海口市推进旅游标准化建设工作简报 (第36期)
来源:海口市旅游标准化建设委员会 作者: 时间:2013-9-25
海口举办乡村旅游服务标准培训班
 
  为加大旅游标准化工作的覆盖面,推进我市旅游标准化试点工作,8月22日,海口市旅游发展委员会在琼山区举办农家乐及乡村旅游服务从业人员培训班,培训内容包括:农家乐服务理念、服务礼仪、旅游法规、安全知识、农家乐设计、产品开发及特色服务等。共有7个农家乐及旅游名村近100名服务人员参加了培训。
 
海南省把“文明”旅游纳入旅游合同
 
  为规范游客文明出行旅游,提高游客在旅游过程中的文明素养,建立良好的行为规范,海南自今年9月1日开始,将《中国公民出境旅游文明行为指南》作为出境旅游合同附件,将《中国公民国内旅游文明行为公约》作为国内旅游合同的附件,约束和规范游客行为。10月1日开始,将执行《海南导游、出境旅游团领队文明旅游服务规范》,“规范”要求导游、领队肩负文明旅游宣传员、监督员的责任,及时提醒和制止游客的不文明行为。
 
海口旅游职业学校联合
南海网推出首档海南旅游美食节目
 
  8月22日,为推广打造我省旅游美食品牌,由海口旅游职业技术学校与南海网签署合作协议,共同推出首档海南旅游美食节目。“海南美食大讲堂”将向全国网友介绍海南的餐饮文化,使之与旅游有机融合,讲述“琼菜”的历史渊源、文化内涵以及“琼菜”烹饪技术。
  双方将在宣传推广海南传统文化、民俗风情,组织服务行业技能大赛、技能培训活动等,致力于提升旅游行业服务质量,为旅游标准化建设培养人才。