关于设立旅游标准化工作督导组的通知
来源:海口旅游网 作者:市旅标办 时间:2015-7-15

海口市旅游标准化试点企业:
  为全面实施《海口市旅游标准化试点企业评估标准》和《海口市旅游标准建设发展纲要》 (2015-2020 年) ,帮助指导和督促我市旅游企业实施旅游标准,进一步扩大我市旅游企业实施旅游标准的覆盖面和影响力,经研究决定设立海口市旅游标准化工作督导组,现将有关事项通知如下:
  一、督导组成员
  组长:杨昭山(市旅发委副调研员、市旅标办副主任)
  成员:陈秋媛 、梁倩敏、吴乾亮(市旅标办工作人员)
  二、督导组的工作职责
  (一)帮助指导旅游标准化试点企业按照《海口市旅游海口市旅游标准化建设委员会文件标准化试点企业评估标准》要求,落实组织领导、标准实施等各项工作。
  (二)督导检查试点企业开展标准培训、标准宣传(设立标准化宣传栏、张贴标准化宣传标语、建立企业官网和标准化专栏等)工作。
  (三)指导试点企业根据国标、行标、地标要求,修订与完善企业内部管理制度,帮助企业编制内部标准体系,随机抽查试点企业实施标准及持续改进情况。
  (四)指导试点企业根据评估流程要求组织标准化试点自查评估、查漏补缺,做好评估验收迎检工作。
  (五)根据试点企业要求派员为旅游标准化试点企业进行标准宣贯培训,提高企业员工对旅游相关标准的认知度。
  三、有关要求
  (一)对督导组的要求
  1.加强学习,提高素质。督导组成员应加强对国标、行标、地标等标准知识的学习,做到学习标准、了解标准、掌握标准,为督导试点企业宣贯实施标准服务打下基础。
  2.主动沟通,敢于作为。督导组成员应将推进实施旅游标准化督导工作当做是践行“三严三实”教育的实践活动来抓,主动热情为试点企业提供服务,加强与试点企业间的沟通交流,千方百计为试点企业开展标准化工作排忧解难。
  3.统筹兼顾,合理安排。督导组应将日常办公与下基层帮助督导工作紧密结合,设计好督导内容,合理配置时间,确保试点督导工作顺利进行。
  (二)对试点企业的要求
  1.查找不足,及时整改。标准化创建工作是提升企业规范管理、提高服务质量的基础性工作,各试点企业要按照标准化工作任务要求,查找和梳理自身在标准化推进工作中的不足和问题,及时整改。
  2.高度重视,专人对接。为提高标准化试点工作效率,各试点企业应安排专门的信息联络员负责与督导组对接督导有关事项。
  3.积极主动,定期汇报。各试点企业应及时制定标准化试点实施工作方案,落实工作责任,全面开展旅游标准化试点工作,信息联络员应主动与督导组进行沟通联系,定期向督导组汇报企业创建旅游标准化工作进度以及所遇到的问题,以便督导组安排督导员进行有针对性的指导。
  附件1 海口市旅游标准化工作督导员联系表.pdf


海口旅游标准化建设委员会
2015 年 5 月 27 日

 

    
版权所有:海口市旅游发展委员会
Tel:68705072