海口市召开2016年旅游标准化工作会议
来源:市旅标版 作者: 时间:2016-5-27

  海口市2016年旅游标准化工作会议于4月22日在凯威大酒店顺利召开,市政府副秘书长蔡俏、市发改委副主任姬卿、市质监局副局长李汉生、市旅发委副调研员杨昭山和市食药监局副调研员潘祖田等领导出席了该会议,市财政局、市市政市容委、市商务局、市交通局、四个区旅游主管部门和市属八大旅游协会、标准化试点企业、示范单位共200多人参加。
  该会议是我市对今年标准化工作统一部署的重要会议,也是一次标准化动员大会、表彰大会。在会上,统一部署了第一批、第二批旅游标准化示范单位今年复核检查工作,通报表彰第三批旅游标准化示范单位并授予“海口市旅游标准化示范单位”牌匾和证书,体部署第四批旅游标准化试点企业今年的标准化工作,对我市职能部门、各区文体和旅游局、涉旅企业进行一次标准化动员,号召大家把标准化工作当做重要工作来抓,全面贯彻国家标准化战略。积极参与推标活动。
  自2012年3月我市创建旅游标准化试点城市以来,在市委市政府的正确领导下,在各职能部门和各旅游协会的积极配合下,我市旅游标准化水平显著提高,于2014年6月被国家旅游局确认为“全国旅游标准化示范城市”。在四年多的旅游标准化试点创建工作中,多数试点企业按照旅游标准化工作要求,加大旅游标准化建设的投入,抓好标准学习、标准宣传、标准实施、标准编制,企业办公环境得到了更新优化,旅游服务设施得到完善,工作人员掌握了旅游服务操作规范标准,形成了学标准、用标准、实施标准、主动应对市场抓创新促发展的良好态势,游客的满意度逐年提高。
  2015年,又有28家企业脱颖而出,达到评估标准,被确认为“海口市旅游标准化示范单位”,截止目前,共有67家旅游企业被评为“海口市旅游标准化示范单位”,这些示范单位为我市旅游企业提供了良好的典范。
  为鼓励更多企业参与标准化创建工作,进一步提高我市旅游市场的规范性,今年3月初,我市新出台了《海口市旅游标准化奖励办法》,办法规定旅游标准化奖励金从往年的5万元升至6万元,新增了示范单位通过每两年一次的评估复核工作可获得2万元的奖励金,新评的A级景区和星级饭店也可获得相应的标准化奖励金,例如新评定5A级旅游景区(点)的,一次性给予50万元奖励。


 
 

    
版权所有:海口市旅游发展委员会
Tel:68705072