全国中高级导游员考试开考 海南600余名导游参考
来源:海口市推进旅游标准化建设办公室 作者: 时间:2012-9-25
  近日,2012年海南省全国中、高级导游员等级考试在海南职业技术学院开考,海南省共有600余名导游参加此次考试求“升级”。据了解,截至目前,海南省已有3859名中高级导游,其中高级导游71名。
 
  根据中级导游员等级考试报名要求,此次报考中级导游员的导游,取得了初级导游证满三年,或具有大专以上学历的取得初级导游证满两年;申报前实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。申请前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达10分的导游员,不能参加当年的中级导游员考试。高级导游员等级考试报名要求为:本科及以上学历或旅游类及外语类大专学历;取得中级导游员证书满三年,并且在申请前三年内以中级导游员身份带团至少90个工作日以上;申请前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达6分的导游员,不得参加当年的高级导游员考试。
 
  据了解,此次报名参考中级导游员的共504人,报考高级导游员的108人,高级导游考试重在考核考生的综合知识和能力。为做好中高级导游员的培训辅导工作,考前海南省旅游委举办了导游员考试培训班。
 
  省旅游委有关负责人介绍,目前海南省初、中、高级导游员共1.42万人,其中以初级导游员居多,达1.03万人。从语种结构上看,英语导游854人,日语196人,俄语255人,韩语135人。
    
版权所有:海口市旅游发展委员会
Tel:68705072