位名单(第一批).doc 

      2、海口市旅游标准化示范单位名单(第二批).doc 

      3、海口市旅游标准化示范单位查访评价表.doc 

      4、海口市旅游标准化示范单位查访工作存在问题清单.doc


海口市旅游标准化建设委员会   
2016年6月13日       

    
版权所有:海口市旅游发展委员会
Tel:68705072