海口旅游标准化得分937分 零投诉比例高达95%
来源:海口网 作者:记者祝勇 实习生卢雅楠 时间:2013-12-18

  海口网11月2日消息(记者祝勇 实习生卢雅楠)省旅游标准化试点终期总结评估组日前对海口市旅游标准化试点工作进行终期总结评估工作。评估组按照《全国旅游标准化试点地区评估表》5大项91个计分项进行评估计分,最后海口得分为937分。本次省级总结评估后,国家旅游局年底前将组织进行抽查。通过旅游标准化建设,海口的游客满意度和综合效益显著提升,2012年以来,全市旅游标准化试点企业零投诉比例(有责投诉)达到95%。

  2012年3月,海口市被国家旅游局列为全国第二批旅游标准化试点城市。在近两年的时间里,海口市政府印发了《关于加快推进旅游标准化建设的意见》、《海口市创建旅游标准化示范城市工作方案》,市政府与四个区政府和22个相关单位签订了目标责任书。同时,海口市旅游标准化建设委员会在全市范围内遴选了66家涵盖旅游各项要素的旅游企业作为试点企业,其中包括22家旅行社、8家旅游景区(点)、18家旅游饭店以及18家包括交通、购物、娱乐等类型的企事业单位。

  在资金保障方面,各区政府、各部门、相关企业用于旅游标准化相关项目的专项经费达到8亿多元。其中,市、区财政2012-2013年投入2.7亿元,市财政2012-2014年每年拿出300万元用于市旅游标准化建设委员会开展旅游标准化相关工作,每年拿出500多万元用于对原有的城区主要道路标识标牌等旅游设施进行全面改造和整合,其中新增、改造A级旅游景区点交通指示牌82块,对农家乐、旅游名村进行旅游标准化改造,建设旅游标示牌242块。各相关单位、各旅游企业也加快对旅游标准化试点工作的投入,海旅集团投入1.2亿元建设旅游集散广场,假日海滩、明光酒店、康泰旅行社等全市旅游标准化试点单位用于培训、管理、设施设备更换改造等投入资金1.8亿元。

 

    
版权所有:海口市旅游发展委员会
Tel:68705072