海口召开旅游标准化培训会 将推广示范单位
来源: 作者: 时间:2013-12-18

 

  人民网海南视窗2012年12月11日电(记者肖霈)12月8日,海口市旅游标准化培训会在海口举行。培训会特邀国家旅游标准化专家到场指导海口旅游标准化建设工作,市旅游标准化建设委员会成员单位、海口市各旅游协会、62家第一批旅游标准化试点单位及全市旅游相关行业企业代表600余人参加会议。

  会上,国家旅游标准化专家首先详细介绍了旅游标准化的内涵,以及目前国家已经颁布和实施的旅游业国家标准和行业标准。随后,他结合《全国旅游标准化试点地区评估表》和《全国旅游标准化试点企业评估表》评分细则,阐述了地区和企业该如何开展旅游标准化工作。最后,他对第一批旅游标准化试点地区在开展旅游标准化工作过程中一些好的做法和取得的成果进行了讲解,以实例说明了开展旅游标准化工作为企业带来的翻天覆地的变化和实际的收益。

  “今年3月份,国家旅游局确定海口市为全国旅游标准化试点城市。对海口的旅游产业发展来说,既是机遇同时也是挑战。”海口市政府副秘书长蔡俏表示,标准化是企业管理的基础和支柱,是企业开展管理创新和技术创新的有效依据。企业只有重视标准化,运用标准化,充分发挥标准化的作用,实现标准化、科学化管理,做到服务有标准、行为有规范、工作有程序、考核有标准,企业才能真正的成熟起来,才能为企业获得最大的经济效益提供保障,才能在激烈的市场竞争中生存下来,也才能为社会、游客提供更多、更好优质高效的服务。据了解,去年,海口的宝华酒店和上航假期旅行社被列为试点单位并最终通过了专家组的评审,荣获旅游标准化示范单位。

  据蔡俏透露,市政府将于2013年底至2014年初对于工作开展的好的企业进行表彰,列为标准化示范单位,在全市进行推广。他希望,与会企业认真学习各类国家标准、行业标准和地区标准。对于此次没有被列入试点单位的企业,要不断完善企业制度和服务规范,积极申报,争取早日成为第二批、第三批旅游标准化试点单位。“各试点企业要建立强有力的旅游标准化领导小组,充分发挥自己的主观能动性,积极参加旅标委举办的培训活动,结合自身的实际情况制订内部规范标准,按时间步骤开展旅游标准化工作。”他说。

  会后,与会人员一致表示收获良多,回去后将组织人员认真学习相关国家标准、行业标准和地方标准,制订企业内部的标准化管理制度和规范,提高企业标准化管理和服务水平。

 

    
版权所有:海口市旅游发展委员会
Tel:68705072